Александр Самедов: Капелло чаще общается с Денисовым - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол08 августа 2013 22:39Автор: Яковлева Юлия

    Александр Самедов: Капелло чаще общается с Денисовым

    Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов поделился взглядом на сборную России, рассказал о ближайшем сопернике, команде Северной Ирландии.

    Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов поделился взглядом на сборную России, рассказал о ближайшем сопернике, команде Северной Ирландии, а также объяснил, за что накричал на Алексея Миранчука в матче с ЦСКА и как команда справляется без травмированного Гилерме.

    «ХОРОШО БЫ ВЫСТРЕЛИТЬ НА ЧМ»

    Незадолго до отъезда сборной в Британию мы встретились с Александром на базе в Баковке. Основное наблюдение – по сравнению с прошлым годом здесь царит атмосфера уверенности. И Александр в себе уверен.

    – Недавно Фабио Капелло посетовал, что в российской команде не хватает звезд. Недооценка?

    – Это действительность! У нас на самом деле нет звезды мирового уровня. Зато есть опытные и качественные футболисты, которые поиграли во многих турнирах. Так что Капелло прав, звездных футболистов России не хватает.

    – Это недостаток?

    – А Капелло видит в этом проблему? – интересуется Самедов.

    – Говорит, что нет игроков, способных перевернуть ход матча.

    – Раз главный тренер так говорит, значит, определенная проблема есть. Но, на мой взгляд, мы неплохо выступаем в отборочном цикле, пока все идет нормально.

    – Главной трудностью в сборной Капелло назвал работу через переводчика. Футболистам в этом плане проще?

    – Да, все сборники работали под руководством иностранных тренеров и раньше, вспомнить хотя бы Дика Адвоката, да и во многих клубах трудятся иностранцы. И все привыкли общаться через переводчика. Естественно, иногда не совсем точно переводят слова Капелло, но это нюансы, никаких проблем для игроков не вижу.

    – Итальянские словечки еще не выучили?

    – Ух, пока тяжело, хотя кто-то наверняка пару слов знает, ругательства какие-нибудь, – смеется футболист.

    – А когда Дон Фабио что-то яростно кричит с бровки…

    – Пытаются перевести, опуская нецензурные выражения, – подхватывает полузащитник.

    – Шутки переводят? Или Дон Фабио настолько суров, что не рассказывает анекдотов?

    – Капелло может пошутить, – хитро улыбается Самедов. – Бывает с ним такое, но нечасто. Нам все переводят. Обычно итальянец рассказывает о каких-нибудь жизненных ситуациях. Иногда приводит себя в пример.

    – С кем из футболистов Капелло общается больше остальных?

    – Отметил для себя, что с Игорем Денисовым. Но это логично, ведь он капитан и лидер сборной.

    – Фабио Капелло назвал сборную Англии вечно уставшей. А какая сборная России?

    – Дисциплинированная, – сразу отзывается Самедов. – Хорошо бы попасть на чемпионат мира и выстрелить там.

    «ДЗЮБА – УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ПАРЕНЬ»

    – Перенос игры со сборной Северной Ирландии в пользу России?

    – Учитывая, какие тогда были условия, то да, это нам на руку.

    – Что подумали, когда увидели ирландское поле?

    – Когда мы на нем тренировались, все было не так плохо. А на следующий день видели поле только по телевизору.

    – В тот момент не пришли на ум слова Романа Широкова про колхоз?

    – Такой мысли абсолютно точно не было. Скорее подумал, что погода сыграла с ирландцами злую шутку. Но такой уж климат. Вообще Северная Ирландия – типичная серая британская страна. Она ничем и не запомнилась, кроме того, что было очень холодно и лежал снег. Там все очень скромненько, тихо и плохая погода.

    – Какое впечатление ирландцы произвели в первом матче?

    – Тяжело было… Хорошо, что в первом тайме забили гол. Ирландия – довольно хорошая команда. Их главная черта – неуступчивость, они все время пытаются нагнетать давление за счет длинных передач. Вот и в тот раз сумели создать один или два опасных момента.

    – Не было с их стороны провокаций?

    – На скамейке меня точно никто не провоцировал, – улыбается Самедов. – Да и в игре не припомню, чтобы кто-то на ирландцев жаловался – не того склада ребята, чтобы провоцировать и симулировать.

    – В предстоящем матче идеальным результатом будет победа с крупным счетом?

    – Да хоть 1:0! Главное – победить. По сути, мы имеем два матча в запасе по сравнению с португальцами. Если выиграем оба, будет здорово.

    – Как пробить ирландский двухэтажный автобус?

    – Нужно играть быстро и низом, отдавать мяч в свободные зоны. Это сборная России умеет. Ирландская команда именно так и была повержена в первом матче.

    – Артем Дзюба заявил, что если ехать в сборную, то играть, а не сидеть в запасе или на трибуне. Смело?

    – Артем – уверенный в себе парень.

    – Вы могли бы высказаться в таком духе?

    – Никогда, да и с тренером мы не обсуждаем, кто должен выходить на поле, а кто – нет. Даже не знаю, как отреагирует на такое заявление Капелло, может, не заметит, а может, и припомнит.

    – Два года назад вы рассказывали, что решили сбросить вес. Тогда же последовал вызов в сборную…

    – Только для сборной я бы никогда ничего не скидывал! Это было сделано для клуба и для хорошего самочувствия. Всегда стараюсь держать себя в форме.

    – Сейчас продолжаете следить за питанием?

    – Конечно, но с годами я стал легче, так что проблем с лишними килограммами вообще не осталось.

    «У ЦСКА МОГЛИ БЫ СПОКОЙНО ВЫИГРАТЬ»

    – Перейдем к клубным делам. Какие мысли о первых играх «Локомотива» с новым тренером?

    – Старт удался, «Локомотив» постепенно прибавляет, а встречи с ЦСКА и «Краснодаром» – тому подтверждение. Правда, с армейцами по счету матч получился неудачным, но сыграли мы очень хорошо. Постепенно все больше понимаем требования тренера и стараемся воплощать их в жизнь.

    – Уже удалось забыть прошлый сезон?

    – Да уж, год был тяжелым. Не все получалось у меня, у команды, но мы сделали серьезные выводы. Никто не любит проигрывать. Мы провели отличную предсезонку и готовы исправить сложившееся положение дел. Сейчас новый сезон, мы полны решимости и чувствуем силы реабилитироваться за неудачи. Хотим переломить ситуацию, а сделать это не так просто.

    – Наверное, в такие моменты поддержка болельщиков нужна, как никогда?

    – Это так, но, к сожалению, пока мы ее не ощущаем. В матче против «Краснодара» было особенно тяжело. Играть приходилось даже против стихии: чуть ли не полумесячная норма осадков за два часа! Хорошо, что новое поле выдержало этот экзамен и игру не перенесли. Хочется, чтобы мы с болельщиками вновь стали единой семьей, только это поможет нам вместе достигать результата. Надеюсь, они нас поймут – и мы сможем вернуть атмосферу футбольного праздника на наш стадион. «Локомотив» всегда этим славился. Мы же будем стараться изо всех сил, радовать болельщиков красивой игрой, биться в каждом матче за честь нашего клуба

    – В матче с ЦСКА с трибуны в какой-то момент казалось, что еще чуть-чуть – и «Локо» победит.

    – Согласен, надо было чуть поднадавить при счете 1:1 – и могли бы спокойно выиграть, скажу больше – должны были выиграть.

    – Майкон сказал, что уступили в мелочах, но удачно сдерживали атаку армейцев…

    – Да моментов у обеих команд особо не было, – рассуждает полузащитник. – Нам не удавался последний пас. А ЦСКА совершенно не владел преимуществом. Мы все очень расстроились, что проиграли. Это неприятно.

    «ТЕПЕРЬ МИРАНЧУК МЕНЯ ПОБАИВАЕТСЯ»

    – По телевидению несколько раз крутили эпизод, где вы кричите на Миранчука. Очень страшно. Расскажите, что так разозлило?

    – Все видели, что шла очень опасная атака, я оторвался от соперника, мог выйти один на один…Леша должен был отдать мне передачу. Но он затянул с пасом, в итоге и сам не пробил, и зачем-то потом откатил мяч мне, – в голосе Самедова до сих пор чувствуется досада.

    – Таким злым вас еще не видели…

    – Все это просто эмоции, высказал Алексею свое мнение. Потом объяснил ему ситуацию еще раз в раздевалке, но уже спокойным тоном, в общем, поговорили на эту тему и поняли друг друга. Поверьте, я очень хорошо отношусь к Леше, знаю, как он может играть. У парня есть потенциал, он должен отдавать такие передачи с закрытыми глазами. Почему в тот момент он принял другое решение, для меня было странно. Признаюсь, тот эпизод меня очень разозлил.

    – Леша сильно испугался?

    – Может, немножко, – улыбается Самедов.

    – Часто свой темперамент показываете на поле?

    – Не очень, но тот момент все стоит перед глазами. Умный футболист обязан отдавать такие передачи. Был бы на его месте какой-нибудь… – на миг Самедов замолкает, тщательно подбирая выражение, – другой футболист, я бы не стал кричать, а тогда очевидно было, что Леша ошибся, он и сам это знает. Когда его включили в расширенный состав сборной, я его лично поздравил! Кстати, пытаюсь вести себя с ним поаккуратней, потому что переборщил в том моменте, все-таки молодой, ранимый парень, – не может удержаться от подкола Самедов.

    – Сторонится, наверное?

    – Да-да, побаивается немного, – улыбается полузащитник.

    – Помню, Алексей мне рассказывал, что какое-то время отзывался на имя Саша. Он смущался поправить вас…

    – Ха-ха! Помню такое! Мы с ним как-то связаны, наверное.

    «ТРАВМА ГИЛЕРМЕ – ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ»

    – Теперь к невеселым событиям. Травма Гилерме – катастрофа для команды?

    – Неприятный момент уж точно. Если назвать катастрофой, значит, проявить неуважение к другим вратарям. Но это огромная потеря для нас. Ничего уже не поделать, придется играть без Гили. К тому же сейчас подписали Илью Абаева, который успешно дебютировал в матче с «Краснодаром».

    – Видели баннеры, которые болельщики посвятили бразильцу?

    – Честно говоря, не заметил. Слышал, что болельщики призвали Сколари взять Гилерме в сборную.

    – А вам болельщики какие баннеры посвящали?

    – Писали поздравления, вроде с днем рождения.

    – Мало кому из легионеров рисуют баннеры. Как думаете, насколько реально бразильцу стать когда-нибудь легендой российского клуба?

    – Может, он и станет. Болельщики Гилю очень любят.

    – На капитанство претендовать не будете? Все-таки вы один из самых опытных игроков «Локо».

    – Сам – нет, а тренер об этом пока не заводил разговор.

    – Знали, что «Локомотив» сейчас на первом месте по выигранным единоборствам?

    – Это хорошо. Когда команда много борется, это говорит о ее силе, а не о слабости.

    – Удивлены были разгромом «Динамо» от «Спартака»?

    – Был шокирован, ожидал другого результата. Странная штука футбол.

    – Отсутствие Воронина и Семшова сказалось?

    – Семшова нет в команде уже с начала сезона, хотя все знают, кто такой Игорь и как может играть. Он классный футболист. Но его не видели в составе, сделали ставку на других. А вот Андрея нужно было выпускать с первых минут. Но тренер решил по-другому – его мнение.

    – Вас не смущает, когда в московских дерби получается такой счет?

    – Так вышло, что «Спартак» забил два быстрых гола, плюс свою роль сыграли ошибки «Динамо».

    – Лидерство «Спартака» удивляет?

    – Нисколько. Ну, победили они в трех матчах. Для старта сезона это нормально.

    Лучшие игроки чемпионата по версии «Советского спорта»

    Евгений Ловчев: Не надо отбирать у Денисова капитанскую повязку (опрос)