V4x3 l 1458657394555

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко в интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол» прокомментировал сложившуюся ситуацию в «Анжи».

- Можете охарактеризовать ситуацию в «Анжи» одним словом?

- Нормально. Человек прозрел. Для меня разговор об «Анжи» - это разговор о том, насколько хрупка такая структура, как футбольная команда. Особенно когда она принадлежит одному человеку и финансируется из одного источника. Владелец говорит: «надоело, не хочу больше ничего» – и все заканчивается. Правда, в случае с «Анжи» это не «надоело, ухожу», а «надоело по-глупому, хочется по-разумному». Что, безусловно, радует. Но могли ведь и кардинальные изменения произойти.

- Бывало, когда вам хотелось все бросить в «Спартаке»?

- Случались неприятные моменты, когда было просто противно этим заниматься. Когда поражения, когда придурки на трибунах начинают гадости орать, когда кто-то из твоих помощников отмачивает ненормальные вещи. Но чтобы все бросить – нет. Зачем? Надо сжать зубы, доделать свое дело и только после этого расстаться с этим… продуктом.

- Председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков заявил, что у Керимова пошатнулось здоровье: «Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью в буквальном смысле». Верите?

- Никто не спорит, нервы тратятся колоссальные – деньги-то какие на кону. Но мне кажется, Керимов не заболел, а даже наоборот - выздоровел и прозрел. Тем более, несколько часов спустя после интервью Ремчукова появилось опровержение.

- Что помогло Керимову открыть глаза?

- Насколько я понял, последней каплей стало поражение «Ростову», у которого весь бюджет составляет одну годовую зарплату Это’О. Полагаю, после этого Керимову стало совсем обидно и неприятно. Человеку внушили, что при помощи больших денег и сногсшибательных покупок можно сразу все выиграть. Я представляю, как это происходило: «Вот нам еще чуть-чуть, Сулейман. Сейчас еще 20 за Кокорина дадим, а потом еще 50, еще 60 потратим – и точно выиграем». И когда все эти «чуть-чуть» уже достигли предела, а команда покатилась вниз, набрав два очка из двенадцати возможных, человек взорвался. Каким бы по важности занятием для него ни был футбол, – вторым, третьим, пятым – Керимов просто должен был прийти в ярость. А если все это еще умножить на дагестанский темперамент…

Я все же надеюсь, что проект продолжит работу. Керимов делал прекрасное дело. В Дагестане почти полная безработица и «Анжи» отвлекал людей от дурных мыслей. В социальном смысле очень значимая вещь.

Полностью интервью Андрея Червиченко – в ближайшем номере «Советского спорта Футбола», который выйдет в печать во вторник.

Связанные материалы: