Артем Дзюба: С Карпиным не общаемся - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол11 августа 2013 21:14Автор: Бутырский Денис

    Артем Дзюба: С Карпиным не общаемся

    По окончании тренировки перед журналистами предстает нападающий «Ростова».

    По окончании тренировки перед журналистами предстает нападающий «Ростова».

    «МНОГИЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО БУДУ ЗАБИВАТЬ»

    – Поля здесь, на базе «Арсенала», шикарные, – Дзюба еще раз окидывает взглядом территорию комплекса. – В России таких точно нет. И возле отеля также отличный стадион, где мы тренируемся. Все игроки сборной очень довольны.

    – Лучше, чем на базе «Челси»?

    – Я там, если честно, был давно. Но это Лондон, здесь не бывает плохих полей, это совсем другой уровень. Надеюсь, что со временем такие поля появятся и у нас.

    – Как настроение в сборной перед матчем с Северной Ирландией?

    – Отличное! Все понимают важность матча и что подойти к нему нужно во всеоружии. Но главное, что в сборной сейчас все здоровы.

    – Как часто доводилось играть против таких команд, как команда Северной Ирландии?

    – Доводилось, и довольно часто. К примеру, те же скандинавские команды действуют в подобном стиле – их игроки очень мощные, сильные, агрессивные. Постоянный прессинг, стелются против тебя в подкатах. Здорово играют наверху. Подобные команды играют за счет самоотдачи, поэтому для нас самое главное – не уступить им в борьбе. А уже дальше постараться проявить свои индивидуальные качества.

    – После яркого старта в чемпионате наверняка хотите, чтобы голевая серия продолжилась и в составе сборной?

    – Ну да, чувствую себя так же, как и тогда, когда завершал тот длинный чемпионат перед Евро-2012. Чувствую себя полным сил. Многое получается, я на каком-то определенном подъеме. Конечно, хочется выйти и сыграть, но состав определяет тренер. Я же от себя могу сказать, что работаю так же, как и все. Если выйду на поле, буду рвать и метать.

    – Можете ли сказать, что вашу голевую серию предрек Карпин, заявив в интервью «Советскому спорту»: «Может быть, Дзюба выдаст фантастический сезон»?

    – Я заметил, вопросы про «Спартак» и Карпина повторяются из раза в раз, – посмеивается Дзюба. – Нет, думаю, Карпин к этому отношения не имеет. Он в «Спартаке», я в «Ростове». Одни говорили, буду забивать, другие не верили.

    – Карпин не прислал вам SMS с поздравлениями?

    – Нет, мы не общаемся.

    «БЕСПОРЯДКИ? МАТЧ ВСЕ РАВНО СОСТОИТСЯ»

    – После мартовской ситуации с матчем против Северной Ирландии следите за прогнозами погоды?

    – Нет, сейчас ведь лето, так что ничего подобного в любом случае не произойдет. Да и в прошлый раз, как говорят, могли подготовить стадион. Так что сейчас никаких проблем не будет, да и сами они на это не пойдут. Мы готовы играть в любую погоду.

    – Но в Белфасте сейчас беспорядки, далеко не факт, что все пройдет гладко. Пишут, что полицейские пострадали.

    – Нас это не волнует. Мы приехали играть в футбол. Думаю, матч в любом случае состоится.

    – Как чувствует себя в сборной ваш одноклубник Виталий Дьяков?

    – Конечно, ему тяжело, но помогаем обживаться. Он и сам признается, что скорости здесь совершенно другие. В сборной нужно думать намного быстрее. Поэтому пока ему тяжеловато. Но парень приспосабливается, видно, что он получает удовольствие от того, что находится на таком уровне.

    «КО МНЕ СТУЧАЛСЯ ТОМ КРУЗ»

    – Тренировка длилась почти два часа. Почему так долго и чем удивил Фабио Капелло?

    – Если он вас, журналистов, на тренировке не оставил, наверное, специально это сделал, – посмеивается Дзюба. – Но так нарабатывали схемы, как атаковать, что делать. Плюс разделились на две группы, поиграли в футбол. Подготовка идет непосредственно под соперника.

    – Вы из наших защитников никого нечаянно не повредили?

    – Нет, хотя Владимир Габулов пару раз высказывал претензии за то, что, скажем так, продавливал защитников. Но это нормально, я готовлюсь к игре, должен быть готов к любому противостоянию, тем более после единоборств с Кристофером Самба есть к чему стремиться в плане «физики».

    – Что Капелло говорил вам на тренировке?

    – Просил действовать агрессивно, но чтобы при этом не было травм. Просил сообщать, если у кого-то возникают проблемы, повторял, что матч для нас очень важен. Но насколько готова сборная, покажет только игра. Сейчас кто-то может и не испытывать проблем, а во время матча они появятся. У нас уже идет чемпионат, у ирландцев – нет, так что физически мы не должны быть хуже. А вот психологически – мы лидеры и должны выступать с позиции силы.

    – Выездная ничья устроит при условии, что забьете?

    – Нет, мы едем побеждать. Никакой ничьей и последующих стрессовых матчей нам не нужно. Россия уже всем доказала, что мы сильная держава. Не важно, кто забьет, – лучше я не забью, даже просижу в запасе, но команда при этом выиграет. Сборная важнее личных интересов.

    – Не встречали своего соседа по гостинице Тома Круза?

    – Том Круз, да? А я думаю, кто это ко мне стучался. Если серьезно, не видел, но, конечно, мы его найдем. Правда, его трудно будет найти – все-таки рост 1,60 метра позволяет хорошенько спрятаться.

    Два часа с доном Фабио. Первая тренировка на английском сборе получилась едва ли не рекордной по продолжительности

    Денис Глушаков: Победа над Северной Ирландией будет означать для нас билет в Бразилию