Андрей Червиченко: Керимов заболел? Керимов выздоровел! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Саутгемптон
    Арсенал Л
    3
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Эспаньол
    Бетис
    1
    1
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол12 августа 2013 15:30Автор: Кузовенко Сергей

    Андрей Червиченко: Керимов заболел? Керимов выздоровел!

    Комментируя сложившуюся в «Анжи» ситуацию, экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко примеривает на себя некоторые моменты.

    Комментируя сложившуюся в «Анжи» ситуацию, экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко примеривает на себя некоторые моменты.

    «КЕРИМОВ ПРИШЕЛ В ЯРОСТЬ»

    – Можете охарактеризовать ситуацию в «Анжи» одним словом?
    – Нормально. Человек прозрел. Для меня разговор об «Анжи» – это разговор о том, насколько хрупка такая структура, как футбольная команда. Особенно когда она принадлежит одному человеку и финансируется из одного источника. Владелец говорит: надоело, не хочу больше ничего, и все заканчивается. Правда, в случае с «Анжи» – не «надоело, ухожу», а «надоело по-глупому, хочется по-разумному». Что, безусловно, радует. Но могли ведь и кардинальные изменения произойти.

    – Бывало, когда вам хотелось все бросить в «Спартаке»?
    – Случались неприятные моменты, когда было просто противно этим заниматься. Когда поражения, когда придурки на трибунах начинают гадости орать, когда кто-то из помощников отмачивает ненормальные вещи. Но чтобы все бросить – нет. Зачем? Надо сжать зубы, доделать свое дело и только после этого расстаться с этим… продуктом.

    – Председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков заявил, что у Керимова пошатнулось здоровье: «Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью в буквальном смысле». Верите?
    – Никто не спорит, нервы тратятся колоссальные – деньги-то какие на кону. Но мне кажется, Керимов не заболел, а, наоборот, выздоровел и прозрел. Тем более несколько часов спустя после интервью Ремчукова появилось опровержение.

    – Что помогло Керимову открыть глаза?
    – Насколько я понял, последней каплей стало поражение «Ростову», весь бюджет которого составляет годовую зарплату Это’О. Полагаю, после этого Керимову стало совсем обидно и неприятно. Человеку внушили, что при помощи больших денег и сногсшибательных покупок можно сразу выиграть все. Представляю, как это происходило: «Вот нам еще чуть-чуть, Сулейман. Сейчас еще 20 за Кокорина дадим, а потом еще 50, еще 60 потратим – и точно выиграем». И когда все эти «чуть-чуть» достигли предела, а команда покатилась вниз, набрав два очка из двенадцати возможных, человек взорвался. Каким бы по важности занятием для него ни был футбол – вторым, третьим, пятым, Керимов просто должен был прийти в ярость. А если все это умножить на дагестанский темперамент…
    И все же, надеюсь, проект продолжит работу. Керимов делал прекрасное дело. В Дагестане почти полная безработица, и «Анжи» отвлекал людей от дурных мыслей. В социальном смысле очень значимая вещь.

    «ДЕНИСОВ НЕМНОЖКО ЛЮБИТ ДЕНЬГИ»

    – Знающие люди утверждают, что Керимов трудновнушаемый. Неужели Герман Ткаченко обладает сверхспособностями?
    – А что это, если не внушение, когда человек платит 20 млн за Кокорина? Очень неплохой футболист, но не за 20 же млн! Кто-то ведь сумел внушить Керимову, что надо заплатить такие деньги. Кто-то внушил, что за Денисова надо отдать 15. Кто-то же сказал, что цена Виллиана – 40 млн, и эту сумму надо обязательно выложить да еще зарплату накинуть нехилую. Ведь не сам Керимов сидел, смотрел в небо и вдруг воскликнул: да, Кокорин стоит 20! Ну в каком бреду Кокорин стоит 20?! Я общался с футбольными людьми в Европе, и при слове «Анжи» кто-то хихикал, а кто-кто крутил пальцем у виска. Игроков заманивали небесными калачами.

    – Трансфер Кокорина, который, не сыграв ни одного матча за «Анжи», скорее всего, возвращается в «Динамо», – самый комичный в истории нашего футбола?
    – Это не комедия, а беда. В «Анжи» объявили, что команду покинут звездные футболисты, но при этом у них такие зарплаты, которые не потянет ни один другой клуб. Нет сомнений, Кокорин ушел в «Анжи» на повышение оклада. Вопрос: в «Динамо» он должен вернуться уже с махачкалинской зарплатой? Если будут платить прежние деньги, он все время будет держать в голове: там-то зарплата была повыше…

    – Представим, что вы президент российского топ-клуба. Кого из игроков «Анжи» купили бы прежде всего?
    – Начнем с того, что я не верю в распродажу. Мне кажется, все будет не так трагично, как представляют. Керимов не из тех людей, кто готов так просто потерять деньги. Продать удастся не больше двоих-троих человек, и то с большим дисконтом. Уйдут только люди с абсолютно придуманной зарплатой. Что касается вашего вопроса… Если абстрагироваться от зарплат, я не отказался бы от большинства игроков – Виллиан, Это’О, Самба, Траоре. И Ещенко прекрасный игрок, и Ахмедов. Да я сейчас весь состав перечислю. Не понимаю, почему из таких игроков не сложилась команда.

    – Чью кандидатуру не стали бы даже рассматривать?
    – Таких нет.

    – А как же скандалист Денисов?
    – Не верю, что Денисов на ровном месте поднимает скандал. Если такое происходит, человека надо сразу в дурку закрывать. Я не заметил у Денисова подобных отклонений. Не секрет, что в Питере культивируется неприятие к людям с другим цветом кожи. Возможно, это сидит в коре головного мозга и не дает Игорю покоя – оттого и конфликты с легионерами «Анжи». По другой версии, вроде Денисов и прав. Мы не знаем полной картины. Но мне кажется, из парня сделали какого-то монстра. Да, он немножко любит деньги. Наверное, ему на что-то не хватает. Но к любой ситуации нужно относиться взвешенно. Не исключено, что если с «Динамо» он подписал разумный контракт, то будет там достойно выглядеть.

    – Будь вы шишкой в «Зените», стали бы подписывать Траоре, зная отношение питерских болельщиков к чернокожим игрокам?
    – Я интернационалист. Черный, зеленый, полосатый, китаец или латинос – мне все равно. «Зенит» недополучает качественных футболистов только потому, что те родились не с таким цветом кожи, как у болельщиков. Глупая же позиция. Сложно загадывать, но мне кажется, на этот раз могут поэкспериментировать и подписать Траоре. Тем более у Кержакова сезон совсем не задался.

    – Гаджиев или Мёленстен – кого бы предпочли?
    – Тут нужно говорить не о Мёленстене и его качествах, не об этике и предоставленных шансах. Это импульсивное, эмоциональное решение Керимова: «Будет так, и никак иначе, и больше ничего не хочу слышать». У него нет неприятия к голландцу. Просто владелец принял такое решение. Гаджиев – специалист, которому Керимов на данный момент больше всего доверяет. Плюс Гаджиев – свой, родился в Дагестане. Насколько могу судить, костяк команды составят россияне. И для них Гаджиев – достаточный авторитет. Вполне возможно, это промежуточное решение и когда подберут подходящую кандидатуру, Гаджиева назначат на какую-то административную должность.