V4x3 l 1494858013698

По окончании матча журналисты из Северной Ирландии спросили главного тренера сборной России про возможную отставку. Как ни странно, итальянец отреагировал на вопрос совершенно спокойно. Даже с улыбкой…

«ПРОИГРЫВАЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ»

– Комментарий к игре с моей стороны будет достаточно простым, - сразу предупреждает Капелло. – На поле была команда, действовавшая намного быстрее нас. У нас не получалось противопоставить ту же скорость и ту же целеустремленность в каждом единоборстве.

– Почему сборная России не нанесла ни единого удара в створ ворот соперника?

– Это правда, нужно признать, что в тех немногочисленных моментах, когда мы сумели выйти на ударную позицию, защитники соперника опережали наших атакующих игроков и блокировали удары.

– Дон Фабио, удивила ли вас сегодня сборная Северной Ирландии?

– В какой-то мере, да. Я никогда не видел, чтобы команда Северной Ирландии играла столь быстро и сильно. Думаю, это был их лучший матч. Я видел три поединка, что они провели перед игрой с нами, и не видел такой скорости и такого прессинга. Никогда! Полагаю, они играли лучше нас и именно поэтому добились победы.

– Не кажется ли вам, что сегодня Игорь Денисов играл не так, как подобает капитану? И не кажется, что лучше было бы выпустить вместо него Дениса Глушакова, имевшего больше игровой практики?

– Легко давать оценки после того, как матч закончился. Я стараюсь этого никогда не делать. И еще один момент: никогда не стану оценивать игру одного отдельно взятого футболиста. Мы проиграли командой, проиграли все вместе. Точно также и выигрываем мы все вместе.

«АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, ЧТО ФИНИШИРУЕМ ПЕРВЫМИ»

– Можете ли назвать конкретные причины поражения? В каких именно линиях провалилась команда, в каких зонах?

– Речь идет абсолютно обо всех зонах, обо всех позициях. Мы были медленнее соперника, в целом уступили в агрессивности и скорости.

– Не кажется ли вам, что команда играла слишком расслабленно, подумала, что победить Северную Ирландию будет слишком легко?

– Вы читали, что я говорил вчера? – с улыбкой, вопросом на вопрос, отвечает тренер.

– Да, но я спрашиваю про футболистов.

– Но дело не в них, а в Северной Ирландии. Соперник играл так быстро, так жестко, в каждом моменте противники шли в подкат. Противостоять им было бы сложно для каждого соперника.

– Фабио, как вы думаете, теперь РФС уволит вас?

– Задайте этот вопрос президенту РФС. Или можете посмотреть в турнирную таблицу. Расклад говорит о том, что если мы выиграем оставшиеся четыре матча, то будем впереди остальных соперников по группе. Вы меня понимаете? Если победим, закончим групповой турнир на первом месте.

– И вы уверены, что закончите на первом месте?

– Да, абсолютно, на все сто процентов.

– То есть, если вы все же не займете первое место, то будете уволены?

– Ребята, у вас есть полное право увольнять меня, – смеется Капелло.

«В ДРУГИХ МАТЧАХ НЕ МОЖЕМ ИГРАТЬ ТАК, КАК СЕГОДНЯ»

– Соответствует ли Кержаков уровню сборной России?

– Вы знаете, я не могу придумать новых нападающих для сборной России, - заливается слегка нервным смехом тренер.

– Понимаю, что не можете. Но вопрос – про Кержакова: соответствует или нет?

– Я не говорю об отдельных игроках. Говорю только о команде. А команда проигрывает.

– Как считаете, за счет чего победила Северная Ирландия? Из-за более грамотной игры в тактическом плане? Или у соперника было больше энергии?

– Для меня разница между командами заключалась в атлетическом моменте. Игроки сборной России находятся не на пределе своих физических возможностей. Мы пытались играть в футбол, но соперник постоянно оказывался первым на мяче. Все время. Они попросту действовали быстрее нас, мы не могли успеть. Мы нанесли два удара в сторону ворот, трижды выходили на ударные позиции, но так и не смогли создать реальную опасность у чужих ворот.

– Что в таком случае вселяет в вас уверенность, что мы финишируем первыми?

– Я знаю цену своей команде, и именно это заставляет меня чувствовать себя уверенным. И я знаю, что мы не можем играть в других матчах так, как играли сегодня.

СЛОВО – СОПЕРНИКУ
МАЙКЛ О’НИЛ: НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ФАБИО УВОЛИЛИ

Придя на пресс-конференцию, главному тренеру сборной Северной Ирландии пришлось отвечать порой на довольно забавные вопросы.

– Хочу ли я, чтобы Фабио уволили? – под всеобщий хохот переспрашивает Майкл О’Нил. – Конечно же нет! Капелло – топ-менеджер, и я уверен, что сборная России все равно отберется на чемпионат мира. У меня нет ни единого сомнения на сей счет. Россия поборется с португальцами, но здесь все зависит от дальнейших игр, как команды их проведут. Но сегодня мои ребята провели великую игру, с первой и до последней минуты. Парни полностью заслужили победу.

– Если бы вы смотрели игру по телевизору в роли обыкновенного болельщика, на какой минуте переключили бы канал?

– Не стал бы переключать. Хотя бы ради того, чтобы узнать, сравняет Россия счет или нет.

Связанные материалы: