V4x3 l 1420985505156

Фанаты «Зенита» поставили диагноз проекту Сулеймана Керимова, Ансальди забил в дебютном матче за новую команду, а Халк, отправив в ворота младшего Кержакова чудесный мяч, покинул поле с травмой.

Журналисты в пресс-центре «Петровского» давно не ждали протоколов с составами команд с таким нетерпением – перед комнатой с копировальным аппаратом выстроилась целая очередь. В первую очередь, всех интересовал состав «Анжи». Но главная неожиданность оказалась в выборе Лучано Спаллетти, который в сегодняшнем матче оказался в роли зрителя из-за своего эмоционального поведения в Нижнем Новгороде. В заявке «Зенита» на игру не оказалось защитника сборной России Александра Анюкова. В пятницу 22-й номер «Зенита» покинул тренировку чуть раньше партнеров по команде, но о том, что у игрока сборной России травма, ничего не сообщалось. Теперь, когда «Зенит» купил у «Краснодара» Игоря Смольникова, Анюков перестал быть незаменимым. В том, что на поле появится еще один новичок «Зенита» Кристиан Ансальди, сомнений не было.

Состав «Анжи» несмотря на масштабные потери – помимо уже проданных в «Динамо» и «Локо» игроков против «Зенита» не вышли Виллиан и Диарра, которые даже не приехали в Питер, а также Самба – выглядит вполне по-боевому. Неожиданностью стало, разве что, отсутствие в стартовом составе голкипера Владимира Габулова, который тоже может покинуть махачкалинский клуб в ближайшее время. Потери у «Анжи» и в гостевом секторе. В мае на полуфинале Кубка России он ломился от людей в желтых футболках, а после всех новостей о смене клубного курса на выезд с «Зенитом» собрались лишь пара сотен дагестанских болельщиков, вывесивших баннер «Мы были, есть и будем!»

Гости начинают солидно. До середины тайма игра равная, а на 20-й минуте капитан всия Махачкалы Самюэль Это’О едва не открывает счет, но болельщики питерцев в очередной раз благодарят селекционный отдел клуба за приобретение Юрия Лодыгина. Русский грек тащит мяч из-под перекладины.

Параллельно интересные события разворачиваются на фанатском вираже «Петровского». На табло стадиона крупным планом показывают… легенду русского рока Константина Кинчева, который специально приехал поддержать в игре с дагестанцами один из двух своих любимых клубов. Москвич Кинчев переживает за ЦСКА, но неравнодушен и к «Зениту», ведь пол-жизни лидера «Алисы» связано с Петербургом и Ленинградским рок-клубом. Фанаты «Зенита» вместе с Кинчевым поют уже плотно вошедшую в их репертуар песню «Алисы» «Небо славян».

Как только на трибуне затихает рок, «Зенит» открывает счет. Передачу Бухарова четко преобразует в гол, пожалуй, лучший игрок «Зенита» в августе Роман Широков. Примечательно, что несмотря на сложные отношения Романа с фанатами, ультрас «Зенита» не подвергают Широкова обструкции. В этот день они сосредоточены на главном для себя враге: «Анжи», пожалуй, самый нелюбимый ими клуб, если не брать в расчет извечную вражду с московским «Спартаком». Из-за фанатской активности на «Петровском» периодически срабатывают «глушилки», которые, впрочем, совершенно не мешают зрителям четко слышать оскорбления в адрес «Анжи». «Когда нет денег, нет «Анжи»! – поют питерские фаны. Это из того, что можно процитировать.

В следующей атаке Широков едва не делает дубль – и снова в подыгрыше хорош Бухаров. Ближе к перерыву активизируется поменявший перед матчем номер с 29-го на 7-й бразилец Халк. В дебюте арбитр Александр Егоров не обращает внимания на попытку Халка заработать пенальти, и на 44-й минуте Халк делает то, зачем «Зенит» и выписал его за огромные деньги у «Порту» – забивает красивейший гол восхитительным ударом в дальний угол за шиворот Кержакову-младшему. В концовке тайма «Зенит» настолько поджал обескровленный «Анжи», что Это’О приходится выносить мячи из собственной вратарской!

Старший брат вратаря «Анжи» за пропущенными Михаилом голами наблюдает со скамейки. Спаллетти нынче явно предпочитает ему Бухарова. Александру пока остается поражать ворота на разминке в перерыве на пару с Тимощуком. Положив мяч в угол под бурную реакцию фанатов, нападающий аплодирует виражу за поддержку. После перерыва игра успокаивается. Многое уже ясно, и «Зенит» играет по счету. На 64-й минуте Симутенков и Семак отправляют разминаться Быстрова, но Халка, который в одном из эпизодов получает травму, меняет не он, а Файзулин. Бразилец же покидает арену на электрокаре под сочувствующие аплодисменты публики.

Фанаты устраивают файер-шоу, а «Зенит» забивает еще. Кристиан Ансальди, который в первом тайме редко подключался к атакам, забивает мастерский гол в ближний угол. «Зениту» в таком матче не нужен не только Кержаков, но и Аршавин. Андрей выходит на поле вместо Бухарова за восемь минут до финального свистка. Аршавин успевает создать опаснейший момент для Файзулина, но удар с убойной позиции следует прямо во вратаря. Усугубить разгром может ударом по своим воротам Жоао Карлос, но счет остается неизменным. Как и предсказывали, похудевший на звезд «Анжи» ничего не смог противопоставить «Зениту» в гостях.

Связанные материалы: