Денисов: Перезагрузка. Капитан российской сборной дебютировал за «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футбол18 августа 2013 23:53Автор: Борзыкин Михаил

    Денисов: Перезагрузка. Капитан российской сборной дебютировал за «Динамо»

    Игорь Денисов – уникальный игрок. Попробуйте вспомнить профессионального футболиста, за три коротких месяца сыгравшего за четыре разные команды в официальных матчах. Игорю же покорился этот фантастический рубеж: «Зенит», «Анжи», сборная России и, наконец, «Динамо». В очередной новой команде одиозный хавбек дебютировал далеко не выдающимся образом.

    Игорь Денисов – уникальный игрок. Попробуйте вспомнить профессионального футболиста, за три коротких месяца сыгравшего за четыре разные команды в официальных матчах. Игорю же покорился этот фантастический рубеж: «Зенит», «Анжи», сборная России и, наконец, «Динамо». В очередной новой команде одиозный хавбек дебютировал далеко не выдающимся образом.

    Вопрос, зачем Денисов нужен «Динамо», хоть и не стоял так остро, как в случае с переходом полузащитника в «Анжи», где на тот момент числились сразу несколько опорников топ-класса, но и не был лишен актуальности тоже. В период работы Дана Петреску в динамовской команде сформировалась и со временем окрепла очень симпатичная связка Юсупов – Нобоа, которую изредка разбавляли то Семшов, то Сапета.

    Стартовый состав «Динамо» на матч с «Краснодаром» навел на такую мысль: в сложной ситуации Петреску, похоже, нашел компромисс – чтобы и товар лицом показать, и своих основных полузащитников не обидеть. С первых минут вышли все трое: Денисов, Нобоа и Юсупов. Распределение ролей внутри этого трио стало очевидным почти сразу: новобранец занял место чистого опорника и действовал из глубины, а двое других вытянулись вперед и маневрировали по всей вертикальной оси.

    Вышло, откровенно говоря, не очень. В те отрезки, когда «Краснодар» вспоминал, что играет дома, и взвинчивал темп, полузащита гостей трещала по швам. «Быки» усилиями, как правило, Вандерсона и Жоаозиньо проходили центр поля в два-три касания, создавая напряжение у ворот Березовского. Никакой плотностью в средней линии «Динамо» и не пахло.

    Денисов, правда, если говорить конкретно о нем, не допустил ни одной грубой оборонительной ошибки. Но и не явил краснодарской публике позабытую уже цепкость. Вот Мамаев, опередив капитана сборной, мощно выстреливает по воротам. А минутами спустя уже Вандерсон обыгрывает именитого опорника и устремляется к заветной цели.

    На своей половине поля Денисов как будто бродил сам по себе. Но вот парадокс: наверное, впервые за долгое время Игорь преуспел в атаке куда больше, чем в обороне. Его длинные переводы мяча вперед, можно сказать, стали визитной карточкой «Динамо» в этом матче. Особенно запомнился зрячий пас на 40 метров на Касаева в первом тайме – и будь в этот день удача на стороне Нобоа, эта комбинация обязательно увенчалась бы взятием ворот.

    После в исполнении Денисова были еще несколько острых переводов в лучших традициях Диарра и Эльма. Интересно, что весной в «Зените» и летом в «Анжи» это качество у хавбека проявлялось крайне редко. Так что же это было: единичный всплеск или первые плоды работы футболиста с новым тренером?

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

    – Концовка была на стороне хозяев. У меня есть серьезные претензии к команде.

    – Как оцените игру Денисова?

    – Он сыграл очень хорошо. Я доволен его действиями на поле.

    – Денисов поднимал «денежный» вопрос в «Зените», в «Анжи» у него также возник конфликт. Не считаете, что вы приобрели в его лице бомбу замедленного действия?

    – Денисов – капитан национальной сборной. Мы проводили с ним собеседование перед подписанием контракта, где обсудили в том числе и эти вопросы. Я уверен, что проблем в этом отношении у нас не возникнет.

    Олег КОНОНОВ, и.о. главного тренера ФК «Краснодар»:

    – Мы создали много моментов и могли вырвать победу. «Динамо» тоже имело свои шансы, но считаю, что мы были ближе к победе.

    – Прокомментируйте ситуацию с нападающим «Спартака» Ари.

    – Переговоры находятся в завершающей стадии.

    – Какие линии в команде нуждаются в усилении?

    – Команда хорошо укомплектована. Нам предстоит работа. Возможно, какие-то изменения будут, но они будут минимальны.