Дмитрий Тарасов: «Биличу не хватило жесткости»

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ. Его карьера идет в гору. Неудивительно, что Капелло назвал его кандидатом в сборную на матч против Северной Ирландии. В окончательный список Тарасов не попал, остался в Москве, зато на целый час оказался в распоряжении корреспондента «С

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ. Его карьера идет в гору. Неудивительно, что Капелло назвал его кандидатом в сборную на матч против Северной Ирландии. В окончательный список Тарасов не попал, остался в Москве, зато на целый час оказался в распоряжении корреспондента «ССФ».

«ЛОКОМОТИВ», «СПАРТАК», ЗАГРАНИЦА

– «Локомотив» очередной сезон начал с новым тренером. Кучук чем-то удивил?

– Сколько у меня ни было тренеров, каждый дает что-то новое. Тренировки точно не похожи. Даже в одинаковые упражнения каждый тренер вносит что-то свое… Мне комфортно работать с Кучуком, нравится, что дает, что говорит и как человек.

– Как тебе ситуация в «Анжи»? Вы с ребятами не обсуждаете, кем может усилиться «Локомотив»?

– Нет. Так, посмеялись – в Интернете много шуток на эту тему.

– Буссуфа пришел, он уже тренировался с вами?

– Пришел? Я его не видел (разговор состоялся в прошлый вторник. – Прим. ред).

– Это конкурент.

– Ну и что! Главное, он усилит команду. А конкуренция это всегда плюс для футболистов, дополнительная мотивация, чтобы прогрессировать.

– Мне симпатична новая позиция «Анжи» – опора на собственные силы. Если бы такая была в «Спартаке», ты сейчас бегал бы там.

– Да не думаю я об этом, предпочитаю жить сегодняшним днем.

– Сейчас Карпину вроде удалось наладить игру «Спартака» – что-то спартаковское уже просмотривается…

– Да я ни одной игры «Спартака» не смотрел (смеется). Не могу ничего сказать.

– Ты в будущем хотел бы уехать за границу?

– Да. Есть мечта. Надеюсь, она осуществится. Хотел бы поиграть в Англии. Слежу за английским футболом. Думаю, мне будет не очень сложно туда влиться. Но для этого нужно еще вырасти и многое в себе изменить. И самое главное, надо закрепиться в сборной.

– Но у тебя спартаковская школа, а английский футбол – несколько другое.

– Сейчас клубы не играют в чисто спартаковский футбол или чисто английский. Есть сплав того и другого. Но как раз потому, что у меня спартаковская школа, уверен, мне будет легко адаптироваться.

КАРАТЕ

– Давай кое-что уточним из твоей биографии. Ты жил на «Щелковской»?

– Да. Трехкомнатная квартира, родители, я, сестра, бабушки, дедушки. Такая большая семья. Мама работала оператором в универмаге «Первомайский».

– Отец, читал, – военнослужащий.

– Это такая… секретная информация, он никогда не уточнял… Но лет до двадцати играл в футбол, дошел до КФК, а может, и выше. В каком-то «Локомотиве», но не с Черкизовской.

– Значит, есть футбольные гены?

– У меня и деды – спортсмены. До профессионального уровня никто не дошел, но один прилично играл в хоккей с мячом, другой – с шайбой. Ростом я в папу. И характером.

– Сурово воспитывал?

– Не то чтобы сурово, но по своим правилам. Если прав – иди до конца. Не будь размазней, в любой ситуации надо оставаться мужиком. Я поначалу был в маму. Она добрая, очень отходчивая, ни на кого не обижается. И я таким был. Меня ударят, а ответить не могу.

– Поэтому папа и решил сделать из тебя каратиста?

– Он занимался боевыми искусствами. Был углублен в эту тематику, смотрел видео и даже преподавал – раньше по подвалам были такие секции. Когда мне было лет пять, начал брать с собой. Года два я занимался.

ИЗ НАПАДАЮЩИХ – В ДИСПЕТЧЕРЫ

– А почему потом футбол?

– Ему друг посоветовал: попробуй, может, что и выйдет. Папа повез меня в «Трудовые резервы» в Измайловский парк. Мой первый тренер, Сергей Анатольевич Белкин, попросил показать, что умею. Папа меня кое-чему научил – мог пару раз пожонглировать… Ну и приняли. Я там играл нападающего. Был невысокий, шустрый – самый быстрый в команде. Много забивал. Мне было лет двенадцать, играли со «Спартаком», я забил гол и, кажется, пенальти сделал. Выиграли – 2:0. После игры к отцу подошел Валентин Гаврилович Ивакин, царство ему небесное: «Приводите сына на просмотр в «Спартак». Отец мне сообщил, и я сразу решил – надо идти.

– Тренер не пытался удержать?

– Он был… очень недоволен. Одно время после перехода мы вообще не общались – обиделся. Но со временем остыл. Теперь у нас прекрасные отношения, созваниваемся, дает мне советы.

– Итак, «Спартак».

– Одну тренировку провел – поменялся тренер: вместо Ивакина пришел Анатолий Федосеевич Королев (многих воспитал – Титова, Ширко…). Он опустил меня чуть ниже – я стал центральным полузащитником, под нападающими. Так до дубля и играл диспетчером. Забивал. Много призов получил – лучшему игроку турнира, лучшему игроку команды. Начали привлекать в дубль. Заключил контракт на три года.

– Из вашей команды многие пробились в команды мастеров?

– В премьер-лиге – братья Комбаровы, Рома Шишкин, в первой лиге – вратарь Алексей Савосин.

– Ты был лидером?

– Сложно сказать. В «Спартаке» делали ставку на командные действия, какого-то одного лидера не было. Но играло очень много талантливых ребят. Вот куда только все делись?

ОБРАСТИ МЯСОМ

– И вот ты, такой перспективный, вдруг улетаешь в Сибирь.

– Неприятная ситуация. Привели игрока в дубль на мое место, и меня перестали ставить. Понял, что не нужен. Мне тогда повезло – познакомился с агентом Олегом Артемовым. Он и предложил «Томь». Были и другие предложения, можно было устроиться в дубли московских команд, но у меня как бы сигнал какой: надо уехать, сделать шаг назад – пусть будет дубль в Сибири, далеко от родителей, но там зарекомендовать себя и вернуться уже в хороший клуб.

– Отважный шаг!

– Да, в 18 лет. Когда я сказал, что есть контракт и еду в Томь на три года, мама была в шоке. Она на самолетах не летает. «Как мы к тебе будем приезжать?» – «Да не надо ко мне приезжать, сам приеду – не маленький!» Но папа сказал: в 18 лет можешь уже сам принимать решение.

– «Спартак» не пытался удержать?

– Да вроде все спокойно было. Хотя не знаю – все решал агент.

– В Томске все было гладко?

– Только очень скучал по родным. Два месяца жил в гостинице рядом со стадионом, потом клуб снял квартиру. Самому готовить тяжело. А в футбольном плане был очень рад, что переехал. Сыграл два-три матча за дубль, и Петраков забрал меня в основной состав. В первом же матче, на Кубок, 1/32 финала, забил ударом из-за штрафной. Выиграли, кажется, 2:1.

– В «Томи» ты кого играл?

– На своем месте, в центре. После «Спартака» надо было перестроиться. Там – низ, низ, пас, пас, а здесь другой футбол: силовой, много борьбы. Но я прошел хорошую спартаковскую школу – перестроился легко. Но команда боролась за выживание, было очень тяжело психологически.

– За три года в Томске были предложения?

– Нет, говорили, слишком молодой, нужно мясом обрасти. Но через три года Олег позвонил: есть вариант с «Москвой», надо приехать на сборы. Приехал, заключил контракт на год. Сначала выходил на замену, а перед матчем со «Спартаком» кто-то травму получил, и Божович дал мне шанс. Выиграли. После этого стабильно играл в основе.

«НЕ ЗАРЫВАЙСЯ!»

– Ты как-то сказал, что в «Москве» была самая лучшая атмосфера из всех команд в твоей карьере. Это заслуга Божовича?

– Я бы не сказал. Уж больно хороший коллектив подобрался. Все жили одной целью, одними интересами, как семья. Легко работалось. Ну и, конечно, Божович шутками дополнял…

– На следующий год ты перешел в «Локомотив». Почему? Ведь были другие варианты.

– Да, много – «Спартак», «Зенит», ЦСКА. А в «Локомотив» пошел, потому что Семин сам позвонил Олегу и захотел со мной встретиться. Мне это польстило. Встретились втроем. Семин рассказал, как видит развитие моей карьеры и чем может помочь.

– Видит в центре полузащиты?

– В «Москве» я уже играл чуть ниже, и мне нравилось атаковать из глубины. Так же начал и в «Локомотиве», то есть не был чисто разрушителем. Хотя Билич меня несколько ограничил в атаке. Но это не его прихоть – нужно было так играть. Второй опорный, Глушаков, имел право на атаку.

– Билич говорил: Дима, вперед не лезь?

– Ну да, примерно так…

– То есть отдал вперед, а там пусть нападающие разбираются?

– Легко сказать (улыбается). Сначала надо отобрать мяч.

– Отбор – тоже искусство. Ты это освоил еще в детстве?

– Не то чтобы освоил, просто не люблю уступать. Не важно, на какой позиции играешь, надо уметь отбирать мячи. Мне это всегда нравилось – отобрать и начать атаку.

«СПАСИБО ЖЕНЕ»

– Когда ты понял, что хочешь стать профессиональным футболистом?

– В детстве. Жил футболом, даже свою квартиру представлял как базу или гостиницу. Играл в такую игру. Видел футбольные сны: выхожу на поле, полный стадион…

– Были моменты, когда хотелось бросить футбол?

– Нет, но было тяжело, когда две операции подряд в «Локомотиве». В первый год колено прооперировал – выбыл на полгода. После операции, думал, вообще ходить не смогу. Только прошел реабилитацию – ахилл начал болеть. Запустил его настолько, что понадобилась еще одна тяжелая операция. Но спасибо жене (телеведущая Ольга Бузова. – Прим. ред.) – Оля оказала колоссальную поддержку: находила время, бросала работу и летала со мной по врачам. Когда делали операцию на ахилл, сидела в палате, ждала.

– Вы когда познакомились?

– Перед первой операцией. Я был в Москве, команда – на сборах. Пошел с друзьями поужинать ресторан, там и познакомились. И закрутилось…

– Читал в Интернете, что ты созвал какую-то пресс-конференцию по поводу слухов про тебя и Олю.

– Да нет, какую конференцию? Да, про нас писали много ерунды – она достаточно известный в России человек. Делаем одно, пишут другое. Но я понял, к желтой прессе надо относиться спокойнее.

– Ты тусовочный человек?

– Нет, семейный. Потому и женился. У сестры трое детей – обожаю проводить время с племянниками. Возможно, мы с Олей скоро поработаем над этим.

– Жена – публичный человек, приходится с ней выходить в свет.

– Сначала я узнаю, что за мероприятие, поздно или нет, может ли навредить моему тренировочному процессу. Режим для футболиста – на первом месте.

– Но когда выходишь с ней на публику, ты в своей тарелке?

– Жена-то привычная к прессе и камерам, я втянулся рядом с ней и сейчас абсолютно спокойно себя чувствую.

«С НАМИ НАДО ПОЖЕСТЧЕ»

– В чем бы хотел прибавить в футболе?

– Предела совершенству нет. Анализирую свою игру после каждого матча, вижу ошибки и работаю над ними. Очень редко бываю доволен своей игрой.

– То есть просматриваешь каждый свой матч?

– Приходишь домой после матча – не спишь, эмоции. Включаю телевизор и всегда попадаю на повтор нашей игры. Стабильно! В три ночи, в два… Со стороны все смотрится по-другому. Думаешь, ну как можно было так сыграть?

– Ты в интервью сказал, что при Биличе не было результата, потому что игроки не соблюдали игровую дисциплину. Но может быть, ребята тактически – не очень?

– Нет, ребята – хорошие игроки, тактически грамотные. Просто Биличу надо было как-то доносить правильно. Надо было пожестче с нами…

– Кучук жестче?

– Да. Сразу дал понять, что все будет так, как хочет он.

– Билич – самый мягкий тренер в твоей карьере?

– Не люблю сравнивать тренеров. Были мягче. Но нельзя сказать, что чем жестче, тем лучше результат. Все зависит от команды.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ СБОРНОЙ В БЕЛФАСТЕ

Мы позвонили Дмитрию после матча Северная Ирландия – Россия (1:0) и задали еще несколько вопросов.

– Матч смотрел?

– Конечно! С друзьями и женой – в кафе.

– Ну и что жена сказала?

– Расстроилась… Но в футболе она пока не очень хорошо понимает, так что ее мнение лучше не писать.

– Ну а твое мнение?

– Думаю, просто не настроились на игру. По настрою, по борьбе ирландцы нас превзошли. Ребята сами должны понимать – на классе сложно кого-то обыграть, даже аутсайдеров. Я статистику смотрел: ирландцы с 2010‑го ни у кого не выигрывали. Обидно. Но, думаю, ребята сделают правильные выводы. Уверен, мы выйдем на ЧМ с первого места.

– Получается – тот самый случай, когда надо вовремя получить щелбан по носу.

– Да, иногда полезно сделать маленький шаг назад, чтобы потом идти вперед.

Дмитрий ТАРАСОВ

Родился 18 марта 1987 года.

Клуб: «Локомотив» Москва.

Амплуа: полузащитник.

Рост 188 см, вес 73 кг.

Карьера: воспитанник СДЮШОР московского «Спартака». Выступал за «Томь» (2006–2008), «Москву» (2009), в московском «Локомотиве» – с 2010 года. В чемпионатах России – 137 матчей (9 мячей).