Народная Газета - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • Футбол19 августа 2013 22:27

    Народная Газета

    ФУТБОЛ. СБОРНАЯ РОССИИ. ЭХО ПРОВАЛА

    ПОЧЕМУ ХИХИКАЛ ДОН?

    ОТАР КУШАНАШВИЛИ О РЕАКЦИИ ФАБИО КАПЕЛЛО НА ПОРАЖЕНИЕ В БЕЛФАСТЕ

    Вот уже почти неделя прошла с провала сборной России в Белфасте, а вопросы остаются. Блогер «Народной газеты» Отар Кушанашвили в блоге «Неугомонный Отар» – о том, как надо относиться к послематчевым словам Капелло и что делать с ним дальше.

    Автор Отар Кушанашвили
    Из блога «Неугомонный Отар»
    Адрес sovsport.ru/b135

    НАСМЕШКА ФАБИО

    Мы читали стенограмму ответов Дона Капелло на вопросы разъяренных журналистов в Белфасте в компании с Сергеем Анохиным, президентом Московской федерации футбола и моим старинным другом. Второй статус для меня куда важнее, потому что горевали мы вместе не как лучший журналист Туркменистана и футбольный чиновник, а просто как два парня, чьи сердца бьются в унисон тому, что происходит в российском футболе.

    Ответы, снабженные хихиканьем и смехом Дона Капелло, который в первое время выдавал себя за поклонника балетного искусства и человека с труднопроницаемой манерой поведения, – это насмешка над всеми, кто хочет, чтобы Россия поехала в Бразилию. Сама манера Фабио говорила о том, что он, как принято выражаться у плохо говорящих по-русски футбольных обозревателей, обрусел.

    В ответ на совершенно обоснованную критику (которую можно суммировать как «Куда же вы смотрели с такой же игрой, твою ж, Дон, мать?!») он говорит: «Да вы можете уволить меня в любой момент». А в чем же превосходил нас соперник? «Да во всем!» – отвечал он, хихикая. «Во всем», то есть в скорости, маневренности, мобильности, оперативности, щепетильности, умении играть футбол.

    Возникает вопрос, который я задал Анохину, – он захохотал, воздев руки к потолку, как плохой литературный персонаж из плохого романа: «На кой нам тогда Капелло?»

    «УВОЛЬНЯЙТЕ, КОГДА ХОТИТЕ»

    Ну, правда, на кой он нам, если на пресс-конференции он отвечает, что его футболисты проиграли во всем, начиная с первой до 90‑й минуты, самой плохой команде, которой была, есть и будет сборная Северной Ирландии? В матче, который он сам признавал ключевым?

    Поэтому мое рацпредложение, над которым сначала посмеются, а потом вспомнят и скажут «Грузин был прав»: уволить Капелло.
    Потому что если Дон Фабио так добродушно настроен, если он уверен, будто мы выйдем из группы с первого места, это значит, что он думает: у нас остались матчи с карликовыми странами, как уничижительно Россия называет тех, с кем потом мучается всю игру.

    Я же, самый любимый народом анти-Ловчев (Ловчев разбирается в футболе, а я нет), просто думаю, что если против Люксембурга выйдут играть такие же пофигисты, может быть, с помощью перебитого с третьего раза пенальти на 93‑й минуте, мы и обыграем его 1:0. Но что мы будем делать дальше с Израилем, понимая, что именно Россия – та страна, где опровергается поговорка «в одну воронку два раза пуля не попадает»?

    Эпоха пиетета к Капелло со стороны игроков прошла, ее пережили, как период первой влюбленности. Теперь мы наблюдаем абсолютную вальяжность, нежелание бегать. Ни в одном из двух таймов никто даже не пытался играть. И это превращается в метод игры в футбол. Такой метод не принесет победы даже с Люксембургом. Значит, нужно изгнать Капелло. Ведь он сказал журналистам: можете меня увольнять, когда хотите. Потому что его чековая книжка только толще станет от того, что его здесь уволят, – почему-то этого никто не хочет понять.

    А потом в интервью каким-нибудь студентам в Бухаресте он скажет: вот Россия – странная страна. Не целовала меня – только первые два месяца, а потом почему-то все стали недовольны.

    РУССКОГО ФУТБОЛИСТА НУЖНО БИТЬ

    Знаю вас – вы мне предъявите перечень его заслуг. Но я в Бразилию хочу поехать, а вы мне – про его былые награды. Ну что он сделал в Англии, кроме всем известного демарша под названием «Вы лишили Терри капитанства? Тогда я уйду из сборной!». Вот его англичане и послали. И правильно сделали. Приехал к нам – и что мы видим? Первые две игры из страха перед его именем игроки изображали из себя упертых героев, мастеров футбола. А потом подумали: «Ну, Капелло. Ну и что? Он даже в раздевалке не ругается». Оказывается, после матча в Белфасте он просто сказал в раздевалке взрослым парням, которым скоро на пенсию уходить: «Соперник превзошел нас в скорости». Нет чтобы сломать мебель или башку кому-нибудь…

    Мне кажется, самое время Николаю Толстых, если он уполномочен, поставить пусть еще не очень успешного, но НАШЕГО тренера. Умеющего с помощью мата находить общий язык с футболистами. Ну, например, Николая Писарева.

    Конечно, все тут же вспомнят провал «молодежки» и начнут говорить: «При чем тут Писарев?» А я скажу, что дело только в русской фамилии. Мне нужна гарантированная жесточайшая матерная подготовка к матчам. Мне нужно, чтобы стоял мат-перемат, как в эпоху хоккейного Тарасова, жесточайшая палочная дисциплина с избиениями, угрозами, отъ-емом имущества и недвижимости.

    Не хотите Писарева – предложите другого тренера. Но который мог бы бить игроков, поставить их на колени и сечь как сидоровых коз.
    Пока не поздно – надо это сделать. Вот увидите, я окажусь прав.

    ДРУГИЕ МНЕНИЯ

    ФАБИО СХАЛТУРИЛ?

    Блогеры «Народной газеты» продолжают обсуждать провальное выступление сборной России в Белфасте. Приводим и другие мнения.
    Автор Михаил Максаков
    Из блога «Футбольный блог Михаила Максакова»
    Адрес sovsport.ru/b479

    – Если изучить карьеру Дона Фабио, то станет ясно, что сборная России – это самая слабая по составу команда, с которой ему доводилось работать. Он просто не привык иметь дело с футболистами такого уровня. Ведь раньше он добивался успеха только с командами, сплошь состоящими из мировых суперзвезд.
    Более того, вполне возможно, что Капелло установил мировой рекорд. Его дважды увольняли из команды, с которой он выигрывал чемпионский титул. Несмотря на завоеванное чемпионство, его увольняли за то, что команда на протяжении целого сезона демонстрировала просто ужасный футбол. Оба раза его буквально выгоняли и указывали пальцем на дверь.

    И что происходит теперь? Ведомая Капелло сборная России каким-то чудом, явно не без помощи футбольного бога, обыгрывает команду Португалии. Игра была просто ужасной, но результат, как говорится, на табло. И болельщики, и специалисты до матча, ясное дело, о таком исходе могли только мечтать, поэтому после игры все вокруг наперебой восхваляли тренерский гений итальянца, напрочь позабыв об откровенной, отвратительной и даже унизительной игре на отбой.

    Все вокруг будто бы ослепли; всё твердили и твердили, как заклинание: главное – победа, главное – результат, все остальное не важно. Вот только в волнах всеобщего восторга и эйфории осталось незаметным самое главное: достойной игры наша сборная так и не показала, а удача не может быть вечной.
    Однако теперь неплохо было бы узнать: что думает обо всем этом тренер сборной? Он и дальше во всех матчах собирается следовать своей всемирно известной оборонительной тактике? Даже против команд из второй сотни рейтинга ФИФА?

    Автор vbif

    Из блога «Мой блог – мое мнение»
    Адрес sovsport.ru/b260

    – Футбол очень быстро наказал Дона Фабио. Только-только он решил схалтурить и не подготовиться должным образом к сопернику, как его сразу наказали... В его распоряжении были футболисты, правильное сочетание которых на футбольном поле позволило бы разгромить сборную Северной Ирландии.
    Матч в Белфасте наша команда выиграть не молга. Дон решил команду специально не готовить – сыграла его собственная гордость. Его привычка – тренировать сильные команды, способные на классе обыгрывать упорных соперников. И это главная ошибка всех без исключения тренеров варягов. Они в определенный момент времени забывают, что самым высоким образцам соответствует только их контракт, а команда сама выигрывать не может!