V4x3 l 1452154666732

Находясь под впечатлением от сенсационной победы карагандинского «Шахтера» над «Селтиком» (2:0), Sovsport.ru рассказывает о самых интересных фактах о казахстанском клубе, который остановился в шаге от группового этапа Лиги чемпионов.

1. Трансферная стоимость

Сумма стоимости всех футболистов карагандинского «Шахтера» по версии transfermarkt.de, составляет всего 4,95 миллиона евро. Примерно на 50 миллионов меньше, чем у его соперника в раунде плей-офф Лиги чемпионов шотландского «Селтика». Для сравнения – у нижегородской «Волги» стоимость всех футболистов составляет 15,4 миллиона.

2. Баран

У карагандинского «Шахтера» есть традиция – перед важнейшими матчами клуб делает жертвоприношение – режет барана. Баран, по словам руководства клуба, был зарезан и перед игрой с «Селтиком». Традиция ввергла в шок шотландских журналистов, и главному тренеру «Селтика» Нилу Леннону на предматчевой пресс-конференции пришлось отвечать на вопросы о баранах: «Нужно уважать это. Тут другая культура», – прмолвил смущенный тренер.

3. Тренер «Шахтера» – россиянин

Шотландский «Селтик» не удавалось победить многим российским тренерам, зато это удалось Владимиру Кумыкову, россиянину по паспорту. В 80-х он недолго и безуспешно выступал за волгоградский «Ротор» и нальчикский «Спартак». Недолгое время потренировав нальчан в 90-х, он уехал в Казахстан. И в итоге сделал себе карьеру именно в «Шахтере» – команда под его руководством уже дважды взяла чемпионский титул.

4. Безвестные игроки

В составе «Шахтера» нет очень известных игроков. Некоторые российские любители футбола могут помнить разве что колумбийца Рохера Каньяса, в 2010 году выступавшего за «Сибирь», и боснийца Алдина Джидича, игравшего в КАМАЗе и «Балтике». Некоторые время назад спортивным директором клуба значился бывший форвард «Ротора» ВладимирНидергаус.

5. Стадион

Нынешний стадион «Шахтера» не соответствует требованиям УЕФА, и клуб принимает соперников в Лиге чемпионов в Астане. Но в планах рукоовдства – построить новую арену для команды.

Связанные материалы: