V4x3 l 1498485513317

Три мяча, забитые Романом Широковым в ворота португальского клуба «Пасуш-де-Феррейра», заставили SOVSPORT.RU вспомнить семь самых ярких хет-триков российских футболистов в евротурнирах – Кубке УЕФА, Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Роман Широков

Когда: 20 августа 2013 года

Матч: «Пасуш-де-Феррейра» - «Зенит» - 1:4

Турнир: Лига чемпионов, раунд плей-офф

Описание: Главная ценность трех голов Широкова для «Зенита» – они позволяют команде спокойно готовиться к ответной игре. Для самого полузащитника три гола – свидетельство неплохих кондиций, в которых в последнее время не сомневался только ленивый. Некоторые поспешили списать Широкова в ФНЛ, а кто-то еще ниже – в «Химки», обитающие во втором дивизионе.

Сергей Семак

Когда: 7 декабря 2004 года

Матч: ПСЖ – ЦСКА – 1:3

Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

Описание: В заключительном туре группового этапа армейцы играли в Париже на «Парк де Пренс» с местным ПСЖ. От исхода этой встречи зависела судьба второй путевки в плей-офф от группы Н - первую давно завоевал лондонский «Челси». ЦСКА сделал от себя все зависящее – обыграл парижан, однако в параллельной игре «Порту» одолел «Челси» и отправил армейцев во второй по престижности клубный турнир континента. Семак, все реже попадавший в состав команды Валерия Газзаева, благодаря хет-трику привлек внимание скаутов ПСЖ. Уже в 2005 году Сергей Богданович примерил форму парижского клуба. Жаль, что роман с грандом французского футбола у нынешнего тренера «Зенита» не сложился. Пришлось возвращаться в Россию, в амбициозную «Москву».

Александр Кержаков

Когда: 21 октября 2004 года

Матч: «Зенит» - АЕК – 5:1

Турнир: Кубок УЕФА, групповой этап

Описание: В ту пору второй по престижности клубный турнир континента назывался Кубком УЕФА и его схема несколько отличалась от нынешней «лигоевропейской». Так на групповой стадии команды играли один круг. Волей жребия, «Зенит» ее начинал дома матчем с АЕКом. Несмотря на заверения греческих боссов обыграть «Зенит», борьбы на поле не получилось. «Зенит» стараниями «могучей кучки» - Кержакова (три гола), Аршавина и Денисова – разгромил клуб из трех букв. Увы, этот успех оказался единственным на этой стадии для питерцев. Затем последовало поражение от «Лилля» и две ничьи с «Севильей» и «Алеманией». В итоге – «Зенит» оказался за чертой плей-офф.

Александр Кержаков

Когда: 16 сентября 2010 года

Матч: «Зенит» - «Андерлехт» - 3:1

Турнир: Лига Европы, групповой этап

Описание: По иронии судьбы, в этом году первый матч «Зенита» на групповой стадии турнира совпал с хет-триком Кержакова. Александру хватило первого тайма, чтобы трижды поразить ворота менее амбициозного бельгийского клуба. После перерыва хозяева «сушили» игру и Кержаков с чувством выполненного долга уступил место на поле Ионову. «Андерлехт» наказал за пассивность «Зенит» одним мячом. Больше пропускать Юрий Жевнов не захотел. В этот раз «Зенит» учел все оплошности прошлых лет и прошел групповой этап без единой осечки, выиграв все шесть матчей группы с общим счетом 18:6.

Сергей Родионов

Когда: 15 сентября 1993 года

Матч: «Спартак» - «Сконто» - 5:0

Турнир: Лига чемпионов, 1/16 финала

Описание: 20 лет назад самый престижный клубный турнир Старого света имел менее насыщенный календарь - команд на групповой стадии было в четыре раза меньше – не 32, а всего лишь восемь. В Топ-8 заслуженно находился московский «Спартак». В квалификационном к групповому этапу сито (1/16 финала турнира) спартаковцы в общим счетом 9:0 уверенно расправились со «Сконто». В Москве красно-белые отпраздновали победу – 5:0 и три мяча в составе победителей провел нападающий Сергей Родионов, нынешний президент Академии имени Федора Черенкова.

Андрей Тихонов

Когда: 15 сентября 1999 года

Матч: «Виллем II» - «Спартак» - 1:3

Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

Описание: Этот матч стал первым на групповой стадии для спартаковцев и, что печально, единственным, в котором им удалось победить. Находясь в квартете с далеко не самыми сильными клубами континента красно-белые, откровенно опростоволосились, пропустив в себя не только французский «Бордо», но и пражскую «Спарту». На фоне двух пощечин от жирондинцев со счетом 1:2 и гостевой оплеухи от чехов (2:5) хет-трик Тихонова в игре с «Виллемом» является светлым пятном.

Роман Павлюченко

Когда: 15 сентября 8 октября 2007 года

Матч: «Спартак» - «Хэккен» - 5:0, первый круг

Турнир: Кубок УЕФА, первый круг

Описание: Может быть, кто-то из современных любителей футбола не знает, но когда-то Роман Палюченко забивал. Причем, забивал много. Так осенью 2007-го года в матче первого круга Кубка УЕФА СуперПав «набросал» три гола не самому сильному клубу из Швеции. Общий итог двухматчевого противостояния красно-белых со шведами – 8:1. 

Связанные материалы: