V4x3 l 1447250094757

В нынешнем сезоне контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) собирает рекордно низкие за последние сезоны штрафы. По сравнению с прошлым чемпионатом суммы, взимаемые с клубов премьер-лиги, уменьшились более чем в два раза. Неужели на российских стадионах наконец-то установился порядок? Или причина в чем-то другом?

НА СКОЛЬКО БОГАЧЕ СТАЛ РФС?

В матчах первых пяти туров КДК усмотрел 66 нарушений дисциплинарного регламента, оштрафовав клубы на общую сумму 2,41 миллиона рублей. Для сравнения: на аналогичной дистанции позапрошлого сезона эта цифра составила 4 млн., а прошлого – 5,86 млн.

По-прежнему, как и в трех предыдущих розыгрышах, главным нарушителем является «Спартак», уже уплативший в бюджет РФС (а все выплаты согласно пункту 8 статьи 13 дисциплинарного регламента поступают в эту организацию, откуда распределяются на нужды детско-юношеского футбола) свыше полумиллиона рублей. При этом два клуба – «Краснодар» и «Ростов» – пока ни разу не подвергались штрафным санкциям.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ?

Резкое уменьшение штрафных сборов можно, конечно, объяснить тем, что наши футболисты стали дисциплинированнее, а болельщики – законопослушнее. Но дело, к сожалению, не только и не столько в этом.

С этого сезона в дисциплинарном регламенте произошли существенные изменения. Так, если раньше КДК самостоятельно определял размер штрафа, то теперь клуб получил право доказывать свою непричастность к тому или иному инциденту. Например, в старой редакции за использование болельщиками пиротехники полагалось взыскание в фиксированном размере 100 тысяч рублей. В новом же положении – до 100 тыс.

Другими словами, мера наказания стала более гибкой, зависящей от степени вины клуба. Потому-то с этого сезона за пиротехнику штрафуют на разные суммы – от 10 до 100 тысяч.

В общем, не верьте цифрам – проблемы те же.

Сиссе послышалось? До КДК РФС не дошли документы о расистских выходках по отношению к нападающему «Кубани»

«Спартак» остается лидером по штрафам КДК

Связанные материалы: