V4x3 l 1435671387885

«Реал» и «Барселона» на старте нового сезона проиграли борьбу за зрителя мадридскому «Атлетико», который прямо сейчас показывает самый взрослый футбол в чемпионате Испании.

По старой доброй традиции в центре внимания жарким испанским летом были исключительно «Реал» и «Барселона». При этом хайп вокруг трансферной кампании «сливочных» не утихнет еще долго – впереди как-никак самый громкий переход в истории футбола со всеми вытекающими, а на вопрос, как проявит себя Неймар на «Камп Ноу», быстрых ответов ждать, судя по всему, не стоит.

Между тем, закончивший сезон третьим «Атлетико» заявил о себе разве что давно анонсированным расставанием с Фалькао. И, наверное, если бы не экзотический маршрут, выбранный колумбийцем, об этом говорили бы еще меньше. Слишком очевидно было, что по окончании сезона пути суперфорварда и «Атлетико» разойдутся. Свой состав «матрасники» пополнили нападающим Лео Баптиста, ветеранами Мартином Демикелисом и Даниэлем Арансубией, а также совмещающим в себе оба этих статуса (нападающий и ветеран) Давидом Вильей. Строго говоря, Вилье всего 31, но роль первой скрипки в каком-либо серьезном клубе он уже, видимо, играть не будет. Что доказывает новый сезон.

На старте этого самого сезона «Атлетико» в фирменном стиле (вязкая игра в обороне и молниеносные контратаки) умыл «Севилью», разгромил оставивший очень хорошее впечатление по первому туру «Райо», а также вполне мог довольствоваться чем-то большим, чем ничьей, с «Барселоной» в первом матче Суперкубка страны. Главное же, что команда Диего Симеоне с самого начала, без раскачки начала демонстрировать наиболее цельный и взрослый футбол в Испании.

Лишь на первый взгляд может показаться, что в межсезонье «Атлетико» потерял очень многое с продажей Фалькао. На самом деле, системообразующим игроком тот никогда и не был. У колумбийца потрясающее голевое чутье, что с учетом редких, в общем-то, голевых моментов у ворот соперников мадридского клуба, приносило плоды. Но игра вокруг него не строилась. И сложно назвать такого футболиста в «Атлетико», единственного и незаменимого, чей уход заставил бы команду дергаться и менять рисунок игры. В этом очевидная заслуга Симеоне. Вот он – действительно ключевая фигура в клубе.

Более того, в нападении у «Атлетико» блестящим образом теперь раскрылся Диего Коста. Бразилец сильно провел вторую половину прошлого сезона, когда лечился Фалькао и хандрил Адриан. Сейчас же он и вовсе на паях с Родри из «Альмерии» лучший бомбардир чемпионата, снимающий заодно своими голами груз ответственности с Вильи и Баптистао, которые только адаптируются на новом месте.

Нынешний «Атлетико» лучше других характеризуют слова «поступательное развитие». Здесь дорожат тренером (привет, «Реал Сосьедад» и «Валенсия»), не экспериментируют с кошельком  (привет, «Малага»), не лишаются разом всего костяка команды (привет, «Севилья»). Они не будут прямо сейчас бороться за чемпионский титул, но постепенно решать одну задачу за другой. От победы в Лиге Европы до победы в дерби и так далее. Настоящая мужская работа.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

- «Барселона» не демонстрировала пока на деле связку Месси – Неймар; в матче с «Малагой» аргентинец по причине здоровья остался вне заявки, а бразилец вышел после перерыва

- «Вильярреал» отметил возвращение в примеру уже второй победой кряду, причем оба раза «подводники» вынуждены были отыгрываться

- Другой новичок примеры «Эльче» набрал первые очки в высшем дивизионе, отстояв ничью с крепким «Реалом Сосьедад»

- «Малага» и «Леванте» остаются единственными, кто не забивал голов в новом сезоне; при этом обе команды уже успели сыграть с «Барселоной»

- «Альмерия третий раз за последние пять лет забила два мяча на «Альфонсо Перес Колизеум», но ни в одном из этих случаев так и не сумела победить

Связанные материалы: