Геннадий Орлов: Болельщики не поверили Денисову, посчитав, что это насмешка - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол26 августа 2013 22:51

    Геннадий Орлов: Болельщики не поверили Денисову, посчитав, что это насмешка

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов подводит итоги самого взрывоопасного матча тура и размышляет о значении эпизода с Денисовым и фанатами «Зенита».

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов подводит итоги самого взрывоопасного матча тура и размышляет о значении эпизода с Денисовым и фанатами «Зенита».

    СПАЛЛЕТТИ ОШИБСЯ С СОСТАВОМ

    Спаллетти сам усугубил ситуацию. Состав, который он выставил, оказался не готов обыграть «Динамо». Случалось, «Зенит» вынужден был латать дыры. Сейчас обратная ситуация. Есть даже некоторый перебор игроков. Тут тренеру важно определить, кто сильнее. Это тоже проблема. Она, возможно, даже серьезнее, чем та, что была. Те, кто не попадает в состав, всегда недовольны.

    В Химках вместе вышли Смольников, Ансалди, Тимощук, Шатов, который провел с «Зенитом» две-три тренировки, а также Аршавин, которому пока в новинку играть с этими людьми. Они не чувствовали друг друга на футбольном поле. Как Аршавину бороться за мяч на позиции центрфорварда с ростом 173 см?

    Спаллетти не угадал с составом, но такие промахи случаются у него не часто. Ансалди сыграл ниже своего уровня. Аршавин и Данни не сумели показать технику на тяжелом поле. В таких условиях побеждают мощные ребята, способные жестко ставить ногу. Показать яркую игру обеим командам помешали объективные трудности: поле, дождь и несыгранность.

    СПАСИТЕЛИ БЫСТРОВ, ШИРОКОВ, КЕРЖАКОВ

    Во втором тайме появились Быстров и Кержаков. Вместе с Широковым они придумали гол, который спас «Зенит» от поражения. А Спаллетти этими заменами расписался в том, что не угадал со стартовым составом. Против «Динамо» питерцы играли с листа. Это объективная трудность. Была и субъективная – у целого ряда игроков «Зенита» матч не получился. Где-то недобежали, недоработали. Гости спаслись.

    Эта ничья – хороший результат для «Зенита» и плохой для «Динамо». Но хозяева не довели до ума свои моменты. «Зенит» пытался взять игру в свои руки, но выяснилось, что на флангах преимущество у динамовцев. Бело-голубые выглядели на этих участках поля более напористо, особенно справа. Питер бледно сыграл в атаке. Один удар в створ – что это такое! Пусть он и стал голевым.

    Мастерство игроков «Зенита» таково, что они способны использовать единственный шанс. А комбинация вышла потрясающей! Потенциал зенитовских исполнителей, пусть динамовцы не обижаются, повыше. Но в этом матче этот потенциал оказался глубоко спрятан, в частности, из-за решений тренера и по другим причинам.

    «ДИНАМО» ПРОВЕЛО ЛУЧШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ

    «Динамо» выглядело более сыгранно. Но у бело-голубых свои проблемы. Это оборона – не случайно динамовцы так хотят приобрести Самба. Я неоднократно говорил, что уровень центральных защитников определяет уровень команды.

    Атакующим игрокам «Динамо» за этот матч больше тройки не поставишь. В штрафной «Зенита» остроты было не много. Смолову не хватало хладнокровия и мастерства. У своей штрафной защита «Зенита» действовала четко, не давая динамовцам довести многочисленные подходы до голевых моментов.

    Лодыгину пришлось всерьез вступить в игру трижды, и он блестяще сыграл. Пропущенный гол после рикошета – несчастье для него. У «Динамо» я бы выделил Джуджака. Остальные играли чуть хуже.

    Но при всем при том это был лучший матч «Динамо» в сезоне. Концентрация у команды Петреску оказалась предельной. «Динамо» выглядело сыгранным коллективом, но не было наконечника атак. От Кокорина рано что-то ждать, а Смолов полезнее при вспомогательной работе. Однако, если бело-голубые продолжат в том же духе, за медали «Динамо» поборется. Особенно, если последуют и другие приобретения.

    ФАНАТЫ НЕ ПОВЕРИЛИ ДЕНИСОВУ

    Денисов сыграл хорошо. Команда его приняла, а он смотрелся так, как будто провел здесь уже много матчей. Я обратил внимание на момент после встречи, когда он подошел к фанатам «Зенита». Денисов пошел благодарить их за многолетнюю поддержку. Болельщики не поверили, что он делал это искренне. Может, посчитали, что с его стороны это насмешка.

    Но я хочу сказать о другом. Нельзя сравнивать футболистов нынешних с теми, кто играл в советские времена. Те были роднее, общались и с болельщиками, и с журналистами. Возможно, потому что не было таких гонораров. А нынешние игроки замкнулись.

    Если они уважают болельщиков, почему неохотно дают интервью? Ведь журналисты доносят их слова до болельщиков! От игроков сборной и клубов веет пренебрежением. Потому Денисову так и ответили – его намерений не поняли.

    Или, бывает, стоят футболисты сборной и жуют жвачку во время исполнения гимна России. Всем нашим ведущим игрокам пора задуматься, как себя вести. Если бы Денисов сказал о своих намерениях до игры, всем были бы понятны его мотивы. Но были люди на трибуне «Зенита», которые Денисову аплодировали. Вообще-то, что он пошел к ним, на мой взгляд, благородный поступок.

    МОСКВА БОЛЬШЕ НЕ ЕДЕТ НА «ДИНАМО»

    Футболисты изменились с советских времен, а болельщики – нет. Они привыкли боготворить своих героев. Как ласково говорили: Федя Черенков, Олежка Блохин... Сейчас другая история, но она должна быть цивилизованной. Болельщики тоже должны вести себя достойно. В матче «Динамо» – «Зенит» с обеих сторон звучали обидные кричалки, хотя и реже, чем год назад. Гостевые фанаты зажгли всего три файера. Чувствуется, что организаторы приложили максимум усилий.

    Жаль, что всего 13 тысяч зрителей собралось на матче. Стадион «Арена Химки» хороший, но подъезды к нему ужасные. Сколько может московское «Динамо» играть на чужих полях? Какой уж тут аншлаг! А ведь когда-то болельщики пели: «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде!». Вся Москва ехала на стадион «Динамо»! А сегодня динамовских болельщиков на стадионе 10 тысяч, хотя их команда хорошо играет!

    СМИ И БОЛЕЛЬЩИКИ РАНО ХОРОНЯТ ИГРОКОВ

    Всех прошу – поуважительнее к игрокам! У них может что-то не получиться или вообще ничего не получиться, но нельзя на них сразу ставить крест. Это принцип педагогики во всех странах. Японский сэнсэй никогда не поставит крест на ученике после ошибки. Он скажет: «Старайся. Ты можешь многого добиться». Это лучший ответ для человека, тем более если он занимается творчеством. Журналисты – как педагоги, как сэнсэи.

    Я сказал, что игрокам надо задуматься над своим поведением. Но когда речь заходит о смысле их профессии – надо быть аккуратнее. Российский футбол – не самый сильный в мире. Не могу понять, за что обрушились на «Спартак», сыгравший в гостях вничью с «Санкт-Галленом»? Мы видели, что такое швейцарский футбол. «Базель» разбил «Зенит» совсем недавно. Хотите, чтобы «Спартак» выиграл 10:0? Главное, чтобы он прошел дальше.