V4x3 l 1451636272599

Бывший нападающий сборной России Александр Панов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным прокомментировал последние изменения в московском «Динамо».

- В «Динамо» перешло уже приличное число экс-футболистов «Анжи». Не станет ли московский клуб новым «Анжи»?

- Трудно сказать, но хотя бы по названию они уже разные. Наверное, руководство «Динамо» было более настойчивым и целеустремленным в своих желаниях купить этих игроков. Считаю, что клуб укрепляется, особенно мне нравится приход Самба  - это очень хорошее приобретение.

- Нет ли перебора с игроками в команде? 

- Если кто-то пришел, значит, кто-то и уйдет. Воронин уже почти не играет, Кураньи – тоже. Поэтому в некоторых позициях, несмотря на большой выбор футболистов, у клуба есть бреши, которые нужно закрывать. 

Это особенности нашего трансферного рынка - если у клуба есть деньги, то они покупают футболистов за весьма  приличные суммы. 
Клуб укрепляется на перспективу, скорее всего, будет претендовать на Лигу чемпионов, а в будущем и на чемпионство, хотя сейчас с ЦСКА бороться очень и очень тяжело.

- Кокорин вернулся. Примут ли его обратно в коллективе?

- Непонятная ситуация с Кокориным, и у меня на памяти в первый раз возникает подобная ситуация. Мне кажется, что Кокорин уже не заиграет так, как раньше, и прежде всего из-за отсутствия доверия со стороны коллектива. 

Мне непонятно, почему руководство решило вернуть Кокорина. Петреску настоял? Но тогда непонятны слухи относительно прихода Адвоката в «Динамо»… 

- А что вы думаете насчет возвращения Адвоката в Россию?

- Это тренер хорошего уровня. Может быть, он даже более интересный и сильный тренер, чем Петреску. С другой стороны возникает вопрос: а что делать, если некоторые из пришедших в клуб игроков, не подойдут новому тренеру? Опять покупать-продавать?

- У Петреску в клубе все идет достаточно неплохо. Имеет ли смысл «коней на переправе менять»?

- Сегодняшняя политика в футболе вообще вызывает много вопросов. Тренеров кидают из клуба в клуб, игроки не могут отыграть за команду и полугода. 

Футболисты превращаются в гонщиков за деньгами. Ничего ценного не осталось, ценности утрачены. В любой момент любой игрок или тренер может бросить все и уйти за еще большими деньгами в другой клуб. Перестали играть ради болельщиков, перестали ценить что-то, и вот поэтому мы и имеем то, что имеем. Наш футбол стал  рынком, где набирают всех подряд, тратят деньги, а потом всех выкидывают куда попало. Сам футбол перестал ставиться во главу угла.

Конечно, здорово, что клубы тратят большие деньги, вызывают ажиотаж в Европе, а в итоге что? Пример «Анжи» показателен – я всегда говорил, что эта команда – «мыльный пузырь». И где сейчас «Анжи»? 

- «Динамо» может повторить судьбу махачкалинцев? 

- В «Динамо» может произойти всякое. Другое дело, что здесь, наверное, более стабильное финансирование и руководство и владельцы клуба отдают себе отчет в том, куда и зачем они вкладывают деньги. 

Руководство клуба старается возродить бренд «Динамо», который знают в Европе, и сейчас, если команда сможет попасть, хотя бы в Лигу Европы – уже хорошо.
Но никто не знает, что будет дальше. Сейчас команда хорошо укомплектовалась, а если завтра кого-то из них поманит серьезный клуб из, например, Англии – я сомневаюсь, что кто-то из них отклонит это предложение.  

У нынешних игроков нет духа. Духа футбола. Все подчинено деньгам.

В общем и целом, конечно приятно, что клуб основательно поработал и качественно усилился. Как это все пойдет дальше? Время покажет.

- Могут ли у Денисова возникнуть проблемы с лидерами «Динамо»? 

- Денисов в последнее время «отметился» в двух скандалах. Трудно сказать, как у него пойдет в Москве. Могу сказать со своей стороны, Денисов - трудяга. Плюс, он очень амбициозный человек, а когда в коллективе появляются сразу нескольких таких ребят, то возможны конфликты.

Я думаю, что проблему в коллективе можно исключить, если команда будет дружной не только на поле, но и за его пределами.