V4x3 l 1427289890516

Вчера в ходе инспектирования объектов, которые готовятся в донской столице к чемпионату мира-2018, губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил, что при подготовке объектов власти региона впишутся и во временные, и в финансовые рамки.

Несколько месяцев назад правительство страны рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 ноября разработать и утвердить программы подготовки к проведению в 2018 году в нашей стране чемпионата мира по футболу.

Общее финансовое обеспечение программы составляет 664 миллиарда рублей. Из них 336 миллиардов – средства из федерального бюджета, 102 миллиарда – из региональных бюджетов и 226 миллиардов – внебюджетные источники.

Как рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, в федеральную программу вошло 24 объекта, расположенных на донской земле. К 20 октября этого года проект программы представят на утверждение в правительство региона.

Что касается главного спортобъекта, то согласно государственному контракту срок проектирования стадиона, который вместит 45 тысяч зрителей, составляет 30 месяцев: с декабря 2012 по май 2015 года. Из них на разработку эскизного проекта запланировано 3 месяца (эскизный проект уже сделан); на проектную документацию – 14 месяцев; на рабочую – 30 месяцев. Завершится разработка проектной документации ростовского стадиона в октябре 2013 года. А в январе 2014 года планируется получить заключение госэкспертизы.

– Ростовский стадион станет якорем для развития всей левобережной части города, – подчеркнул Василий Голубев. – Мы начали нашу работу по строительству, прежде всего, с оценки рисков, которые могли бы тормозить подготовку к чемпионату мира. И на протяжении всего строительства всех наших объектов мы будем в первую очередь оценивать эти риски.

Кроме того, в рамках плана мероприятий («дорожной карты»), по подготовке к проведению игр чемпионата мира между министерством строительства Ростовской области и победителем открытого конкурса – ЗАО «Донтрансгидромеханизация» в мае 2013 года заключен государственный контракт на выполнение строительных работ по уникальному водноспортивному объекту «Акватория». Ее уникальность заключается в том, что карьер по добыче песка для строительства стадиона станет самостоятельным водноспортивным объектом и местом отдыха ростовчан. Стоимость работ по контракту составит 523 миллиона рублей. В настоящее время выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта. Согласно графику ведутся работы по снятию вскрышных грунтов и их укладке на свободной территории.

– Помимо «Акватории» рядом со стадионом разместятся конноспортивный комплекс, гостиницы, бизнес-центры, – рассказал глава региона. – Когда Президент России Владимир Путин познакомился с нашими проектами, он сказал: «А ведь вас есть прекрасный шанс сделать все с нуля и на высоком уровне!» Эту задачу, как главную, мы и ставим перед собой. И у нас есть уверенность в том, что при подготовке объектов к чемпионату мы впишемся и во временные, и в финансовые рамки.