502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1476018915196

Сердар Таски стал 17-м по счету центральным защитником «Спартака», купленным за последние 10 лет. Sovsport.ru вспоминает их всех.

Габриэль Тамаш

Откуда: «Динамо» Бх (Румыния)

Сумма трансфера: 3,5 миллиона евро (здесь и далее – по transfermarkt.de)

Габриэль Тамаш был куплен «Спартаком» в 2004 году, но не смог закрепиться в основе и в том же году был отдан в аренду обратно в Бухарест. Затем последовала аренда в «Сельту», после чего Тамаш решил не оставаться в «Спартаке» и перешел во французский «Осер». Тамаш неожиданно разыгрался в английской премьер-лиге за «Вест Бромвич», где и выступает по сей день.

Душан Петкович

Откуда: «Вольфсбург» (Германия)

Сумма трансфера: бесплатно

«Спартак» подобрал Петковича на рынке свободных агентов в 2004-м, после того как немецкий «Вольфсбург» расторг с ним контракт, заплатив тому неустойку в размере 500 тысяч евро. Душан отыграл в «Спартаке» всего год, сыграв в составе красно-белых 12 матчей и забив 2 гола, и вернулся на родину. Вскоре он вернулся в Россию, в «Сатурн», но в 2007 году был отчислен Владимиром Вайссом и завершил карьеру.

Люк Зоа

Откуда: «Орландо Пайретс» (ЮАР)

Сумма трансфера: неизвестно

Зоа перешел в «Спартак» в 2004 году в ранге чемпиона ЮАР, однако в составе красно-белых он провел всего 3 матча (в одном из них – памятном дерби с ЦСКА – он забил автогол). После чего он отправился в «Анжи», где играл уже намного чаще. В последнее время исчез с российских радаров, подписав контракт с индонезийским клубом.

Игнас Дедура

Откуда: «Сконто» (Латвия)

Сумма трансфера: неизвестно

Перешл в «Спартак» по протекции Александра Старкова, но основным центральным защитником считался только при латвийском наставнике. Числился в составе «Спартака» аж до 2009 года, после чего был отпущен клубом восвояси. Игрока подобрал белгородский «Салют».

Радослав Ковач

Откуда: «Спарта» (Чехия)

Сумма трнасфера: 4 миллиона евро

Ковач после перехода из «Спарты» в 2005 году постепенно стал основным центральным защитником «Спартака» и сыграл за него 140 официальных матчей, реглулярно вызывался в сборную Чехии. В 2009 годлу был отдан в аренду «Вест Хэму», после чего англичане выкупили трансфер чеха. В настоящее время выступает на родине за либерецкий «Слован». 

Мартин Штранцль

Откуда: «Штутгарт» (Германия)

Сумма трансфера: 4,5 миллиона евро

Штранцль стал первой покупкой «Спартака» в 2006 году после ухода в «МЮ» Неманьи Видича. На протяжении четырех лет был основным защитником «Спартака» (нельзя сказать, что в эти годы болельщикам было спокойно за оборону). В 2011 году перешел в менхенгладбахскую «Боруссию», где продолжает выступать до сих пор.

Антонио Жедер

Откуда: «Сатурн»

Сумма трансфера: 1,8 миллиона

В «Сатурне» считался едва ли не одним из сильнейших центральных защитников чемпионата, однако в «Спартаке» Жедер проявить себя не сумел. Через полтора года ушел во французский «Ле Манн», а после уехал доигрывать на родину.

Егор Филипенко

Откуда: БАТЭ (Белоруссия)

Сумма трансфера: 0,75 миллиона евро

Талантливый белорус перешел в «Спартак» в 19 лет. Но в Москве так и не заиграл, намотался по арендам («Томь», «Сибирь», БАТЭ) и в итоге в 2012 году вернулся в родной клуб.

Малик Фатхи

Откуда: «Герта» (Германия)

Сумма трансфера: 4 миллиона евро

Фатхи регулярно выступал за немецкую «молодежку» и подавал большие надежды. Но в «Спартаке», куда он перебрался в 2008, не закрепился (часто использовался на месте левого защитника) и уже через два года был отдан в аренду в «Майнц». В настоящее время играет во второй бундеслиге за «Мюнхен 1860».

Марек Сухи

Откуда: «Славия» (Чехия)

Сумма аренды: 1,2 миллиона евро + сумма трансфера: 3,8 миллиона евро

Стал первым игроком защиты, купленным «Спартаком» при Валерии Карпине. В «Спартак» Сухи перешел в качестве главного чешского таланта – в 2006 году он был бъявлен лучшим молодым игроком страны, а в 2007-м вышел в финал ЧМ до 20 лет с молодежной сборной. В отличие от предшественника Радослава Ковача в основе взрослой сборной Чехии Сухи пока не закрепился.

Николас Пареха

Откуда: «Эспаньол» (Испания)

Сумма трансфера: 10 миллионов евро

Лидер обороны «Эспаньола» блистал в Испании, но сник в России. После трех лет в «Спартаке» отправился в аренду в «Севилью». 

Серхио Родригес

Откуда: «Эспаньол» (Испания)

Сумма трансфера: 0,4 миллиона евро

Пришел в «Спартак» в 2011 году, но продержался к клубе всего год. Уехав обратно в Испанию. Сейчас выступает за «Райо Вальекано».

Маркос Рохо

Откуда: «Эстудиантес» (Аргентина)

Сумма трансфера: 2 миллиона евро

Перешел в «Спартак» в качестве игрока сборной Аргентины и продолжал регулярно уезжать в сборную из Москвы. Однако в «Спартаке» пробыл всего год – трансфер выкупил португальский «Спортинг». 

Хуан Инсаурральде

Откуда: «Бока Хуниорс» (Аргентина)

Сумма трансфера: 3,3 миллиона евро

Успешно играл в Аргентине за «Ньюэллз Олд Бойз» и «Боку Хуниорс». В «Спартаке» не всегда попадает в стартовый состав. 

Сальваторе Боккетти

Откуда: «Рубин»

Сумма трансфера: 4,5 миллиона евро

Стал лидером обороны «Спартака» после перехода из «Рубина», но получил тяжелую травму колена и теперь в этом году уже на поле не выйдет.

Жоао Карлос

Откуда: «Анжи»

Сумма трансфера: 0,75 миллиона евро

Приобретен с распродажи в «Анжи» спустя несколько дней после травмы Боккетти, видимо, на замену итальянцу.

Сердар Таски

Откуда: «Штутгарт»

Сумма трансфера: 4 миллиона евро

Приобретение Таски планировалось еще месяц назад – считалось, что он составит хорошую пару защитников к Сальваторе Боккетти. Пока Сердар травмирован.

Итого: 48,5 миллионов евро

Связанные материалы: