Таски и еще 16 центральных защитников «Спартака» за 10 лет - Советский спорт
Футбол31 августа 2013 12:15Автор: Иванов Сергей

Таски и еще 16 центральных защитников «Спартака» за 10 лет

Сердар Таски стал 17-м по счету центральным защитником «Спартака», купленным за последние 10 лет. Sovsport.ru вспоминает их всех.

Сердар Таски стал 17-м по счету центральным защитником «Спартака»,купленным за последние 10 лет. Sovsport.ruвспоминает их всех.

Габриэль Тамаш

Откуда: «Динамо»Бх (Румыния)

Сумма трансфера: 3,5миллиона евро (здесь и далее – по transfermarkt.de)

Габриэль Тамаш был куплен «Спартаком» в 2004 году, но несмог закрепиться в основе и в том же году был отдан в аренду обратно вБухарест. Затем последовала аренда в «Сельту», после чего Тамаш решил неоставаться в «Спартаке» и перешел во французский «Осер». Тамаш неожиданноразыгрался в английской премьер-лиге за «Вест Бромвич», где и выступает по сейдень.

Душан Петкович

Откуда: «Вольфсбург»(Германия)

Сумма трансфера: бесплатно

«Спартак» подобрал Петковича на рынке свободных агентов в2004-м, после того как немецкий «Вольфсбург» расторг с ним контракт, заплативтому неустойку в размере 500 тысяч евро. Душан отыграл в «Спартаке» всего год,сыграв в составе красно-белых 12 матчей и забив 2 гола, и вернулся на родину.Вскоре он вернулся в Россию, в «Сатурн», но в 2007 году был отчислен ВладимиромВайссом и завершил карьеру.

Люк Зоа

Откуда: «ОрландоПайретс» (ЮАР)

Сумма трансфера:неизвестно

Зоа перешел в «Спартак» в 2004 году в ранге чемпиона ЮАР,однако в составе красно-белых он провел всего 3 матча (в одном из них – памятномдерби с ЦСКА – он забил автогол). После чего он отправился в «Анжи», где игралуже намного чаще. В последнее время исчез с российских радаров, подписавконтракт с индонезийским клубом.

Игнас Дедура

Откуда: «Сконто»(Латвия)

Сумма трансфера:неизвестно

Перешл в «Спартак» по протекции Александра Старкова, ноосновным центральным защитником считался только при латвийском наставнике. Числилсяв составе «Спартака» аж до 2009 года, после чего был отпущен клубом восвояси. Игрокаподобрал белгородский «Салют».

Радослав Ковач

Откуда: «Спарта»(Чехия)

Сумма трнасфера:4 миллиона евро

Ковач после перехода из «Спарты» в 2005 году постепенно сталосновным центральным защитником «Спартака» и сыграл за него 140 официальных матчей,реглулярно вызывался в сборную Чехии. В 2009 годлу был отдан в аренду «ВестХэму», после чего англичане выкупили трансфер чеха. В настоящее время выступаетна родине за либерецкий «Слован».

Мартин Штранцль

Откуда: «Штутгарт»(Германия)

Сумма трансфера: 4,5миллиона евро

Штранцль стал первой покупкой «Спартака» в 2006 году послеухода в «МЮ» Неманьи Видича. На протяжении четырех лет был основным защитником «Спартака»(нельзя сказать, что в эти годы болельщикам было спокойно за оборону). В 2011году перешел в менхенгладбахскую «Боруссию», где продолжает выступать до сихпор.

Антонио Жедер

Откуда: «Сатурн»

Сумма трансфера: 1,8миллиона

В «Сатурне» считался едва ли не одним из сильнейшихцентральных защитников чемпионата, однако в «Спартаке» Жедер проявить себя несумел. Через полтора года ушел во французский «Ле Манн», а после уехалдоигрывать на родину.

Егор Филипенко

Откуда: БАТЭ(Белоруссия)

Сумма трансфера: 0,75миллиона евро

Талантливый белорус перешел в «Спартак» в 19 лет. Но в Москветак и не заиграл, намотался по арендам («Томь», «Сибирь», БАТЭ) и в итоге в2012 году вернулся в родной клуб.

Малик Фатхи

Откуда: «Герта»(Германия)

Сумма трансфера: 4миллиона евро

Фатхи регулярно выступал за немецкую «молодежку» и подавалбольшие надежды. Но в «Спартаке», куда он перебрался в 2008, не закрепился (частоиспользовался на месте левого защитника) и уже через два года был отдан в арендув «Майнц». В настоящее время играет во второй бундеслиге за «Мюнхен 1860».

Марек Сухи

Откуда: «Славия»(Чехия)

Сумма аренды: 1,2миллиона евро + сумма трансфера: 3,8миллиона евро

Стал первым игроком защиты, купленным «Спартаком» приВалерии Карпине. В «Спартак» Сухи перешел в качестве главного чешского таланта –в 2006 году он был бъявлен лучшим молодым игроком страны, а в 2007-м вышел вфинал ЧМ до 20 лет с молодежной сборной. В отличие от предшественника РадославаКовача в основе взрослой сборной Чехии Сухи пока не закрепился.

Николас Пареха

Откуда: «Эспаньол»(Испания)

Сумма трансфера: 10миллионов евро

Лидер обороны «Эспаньола» блистал в Испании, но сник вРоссии. После трех лет в «Спартаке» отправился в аренду в «Севилью».

Серхио Родригес

Откуда: «Эспаньол»(Испания)

Сумма трансфера: 0,4миллиона евро

Пришел в «Спартак» в 2011 году, но продержался к клубе всегогод. Уехав обратно в Испанию. Сейчас выступает за «Райо Вальекано».

Маркос Рохо

Откуда: «Эстудиантес»(Аргентина)

Сумма трансфера: 2миллиона евро

Перешел в «Спартак» в качестве игрока сборной Аргентины и продолжалрегулярно уезжать в сборную из Москвы. Однако в «Спартаке» пробыл всего год –трансфер выкупил португальский «Спортинг».

Хуан Инсаурральде

Откуда: «БокаХуниорс» (Аргентина)

Сумма трансфера: 3,3миллиона евро

Успешно играл в Аргентине за «Ньюэллз Олд Бойз» и «БокуХуниорс». В «Спартаке» не всегда попадает в стартовый состав.

Сальваторе Боккетти

Откуда: «Рубин»

Сумма трансфера: 4,5миллиона евро

Стал лидером обороны «Спартака» после перехода из «Рубина»,но получил тяжелую травму колена и теперь в этом году уже на поле не выйдет.

Жоао Карлос

Откуда: «Анжи»

Сумма трансфера:0,75 миллиона евро

Приобретен с распродажи в «Анжи» спустя несколько дней послетравмы Боккетти, видимо, на замену итальянцу.

Сердар Таски

Откуда: «Штутгарт»

Сумма трансфера:4 миллиона евро

Приобретение Таски планировалось еще месяц назад – считалось,что он составит хорошую пару защитников к Сальваторе Боккетти. Пока Сердартравмирован.

Итого: 48,5 миллионов евро