V4x3 l 1501161150652

Главный тренер сборной России Фабио Капелло вызвал в сборную на матчи квалификации ЧМ-2014 против Израиля и Люксембурга Федора Смолова, а не Артема Дзюбу. Sovsport.ru решил лишний раз напомнить, что Дзюба только за нынешний сезон забил больше голов, чем Смолов за всю карьеру. Именно поэтому мы решили вспомнить все пять российских мячей Федора во взрослом футболе.

С левой по центру

Когда: 27.09.2008
В каком матче: «Крылья Советов» - «Динамо» (3:3)

Пять лет назад, услышав «Смолов», болельщики переспрашивали: «Кто? Молов?». Федор играл под смешным 40-м номером и хотел всем доказать, что он крутой футболист и достоин играть в основном составе «Динамо». Федор в одиночку пытался обыграть «Крылья Советов» в то время, как ветераны клуба смотрели на все это со стороны и смеялись. Федор пробежал в том матче больше, чем за всю последующую карьеру. Он финтил у бровок, делал сумасшедшие рывки и прессинговал вратаря. За свою старательность Федор получил вознаграждение - Эдуардо Лобос заснул, вынося мяч, и подарил его Смолову. Не забить в такой ситуации может только Алан Гатагов. 


Правой в дальний

Когда: 02.05.2011
В каком матче: «Спартак Нальчик» - «Динамо» (2:3)

Федор тогда был еще совсем молод и не встречался с Викторией Лопыревой. На форварда «Динамо» возлагались гигантские надежды. Чтобы освоиться на взрослом уровне и забить гол, Федору понадобилось пару месяцев. Казалось, дальше он наберется опыта и будет забивать чаще. Май 2011-го - лучший месяц в карьере Федора. Столько, сколько тогда, он не забивал больше никогда. 

И снова правой в дальний

Когда: 29.05.2011
В каком матче: «Краснодар» - «Динамо» (0:1)

Через несколько недель Федор добыл победу «Динамо». Москвичи, приехав в Краснодар, обстучали все штанги, Кураньи и Воронин били, вставая во все возможные позы. Но главным героем стал Федор. Он вышел на замену на 59 минуте и очень скоро забил после передачи Андрея Воронина. «Смолов, ты мой кумир», - самое частоупотребляемое выражение на динамовской гостевой тех времен. 

Правой с острого угла

Когда: 02.08.2012
В каком матче: «Анжи» - «Витесс» (2:0)

К тому моменту Смолов уже давно не забивал голы, а вместо этого забивал тело татуировками. Но вот в матче с «Виттесом» случилось чудо. И при этом стоит отметить, что Смолову не дарил мяч голкипер, а он, как в старые добрые времена, сделал все сам. Сильным ударом прошил голкипера с острого угла. Молодец. 

Правой в ближний

Когда: 14.11.2012
В каком матче: Россия - США (2:2)

Смолов забил гол в составе «Анжи» и этим заслужил вызов в сборную Капелло. И не зря. Федору понадобилось лишь 11 минут, чтобы открыть счет. Правда, к тому моменту Федор стал настолько крутым футболистом, что забыл, как правильно разминаться. В результате вместо празднования гола Смолов просил замену и держался за надорванную мышцу. 

Связанные материалы: