«Спартак» в изнеможении - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол01 сентября 2013 23:43Автор: Борзыкин Михаил

    «Спартак» в изнеможении

    «Спартак» одержал тяжелейшую волевую победу над «Томью», прервав пятиматчевую безвыигрышную серию. Но игра красно-белых по-прежнему оставляет вопросы, и говорить о выходе команды из кризиса пока не приходится. «Советский спорт» проанализировал состояние подопечных Валерия Карпина после оглушительного фиаско в Лиге Европы.

    «Спартак» одержал тяжелейшую волевуюпобеду над «Томью», прервав пятиматчевую безвыигрышную серию. Но игракрасно-белых по-прежнему оставляет вопросы, и говорить о выходе команды изкризиса пока не приходится. «Советский спорт» проанализировал состояниеподопечных Валерия Карпина после оглушительного фиаско в Лиге Европы.

    СОСТАВ. И ВНОВЬ – ПЕСЬЯКОВ

    Упертости Карпина остается то ли завидовать, то ли сочувствовать.Казалось бы, более подходящего момента, чтобы дать Песьякову передохнуть,придумать невозможно. Сергей провалил игру с «Санкт-Галленом», да ираньше действовал неубедительно. Очевидно, голкипер, наверняка осознающий своювину в последних неудачах команды, находится сейчас в подвешенном,нервозном состоянии. Но Карпин твердо стоит на своем…

    …И вот на седьмой минуте в ворота «Спартака» влетает, возможно,самый курьезный гол нынешнего сезона – загадка, почему он потерял мячиз виду. Ошибку Песьякова можно было бы списать на несчастныйслучай (в конце концов мокрый газон, неприятный отскок), если бы не реномевратаря, частенько допускающего подобные казусы.

    А все началось с того, что Рыков со штрафногометров с сорока пробил с отскоком от газона и это стало полной неожиданностьюдля Песьякова! Судя по виду защитников, тренеров и самого Сергея, сомнений небыло – гол вратарский.

    Можно найти оправдание и Карпину – Дикань уже давно вне игры,а выпускать 17‑летнего Митрюшкина – настоящая лотерея. Но развене Карпин в том числе в ответе за то, что новый сезонкоманда начала фактически с одним голкипером? Как тут не вспомнитьо Беленове, отданном «Кубани» и сейчас выступающем на высочайшемуровне.

    Кроме Песьякова, непонятным стал выход в составе Кариоки. Впрочем, порабы уже привыкнуть к тому, что при Карпине бразилец (которому теперьдаже посвящают персональные баннеры, вот только не того содержания,которое хотелось бы футболисту) играет всегда. Помимо несколькихтрадиционных ошибок в обороне и пары, будем объективны, грамотныхдействий, степень полезности Рафаэля по-прежнему остается таинственной.

    ИГРА. ОСТОРОЖНО – АУТСАЙДЕР!

    После пропущенного гола «Спартак» попробовал усилитьдавление. Однажды в острой ситуации оказался Араз Озбилиз, однако он забылвовремя отдать передачу. Затем Хурадо ложным движением ушел от Мурешана, затемотдал пас в разрез, но прочитали его защитники.

    Затем Жоао Карлос сам протащил мяч, затемсыграл в стенку с Комбаров и получил ответный пас уже в штрафной. Бразилецпробил в дальний гол метров с семи и с большим трудом отбил мяч Вашек! А ещечуть позже все тот же Жоао Карлос после подачи с углового сбрасывал мяч надальнюю штангу, где в последний момент защитник гостей опередил Яковлева. Будьиначе - счет уже стал бы равным.

    Ключевыемоменты матча доступны по адресу: http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/12756

    Симптоматично, что Анатолий Давыдов все три замены сделал на усилениеатаки, тогда как Карпин две из трех – на укрепление среднейлинии и обороны. Чельстрем и Сухи, вышедшие вместо Озбилизаи Косты соответственно, появились на поле уже после того, как«Спартак» повел в счете. Против безоговорочного аутсайдера,не набравшего в этом сезоне ни одного очка, тренерский штабмосквичей предпочел не рисковать. Этот факт лишь подчеркивает накалившуюсяобстановку внутри команды, потерявшей уверенность в своих силах,а потому жаждущей победы любой ценой.

    По содержанию игры «Спартак» предстал командой, далекой от борьбыза самые высокие места. Да, красно-белые привычно много владели мячом (под70%) и имели подавляющее территориальное преимущество. Территориальное,но не игровое. Брак в комбинациях и ступор, в которыйвпадала команда, подходя к штрафной площади «Томи», стали визитнойкарточкой красно-белых в этом матче. Именно поэтому москвичи стремилисьбить по воротам из любых позиций. А уж это отдельная песня!Бывает, что прицел сбивается у какого-то одного футболиста, но чтобыу всей команды – невиданное зрелище.

    Невольно напрашивается сравнение с матчем «Томь» – ЦСКА (1:2).Во-первых, эта игра состоялась неделю назад. А во-вторых, она прошлапо аналогичному сценарию – томичи забили первыми, но в итогепроиграли. Армейцы, вспомните, также пропустив в первом тайме,не показали и толики волнения, продолжили действовать строгов своем ключе и относительно легко забили два гола. ЦСКА тогда сыгрална исполнительском и командном классе. А «Спартак» вчера –на эмоциях и непреодолимом желании прервать черную серию. Сравнениеявно не в пользу красно-белых.

    ОШИБКИ. ВМЕСТО КОМБИНАЦИЙ – НАВАЛ

    «Спартак», конечно же, не ожидал быстрого гола в свои ворота.После этого «Томь» мгновенно перестроилась и отошла в глухую оборону.Красно-белые были вынуждены искать подходы к чужим воротам,но находили их почему-то только через верховые забросы мяча.Прямолинейно, шаблонно и безвкусно. Куда подевались спартаковские кружева,плетенные в трех первых турах?

    Опять все спишем на скользкий газон? Так в игрес «Санкт-Галленом» погода была благосклонна к комбинационной игре.Но ее тем не менее не наблюдалось. В осаде «Спартака» чтов четверг, что в воскресенье было минимум футбольной мыслии изящества. А силовой стиль команде Карпина явно не к лицу.Во всяком случае на этом этапе сезона.

    ИТОГ. КОГДА ОЖИДАТЬ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА?

    Перед перерывом красно-белым все-таки удалось сравнять счет.Мовсисян оказался на ударной позиции, но затем начал обыгрывать защитника, и витоге мяч потерял. А уже в ответной атаке Кариока чисто отобрал мяч уСидоренко.

    После матча Карпин справедливо заметил, что двухнедельная пауза, вызваннаяматчами сборной, должна пойти команде на пользу. И вправду: хужеуж точно не будет! Этот антракт чем-то напоминает боксерский гонг,сигнализирующий окончание раунда. Спортсмену, который от усталостии изнеможения уже не способен держать удар и вот-вот примет положениележа, эта спасительная трель всегда приходится очень кстати. Такая воту меня возникла аналогия.

    Ну а ближе к концовке «Спартак» все-таки взял себя в руки и забрал победу. Навес Тино Косты со штрафного, и Павел Яковлев головойпереправил мяч в дальний угол! 2:1!

    Взял себя в руки и Сергей Песьяков, которыйспас команду в одном из эпизодов. Рыков пробил метров с сорока со штрафногопримерно с той же позиции, что и в первом тайме, но на этот раз Песьяковграмотно выбрал позицию и мяч зафиксировал.

    «Спартаку» предстоит серьезнопоработать, и не только над формированием новой связки центральныхзащитников, о чем упомянул Карпин. Но и над всеми остальнымифутбольными компонентами. Пришло время привести себя в порядок,отдышаться, набраться новых сил и свежих эмоций и – дальшев бой. Пока для красно-белых ничего еще не потеряно, они –в чемпионской гонке. Но будут ли сделаны соответствующие выводы,подкрутятся ли разболтавшиеся гайки в командном механизме, сегодняне скажет никто.