Утомленные солнцем - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол02 сентября 2013 00:11Автор: Локалов Артем

    Утомленные солнцем

    «Спартак», не побеждавший в солнечном августе, добился победы в первый день осени под проливным дождем.

    Дождь лил не переставая, фанаты красно-белых почти без остановки скандировали, почему «Спартак» не может стать чемпионом, а «Томь» праздновала гол, забитый с 40 метров. Несмотря на это, «Спартак» сумел победить. Впервые с 27 июля.

    Про «Спартак» в последние дни говорили все. Вспоминали удачный старт сезона, костерили за позор в матче с «Санкт-Галленом»... Не остались в стороне даже политики. Собрав несколько колоритных высказываний, корреспондент «Советского спорта» отправился на футбол.

    «Какое-то количество людей разочаруется, какое-то навсегда отвернется от меня. Да, я болею за «Спартак». Алексей НАВАЛЬНЫЙ, кандидат в мэры Москвы

    «Как «Спартак»-то сегодня сыграл?» – вопрос героя Михаила Ефремова из фильма «День выборов» – один из самых популярных. О «Спартаке» знают все, даже те, кто футболом не интересуется. Вот Алексей Навальный, к примеру, до сей поры не сообщал о своих болельщицких пристрастиях. Суеверная публика посчитала даже, что зря кандидат в мэры рассказал о своих предпочтениях. Сглазил.
    Про то, что актер Дмитрий Назаров болеет за «Спартак», известно давно. Причем не только в сериале «Кухня». Перед матчем с «Томью» Назаров нервно ходит по трибуне, поправляет шарф. Он красно-черных цветов. После последних результатов команды настроение и правда траурное. Чуть поодаль – Георгий Ярцев. На днях позвонил Георгию Александровичу. На вопросы про «Спартак» отвечать не хочет. Что поделать, игра команды в последнее время не радует. Можно сказать лишнее...

    «Если не обыграть, не «порвать» «Томь», болельщики вправе, даже обязаны потребовать революционных изменений в команде. «Спартак» уже 10 лет не может выиграть чемпионат, а каждый сезон начинается с трех-четырех оптимистичных матчей, затем следует провал». Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта», защитник «Спартака» 1960–1970‑х

    Казалось бы, обыграть «Томь» проще пареной репы. Команда на последнем месте, ни разу не выигрывала. Но и «Спартак» последний раз выигрывал только в третьем туре. После победы над «Динамо» 4:1 все были в восторге, а в клубе твердили: прошлый сезон так же начинался, тоже была крупная победа, а потом... В общем, как в воду глядели.
    «Рвать» «Томь» красно-белые выходят, главным образом рассчитывая на Мовсисяна. Барриос травмирован, Уорис с «Санкт-Галленом» на поле растворился, так что выбор у Валерия Карпина в атаке невелик. Перед началом сезона казалось, что форвардов перебор. Но вот ушел в «Фенербахче» Эменике, отдан в аренду Дзюба – и ситуация изменилась в корне.
    Помогают Мовсисяну не только Озбилиз и Яковлев, но даже Жоао Карлос. Пожалуй, у защитника самый опасный момент в атаке у «Спартака». Бразилец, кстати, вновь составляет связку центральных защитников с Кариокой, а Макеев возвращается на левый фланг после «командировки» в центр обороны в игре с «Санкт-Галленом».

    «Я не понимаю руководство красно-белых. На что они надеются? Что Карпин найдет волшебную палочку? Четыре тура «Спартак» показывал отличный футбол. Как это могло так быстро пропасть?» Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 1960‑х

    Фанаты «Спартака» тоже задаются этим вопросом. Народ, собравшийся на Южной трибуне, скандирует, что руководство должно покинуть клуб, Карпин – свой пост, а футболисты – кривоногие о... На протяжении всего первого тайма эти скандирования не прекращаются. Играть под таким давлением непросто.
    А уж когда красно-белые пропускают, становится совсем худо. Зрители, кажется, готовы разорвать свою команду. Рыков метров с 40 заряжает со штрафного, и мяч, ударившись о землю, пролетает над плечом Песьякова в ворота. Очередной ляп спартаковского вратаря...
    «Спартак» пытается отыграться, но ударов издали маловато. Хотя по такой погоде подобные удары – самое то. Хозяева пытаются взять свое, навешивая в штрафную. В конце концов это приносит успех. Мовсисян выпрыгивает выше всех – и 1:1. Нападающий «Спартака» показывает трибунам, что надо поддержать команду, машет руками, бьет себя в грудь.

    «Футболисты «Спартака» выходят на поле и играют спустя рукава, как получится. Хотя получают такие деньги... Это парадокс! Иностранцы не понимают, что происходит вообще. И не понимают, куда они попали. При этом иностранцев в команде чуть ли не большинство. Вот новый защитник (Таски. – Прим. ред.), тоже из-за границы... В этом проблема. Поначалу приходят – вроде ничего. А потом с ними происходит что-то непонятное. Мне кажется, надо делать ставку на русских». Валерий ШМАРОВ, нападающий «Спартака» 1980–1990‑х

    С «Томью» игроки «Спартака» точно играют не спустя рукава. Но выглядят так тяжело... Само собой, надо сделать скидку на локомотивское поле, мокнущее под дождем. Но «Спартак» мало в чем превосходит последнюю команду лиги. Все дается со скрипом. Правда, постепенно хозяева подминают «Томь». Мовсияну не удается сделать дубль, но еще один гол «Спартак» все-таки забивает. Очередной навес с фланга (на этот раз со штрафного) Яковлев превращает в гол. Легкий истребитель «Як-14» головой подрезает мяч в дальний угол.

    Оскорблений с фан-трибуны уже меньше. Правда, под конец матча свист и недовольство вновь возвращаются. Публика недовольна тем, что «Спартак» играет на удержание счета.

    Несмотря на такую «поддержку», игроки «Спартака» аплодируют фанатам. Песьяков, пропустивший курьезный гол, уже не сокрушается по этому поводу. Приветствует администраторов «Томи», где раньше играл в аренде. А Рыков, отправивший мяч в ворота Сергея, хлопает вратаря по плечу: и не такое бывает.
    «Томь» проигрывает седьмой матч подряд и еще сильнее вязнет на последнем месте. А болельщики красно-белых на вопрос «Как «Спартак»-то сегодня сыграл?» впервые за месяц могут выдохнуть: выиграл.

    ВАЛЕРИЙ КАРПИН: К ТАКОМУ ПРИЕМУ БЫЛ ГОТОВ И Я, И ИГРОКИ

    Главный тренер красно-белых рассказал о состоянии команды, объяснил, почему играет Песьяков, а не Дикань, и отметил, что просмотра матча с «Санкт-Галленом» в кинотеатре «Октябрь» не было.

    – После поражения от «Санкт-Галлена» были сложные дни, – констатирует Валерий Карпин. – Прежде всего психологически. Поэтому в начале матча игроки были зажаты. Наверное, от слишком большого желания. В итоге собрались и дожали «Томь».

    – Состоялся ли просмотр матча с «Санкт-Галленом» в кинотеатре «Октябрь», как вы обещали после матча?

    – Это была шутка. В «Октябре» этот матч не смотрели.

    – Был разговор с Леонидом Федуном после поражения в Лиге Европы?

    – Да. В рабочем режиме общались.

    – Вы наблюдали за разминкой команды, хотя обычно главный тренер на нее не выходит. Почему?

    – Посчитал, что надо все время быть рядом с командой.

    – Как прокомментируете действия Песьякова, когда он пропустил гол?

    – Ошибка вратаря. Он сам это понимает. Сергей извинился. Бывает, что нападающие ошибаются, не забивая пенальти или с двух метров. А в этом эпизоде ошибся вратарь.

    – Какие еще ляпы должен совершить Песьяков, чтобы в ворота вернулся Дикань?

    – Первое: вы не видите, сколько спасет Песьяков. Второе: у вас другое видение. Третье: Дикань – иностранец. И еще у нас есть Ребров. Все забывают ляпы одного и помнят ляпы другого. И вы не знаете, с кем защита чувствует себя увереннее.

    – С кем?

    – Раз Песьяков играет, значит, с ним.

    – Как вы отнеслись к тому, что публика встретила команду крайне недружелюбно? И как это сказалось на игре «Спартака»?

    – Это не сказалось на игре. К такому были готовы и я, и футболисты. Радушного приема, знали, не будет.

    – «Спартак» объявил о переходе Таски. Как можете прокомментировать этот трансфер?

    – В понедельник он проходит обследование. После этого будет ясность, что и как.

    – Таски часто травмируется. Вас это не смущает?

    – Откуда вы взяли, что он часто травмируется? Три года назад у него была проблема с ахиллами. А то, что он получил травму сейчас... Над нами висит какой-то рок. Поэтому медобследование затягивается. Таски – возможно, один из лучших защитников в Европе. Два года назад мы его хотели приобрести, тогда за него запросили 15 миллионов.

    АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: РАЗ РАБОТАЮ, ЗНАЧИТ, МНЕ ДОВЕРЯЮТ

    – Пока ребята держатся, не сломлены, – говорит Анатолий Давыдов. – Мы делаем все для победы. Но не так просто создать команду. Я всего два с половиной месяца, даже меньше, в «Томи». Не удалось взять тех, кого хотели. Например, жена у футболиста не хочет ехать с ним, потому что Сибири испугалась. Вот, например, Демидов (норвежский защитник русского происхождения, в последнее время игравший в «Сельте». – Прим. ред.) решил перейти в «Анжи». Этого региона не испугались, а в Сибири как будто морозы под 60 градусов... В общем, тем игрокам, что сейчас есть в «Томи», еще нужно время, чтобы почувствовать друг друга.

    – Каков кредит доверия к вам со стороны руководства клуба? Команда не выигрывает, возникают разговоры о вашей возможной отставке...

    – Если работаю, значит, доверие есть. Можете спросить об этом руководство.