Юрий Цыбанев: Разрешите очернить сборную? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол02 сентября 2013 22:24Автор: Цыбанев Юрий

    Юрий Цыбанев: Разрешите очернить сборную?

    На сборную переключаешься с усилием. Слишком сильно тухлое белфастское впечатление. И вынесенное из того матча ощущение тупика…

    На сборную переключаешься с усилием. Слишком сильно тухлое белфастское впечатление. И вынесенное из того матча ощущение тупика…

    Капелло как мастер да просто как профи – теперь под сомнением. И невольно уже в другом, более скептическом-мрачном свете видишь его кадровые ходы. Раньше можно было, и небезосновательно, веровать: Фабио знает что делает, понимает то, что обычному наблюдателю недоступно. А сейчас он, такое чувство, словно катит на инерции. И чего высматривает на российских матчах, даже футбольному богу неизвестно.

    ЕСЛИ НЕ ДЗЮБА, ТО КТО?

    В Белфасте на инерции не прокатило. Автоматом назначенный на игру состав по ходу дела безнадежно сдулся, заодно и отторгнув напрашивавшиеся перемены. Капелло с этим тупиковым сюжетом, похоже, смирился. Не вызвал сейчас Дзюбу. И уже не хочется занимать голову вопросом: почему? Ответ на поверхности – так итальянцу проще.

    Кандидатура Дзюбы не то чтобы неотразима. Его участие в сборной требует если не персонального тактического обхождения, то заметной коррекции игровых средств и методов. Но! Артем может сделать то, что никому другому в нынешней сборной не под силу. Протаранить плотную оборону. Пропихнуть в порядке напора какой-нибудь мячишко в сетку. На кого-то другого есть подобная надежда? Расскажите-ка с доказательными примерами – на кого?!

    Смолов ничего не протаранит и не пропихнет. Кержаков – тоже вряд ли. Кокорин только возвращается в игру после значительного перерыва. Если бы то был Широков – я бы уверенно предсказал: ждите искры в ногах! Соскучившийся по игре и не изнуренный тренировками Роман, как правило, великолепен. А каков в этих обстоятельствах Кокорин – не знаю.

    Меж тем Широкова Спаллетти в матче с «Локо» заменил. И уходил он с поля если не в образе выжатого лимона, то, впервые после выданного в августе бравурного отрезка, с печатью утомления на лице. И это еще один настораживающий знак перед сессией сборной.

    Общественность вспыхнула по поводу отсутствия Дзюбы – а у меня параллельно возникло еще и тихое недоумение: а с чего вдруг Рязанцев? Он хоть чем-то привлек к себе внимание? А если просто нужно заткнуть образовавшуюся дыру на левом фланге – то почему, к примеру, не Касаев? Потому лишь, что играем в Казани, и Касаева там нет уже, а Рязанцев по-прежнему в наличии? И вот так, позиция за позицией, дееспособный образ сборной расползается в сознании. И снижается критерий качества.

    После Северной Ирландии и перед Люксембургом даже не годится присловье «обжегшись на молоке, дуем на воду». Люксембург, между прочим, в гостях не проиграл… Остается разве что поворожить, чтобы сборная хоть каким-то боком одолела мелкие сентябрьские препятствия (такими они виделись на временном отдалении), обернувшиеся теперь труднопреодолимыми.

    Рецепт ворожбы проверен на наших переменчивых реалиях. Сгущать черную краску до сажи! До такой степени, чтобы и перед Люксембургом, не говоря об Израиле, возник тревожный трепет.

    ГОЛАЯ ПРАВДА

    Сгущать так сгущать!

    Настроение после Белфаста то еще. Ну словно перед встречей с голой правдой. Сборная в значительной своей части представляет комбинацию тех, чей ресурс истощился (Кержаков, Анюков) или не выявлен (Смолов), с теми, кто переведен в клубный запас (Файзулин, Быстров). А, к примеру, Дзагоева Капелло если и решится еще разок опробовать, то заведомо не в той позиции, куда тот откомандирован Слуцким.

    И чего, спрашивается, значительного-жизнеутверждающего от такой команды ждать?

    Раньше-то Капелло, нам на радость и на удивление, исполнял Александра Матросова, могучей статью закрывавшего бреши и изъяны нашего футбольного хозяйства. А команда внимала ему как легендарному герою всех на свете футбольных фронтов, осчастливившему нас, скромных, вселенской харизмой. А теперь подступило, пожалуй, иное чувство: да знаем его, потерлись бок о бок, наш он уже, считайте, парень… Да и сам Капелло скорей всего уже обуян внутренним раздражением: я, мол, что, нанимался возиться с героями вчерашних дней вкупе с не доведенными до тактического ума приготовишками? Я, общепризнанный высоколобый ментор?!

    НОВЫЙ КАНДИДАТ В МАТРОСОВЫ

    Вспомним: начинали отборочный цикл за здравие, как никакой другой, если вести отсчет с Хиддинка. А нынче – подобного, пожалуй, никогда не было – обязаны насторожиться перед домашним матчем с Люксембургом. Такая вот кочевряжистая, такая качельная наша судьбинушка. И никуда от нее не денешься. Оглянуться на год назад, в то благополучие – даже тогда команда, беспрекословно послушная воле Капелло, откровенно замучилась дома с Азербайджаном. И во втором тайме просто поплыла, впала в замешательство. А сейчас предпосылок к игровому ступору куда больше накопилось. И двойной форсаж в виде шести очков против Люксембурга и Израиля превращается почти в нереальную мечту.

    А если шесть не возьмем, то в октябре еще пуще напугает вояж в Люксембург – Азербайждан. Цеэсковско-зенитовская гвардия, от ставки на которую Капелло не в силах отказаться, будет уже потрепана на лигочемпионском фронте. И граждане, мнящие себя особо сознательными, наверняка срочно затребуют в сборную недавнего изгоя Аршавина, углядев в нем последнего из возможных спасителей отечества…

    А там, глядишь, и ноябрьские стыки подкрадутся. На плохо слушающихся полусогнутых и на неимоверном нервяке.

    Ну как – полюбим сборную черненькой? Беленькой-то легко любить.