Почему играли в Химках? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол06 сентября 2013 23:27Автор: Егоров Сергей

    Почему играли в Химках?

    Футболисты России не были на Олимпиаде с 1988 года. Ни один из игроков нашей «молодежки», даже форвард первой сборной Александр Кокорин, победы еще сборной СССР на Играх в Сеуле вживую не видел – просто потому, что позже родился. Как шутит легендарный биатлонист Александр Тихонов, уже стали забывать, что футбол – тоже олимпийский вид спорта.

    Футболисты России не были на Олимпиаде с 1988 года. Ни один из игроков нашей «молодежки», даже форвард первой сборной Александр Кокорин, победы еще сборной СССР на Играх в Сеуле вживую не видел – просто потому, что позже родился. Как шутит легендарный биатлонист Александр Тихонов, уже стали забывать, что футбол – тоже олимпийский вид спорта.

    Вчера «молодежка», по сути, начала отбор на Игры-2016. Нет смысла по второму разу говорить об антураже химкинской игры. Главной причиной (если нам, конечно, говорят всё) проведения игры в Подмосковье является пожелание соперника – сюда добираться проще.

    В прошлом отборе команда Писарева играла при большом стечении публики в Екатеринбурге. Ну так и играйте вы там дальше!

    Аргументация про «пошли навстречу сопернику» неприемлема. Ни в коем случае нельзя забывать старых обид. В 2009‑м, перед ответным стыком за выход на ЧМ-2010, у отеля сборной России летал вертолет – перево­зил трубы, чтобы достроить канатную дорогу. Был шум, РФС пришлось просить федерацию футбола Словении угомонить вертолетчиков. Вроде бы договорились, но на следующее утро «птица» прилетела снова… Понимаю, что придираюсь к мелочам, но все-таки мне больше по душе не первая часть пословицы «кто старое помянет – тому глаз вон», а ее продолжение «а кто забудет – тому два вон».

    Словения свои проблемы могла бы решить сама. А команду Писарева просто оставили без поддержки, заставив играть в абсолютно неприемлемых условиях залитого водой поля (трудно представить, что газон в Новогорске, где тренировалась команда, был лучшего качества).

    Хорошо, что Базелюк спас команду. Но представим, что была бы ничья – и перед ответным матчем РФС попросил словенцев сыграть там, где удобно нам. А матч решал бы судьбу выхода в стыковые матчи. Что ответили бы словенцы?

    Но проблема – глубже. Базелюк на уровне «молодежек» в этом году забил за ЦСКА 11 мячей в 7 турах. Больше гола за игру! Но у него, даже после травмы Думбия, после продажи Вагнера, мало шансов сыграть за основу. Будут играть 21‑летний Муса и 19‑летний Витиньо. А 20‑летний Базелюк будет набираться опыта.

    Если не ошибаюсь, ни один из футболистов «молодежки» не имеет стабильной игровой практики в основном составе команды премьер-лиги. При существующем лимите каждому из них предлагается доказать свою состоятельность в борьбе с завезенными мигрантами. В заявках команд, как недавно сообщил спортивный директор РФПЛ, 53 процента игроков – иностранцы.

    Еще раз – пятьдесят три процента от всех заявленных игроков в лиге составляют иностранцы! С таким процентом только на выборах побеждают, а не на Олимпиаду пробиваются.