Евгений Ловчев: Кержаков постепенно переходит в какое-то новое качество, завершая карьеру - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2013 00:14Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Кержаков постепенно переходит в какое-то новое качество, завершая карьеру

    Евгений Ловчев о предложении игроков сборной России подписать новый контракт с Фабио Капелло

    Евгений Ловчев о предложении игроков сборной России подписать новый контракт с Фабио Капелло

    5 ВЫВОДОВ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

    1 ПОРТУГАЛЬЦЕВ СПАС КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

    – Футбол, конечно, эмоциональный и непредсказуемый вид спорта. Но иногда в нем действуют и математические законы.

    Есть две полярные ситуации. Когда средняя команда добивается успеха во многом за счет мастерства главного тренера, который выводит определенный рецепт воздействия на подопечных. Это сборная России нынешнего созыва. Там нет футболиста уровня Аршавина в его лучшие годы, который благодаря своему таланту решал исход тяжело складывающихся матчей. Есть неплохой, но не выдающийся подбор исполнителей. Команда может играть хорошо, когда ее разозлили, она кого-то боится и когда ее хорошенько поджег тренер. В общем, когда она неравнодушна. Если же от конкретных 90 минут ничего особенно не надо, мы наблюдаем матч с Северной Ирландией.

    И есть вторая ситуация. Когда все – против команды, ответственность за результат берет на себя ее главная звезда. В данном случае – суперзвезда мирового футбола Криштиану Роналду, сделавший хет-трик при счете 2:1 в пользу Северной Ирландии и при условии, что у португальцев был удален футболист.

    Когда приперло и Португалия могла уже в Белфасте поставить под большие сомнения даже шансы на стыки, Роналду включился и переломил ход матча.

    Нельзя сказать, что Криштиану такой всегда. Помню, во время Евро-2012 во время одного из матчей, уже в плей-офф, он и Нани первый тайм валяли дурака, все время переругивались. На один из угловых пришел Пепе и что-то высказал обоим. Ситуация чуть выправилась.

    С другой стороны, ведь и Россия тоже частенько не может толком настроиться – посмотрите, как тяжело мы играем с командами из бывшего СССР. И только топ-сборные Европы и мира сочетают и звездность, и настрой.

    2 ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ СТАЛИ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ТРЕНЕРА

    – В выходные сразу два футболиста нашей сборной – полузащитник Быстров и форвард Кержаков – сказали о том, что контракт с Капелло необходимо продлевать.

    Кержаков совсем недавно высказался в том духе, что тренер – последний из тех людей, кому он хочет что-то доказывать. Речь шла не о наставнике сборной, а о Лучано Спаллетти.

    Так вот, судя по всему, Кержаков постепенно переходит в какое-то новое качество, завершая карьеру. Дело футболистов – играть, защищаться и нападать на футбольном поле. Их мнение – это результат на табло, игра команды.

    Сейчас ведь мы можем многих ребят, скажем, из «Анжи» спросить, нравился ли вам Гус? Конечно – таким будет ответ! Но это оценка футболистов, а не руководителей и не собственно футбола. Оценка футбола – результат.

    Капелло пока не завершил даже первый отборочный цикл. Мы видим, что человек постепенно разбирается со слабыми сторонами команды. Не без проблем, но разбирается. И именно его результат, пожелания РФС к тренеру и развитие футбола, каким его видит федерация, должны стоять в основе решения по продлению договора с Капелло.

    Мне нравится, как работает Фабио. Даже по матчу с Люксембургом есть на что обратить внимание. С одной стороны, пропустили гол в конце игры – вроде бы расслабленность. С другой – пересмотрите момент, там под удар люксембуржца пробилось четыре-пять человек. И как психанул Акинфеев после пропущенного гола, став бить руками по газону! Это – настрой и следствие требовательности Капелло.

    Еще момент – вышел на замену Самедов, и я обратил внимание, что он просто не попал в игру. Раз что-то не так сделал, второй, и, даже несмотря на крупный счет в нашу пользу, Фабио начинает беситься на лавке! И я понимаю, что он из команды выжимает максимум. И так будет всегда. Но при всем при этом нельзя безоглядно верить итальянцу. Мы же и не поняли, было у него что-то с «ПСЖ» или нет – полагаю, в РФС даже вопроса на сей счет не задавали. Не должен быть тренер, пусть и великий, неуправляемым. Надо ставить конкретную задачу, прописывать взаимные обязательства, представить болельщикам общее понимание договора с этим специалистом. Потому что, уйди он в «ПСЖ», виноватым оказался бы не Капелло, а Николай Толстых. Который, к слову, не подписывал контракта с Фабио.

    И мне любопытно: выбирал ли когда-нибудь тренера Роналду? Скажем, говорил ли он о том, что вот только этот специалист должен возглавить сборную Португалии?

    3 КЛЮЧЕВОЙ ОСТАЕТСЯ ИГРА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

    – Это очень важная тема, о которой не устану повторять. Сборная России не может считаться футбольным лидером на постсоветском пространстве, потому что команда регулярно теряет очки в матчах с соседями. Мы проигрывали нескольким сборным, всегда очень тяжело играем с прибалтами и с южными командами.

    По счету и по игре крайне тяжело складывались встречи с Азербайджаном. Сколько помню, мы дважды с трудом победили дома и один раз сыграли вничью на выезде – тот самый матч, перед которым Аршавин сказал о туристической поездке в Баку. Замечательная была мотивация…

    У меня нет сомнений в том, что настрой на Израиль будет хорошим, что шансы на победу высоки. Но матч на выезде и матч с экс-советскими – это особая история. Это будет тот самый случай, когда сборной в огнях арены Баку надо умудриться не стать шашлыком. Мы сильнее, безусловно. У нас на кону чемпионат мира. Но у них будет ярость в глазах и сумасшедшее желание победить. Мы почему-то с позиции большого брата считаем эти команды пасынками. И это ведь идет именно от нас, от зрителей. Уважают и боятся сильных. И именно потому надо ехать с настроем не просто победить, а выиграть с крупным счетом. На это себя настраивать. У нас не очень хороший опыт таких решающих матчей в группе отборочного турнира. Не смогли победить в Словакии в 2005‑м (отбор к ЧМ), Израиль (в 2007‑м), Словению (в 2009‑м). Это ведь все нынешнее поколение сборной… И надо ломать традицию!

    4 КОСТЯК СБОРНОЙ ВСКОРЕ СОСТАВЯТ ИГРОКИ «ДИНАМО»

    – В матче с Люксембургом в стартовом составе сборной вышли три динамовца – Гранат, Денисов и Кокорин. Уверен: вскоре футболистов «Динамо» в команде будет больше. И дело не только в этой закупке в «Анжи». Дело в том, что у бело-голубых вообще неплохо поставлена работа с молодежью. Они не особенно стараются об этом рассказывать, но важен ведь результат – сколько выходят в команды мастеров. У меня ощущение, что в плане подготовки молодежи «Динамо» может составить конкуренцию уже и «Спартаку». Другое дело, как потом эту молодежь доводят до основного состава.

    Но при любом раскладе при строительстве команды, ее ориентации на российские кадры, которые и будут составлять костяк коллектива, «Динамо» идет по правильному пути. Так добивался успеха ЦСКА, так поступал «Зенит».

    5 ГРАНАТ СТАЛ ДЕCЯТЫМ ДЕБЮТАНТОМ В СБОРНОЙ КАПЕЛЛО

    – В принципе Капелло идет по пути Хиддинка, когда он строил команду в отборе к Евро-2008. Мы думали, что вот прежний костяк – с Радимовым, Лоськовым, Овчинниковым, Смертиным, Титовым – это все, что у нас есть. Но оказалось, что на команду можно посмотреть и с другой стороны. Хиддинк просто набрал футболистов, которые были лучше в тот момент времени. Это подход, отличный от того, что исповедует Адвокат, который брал постоянно одних и тех же.

    Вот этот принцип – брать лучших на данный момент – он в принципе правильный, потому что заставляет лидеров постоянно быть в тонусе. Вышел с Люксембургом Гранат, и разве можно сказать, что динамовец сыграл хуже В. Березуцкого? Сыграл Козлов – и разве хуже Анюкова?