V4x3 l 1455209767403

Хавбек ЦСКА Понтус Вернблум сказал, что за всю свою московскую жизнь не увидел на улице ни одной улыбки. По этому случаю Sovsport.ru вспоминает самые жесткие высказывания иностранцев о нашем футболе.

Понтус Вернблум о хмурой Москве


Шведского хавбека шокировала столица России. Во-первых, Вернблум признался, что она слишком большая. А, во-вторых, его смутило, что тут все круглый год ходят в шапках ушанках с балалайками никто не улыбается.

«Дело не в футболе, а в культурном аспекте. Это крайне сложно, такой большой город. Не знаю, сколько миллионов человек там живет – может, 15. Это очень много. За два с половиной года мы ни разу не видели улыбку на улице... Очень большие культурные различия. И я не считаю, что могу всю карьеру провести в одной команде. В Голландии я тоже провел два с половиной года и устал от этого. Хочется чего-то нового. Футбольная карьера не такая уж длинная».

Роберто Карлос об «Анжи» и Это'О

Оказалось, что Игорь Денисов был не первым, кого возмутили действия и зарплата лидера махачкалинцев камерунца Самюэля Это'О.

«В первый год мы смогли завершить сезон в пятерке лучших, выстроили команду. Во второй подписали Это’О, и я должен был отвечать за атмосферу с команде, подготавливать к тренировкам и работать помощником главного тренера. С приходом Самуэля появились небольшие проблемы в раздевалке, учитывая, какие суммы были на него затрачены.

Я должен был разговаривать с русскими игроками и объяснять, почему нам нужен Это’О. Но пришел момент, когда камерунец решил вмешаться в мою работу, контролировать клуб, захотел занять мое с Гусом место. Я говорил одни вещи, а потом он шел к игрокам и говорил другие. Это выводило меня из себя. Поэтому я оповестил всех, что собираю чемоданы и ухожу из команды».

Гарри О'Коннор о переводчике и русском языке

Шотландский форвард после ухода из стана «железнодорожников» разразился не только откровениями по поводу премиальных, но рассказал и о том, почему в «Локо» так долго шли предматчевые установки и каким словам русского языка он научился за время игры в нашей стране:

«За «Локомотив» играли много иностранцев, и у каждого был свой переводчик. Поэтому предматчевая установка длилась около полутора часов. С переездом в Россию все поменялось. Особенно сложно было из-за языковых проблем. В Москве мало людей говорят по-английски. Когда я ходил в магазины, то общался там в основном на русском – я немного знаю русский и понимаю, что мне говорят люди. Особенно мне запомнились ругательные слова».

Генсек FIFPro о договорных матчах

Международный профсоюз футболистов уже давно точит зуб на российский футбол, а его генеральный секретарь - Тео ван Сеггелен старается «пнуть» россиян при любом удобном случае.

Вот лишь одно из его многочисленных высказываний: «Договорные матчи – серьёзная проблема России. В чёрной книге FIFPro написано, что 43,5% российских футболистов знают о договорных матчах в своём чемпионате. В России введен закон, согласно которому максимальное наказание за договорные матчи составляет до семи лет. Но бороться необходимо с организованной преступностью, а не с игроками, которые являются жертвами. Предупреждение, обучение и уважение контракта — вот конструктивные методы борьбы, а не ужесточение наказания».

Роберто Карлос о полях

Вообще, Роберто Карлос уже не первый раз критикует российский футбол - уже будучи директором махачкалинцев легенда бразильского футбола Роберто Карлос позволил себе «пройтись» по одной из самых больших наших проблем - полям:

«Просто позор, что турнир такого уровня проводится на подобных полях. Мои знакомые из разных стран просто не понимают, откуда идет такая трансляция, как вообще можно играть на таких полях. Взять, например, наш стадион в Махачкале: зима была очень холодной, но поле находится в отличном состоянии. Тогда почему это не сделали другие клубы?»

Стив Макларен о судействе

В бытность наставником «Твенте» Стиву Макларену пришлось на себе испытать все прелести российского судейства. 

После матча группового этапа Лиги Европы против испанского «Леванте» английский специалист обрушился с критикой на обслуживавшего встречу Владислава Безбородова:

«Это просто грабеж! Как можно было не засчитать гол? Это ведь смешно! Мы вели ходы игры, но арбитр почему-то не хотел нашей победы и все решения принимал против нас».

Шандор Варга об агентской деятельности

Один из известнейших футбольных агентов Шандор Варга в свое время позволил себе высказаться по поводу рекомендации РФС по работе с агентами:

«Рекомендации РФС по прекращению действующих договоров между клубами и футбольными агентами вызвали шквал критики не только со стороны российских специалистов.

Иногда высшие футбольные органы стран мира придумывают отличные нововведения, но иногда они придумывают и очевидные глупости. В последнее время ходит много разговоров, что ФИФА хочет отказаться от агентов как лишних людей в футбольной системе. По всей видимости, РФС хочет поддержать ФИФА и выступить катализатором этой идеи. Однако никакие новые законы не изменят сложившийся порядок вещей. Попытки регулировать это — абсолютно бесполезная затея РФС.

Если поднять историю возникновения термина футбольный агент, то мы увидим, что его придумала ФИФА с целью заработать денег. Например, за свою лицензию я заплатил $200 тыс., однако еще ни разу ее никому не показал. Я не заключаю контрактов со своими клиентами, а действую исключительно на доверии. Главная задача агента — раскрывать потенциал и оказывать поддержку своему клиенту в бытовых вопросах, в личной жизни, дать совет, оказать какую-либо услугу. Именно за это отвечает футбольный агент. Агент — это не продавец, который действует ради наживы». 

Связанные материалы: