Геннадий Орлов: Капелло – не священная корова - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Футбол11 сентября 2013 23:19

    Геннадий Орлов: Капелло – не священная корова

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов, несмотря на победу сборной России над Израилем, нашел в игре изъяны.

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов, несмотря на победу сборной России над Израилем, нашел в игре изъяны.

    ФАБИО ПРОВАЛИЛ ПЕРВЫЙ ТАЙМ

    Капелло и его окружение не читают газет. А ведь многие писали: непонятно, почему Капелло ставит в основной состав игроков, которые к этому не готовы. Денисов и Файзулин первый тайм с Израилем провели ровно так же, как матч с Люксембургом. Удивительно, что тренер пришел к этой мысли только в перерыве. Можно по-разному оценивать его работу в этом матче. Говорят, с заменами угадал. А что же со стартовым составом? Там просчет, даже провал! Что, если бы Израиль повел в счете? Как спасать игру? Когда тренер в перерыве меняет двух игроков и матч приобретает другое направление – значит, он плохо подготовился, не до конца изучил возможности футболистов. Не надо делать из итальянца священную корову! Правильно Валерий Рейнгольд и другие говорят – не торопитесь с продлением контракта. Пусть выполнит задачу, а там поговорим. Капелло – один из лучших тренеров, но и он допускает ошибки.

    ДЕНИСОВ ПОРАДОВАЛ БУБНОВА

    Хорошо, Капелло одумался – выпустил Глушакова и Дзагоева. Плохо, что догадался это сделать только спустя 45 минут. Глушаков явно быстрее Денисова на сегодня, поддерживает скоростные атаки, хорошо двигается. Денисов не умеет работать на развитие атаки, отдает только назад и поперек, причем накоротке. Как будто специально для Бубнова, чтобы тот ему больше ТТД насчитал! Но катать мяч сзади – это не футбол. Все передачи должны быть нацелены вперед. Почему Денисова меняли в «Анжи» и «Динамо»? По той же причине! От него не дождешься острых передач, игры вперед. Плюс ко всему полузащитник обязан несколько раз за матч ударить по воротам. Давления на Денисова со стороны трибун я не заметил. Фанаты ничего обидного не кричали. Обстановка на стадионе вообще была приятная. Не случайно Капелло поблагодарил зрителей.

    ФАЙЗУЛИН ЛУПИТ ПО МЯЧУ

    В игре Файзулина вижу нехорошую тенденцию. Он проходит по флангу, мяч под левой ногой, надо подавать. Однако Виктор убирает его под себя, ищет – кому отдать, а партнеры уже давно в штрафной и остановились. Проходишь по флангу – сразу делай передачу! Останавливаешь мяч, разворачиваешься – все, срываешь атаку. Первый темп потерян.

    У Файзулина не поставлен удар – это большой недостаток. К слову, два года назад мы с Виктором говорили о его ударе. Я просил его обратить внимание, как держит ногу во время удара Роналдо. Он фиксирует носок ноги в самый последний момент, и удар получается управляемым. А Файзулин лупит по мячу, и тот летит куда попало.

    Дзагоев, конечно, больший мастер, чем Файзулин. Он быстрее, резче, с поставленным ударом. Неслучайно израильский тренер отметил, что игра сборной России кардинально поменялась после выхода Алана. Если армеец в числе первых скрипок в своей команде, то Файзулин в «Зените» не всегда оказывается в стартовом составе.

    АКИНФЕЕВ ПОЦЕЛОВАЛ КЕРЖАКОВА

    Когда Кержакову досталось мячом в лицо, это был нокдаун. Акинфеев поцеловал Сашу в знак благодарности. Мяч-то по траектории летел в угол ворот.

    Футболисты-профессионалы прекрасно друг к другу относятся. Намного лучше, чем болельщики. Бывают исключения, но редко. Считаю этот эпизод нормальным. Сборная объединяет всех.

    Многие, в том числе я, отметили, что Кержаков постепенно разыгрывается. С Израилем хорошо действовал – жаль, чуть не повезло, не попал в ворота с левой ноги! Физически готов, нацелен на ворота. Слышали, как стадион скандировал «Саша!», «Саша!»? «Петровский» проникся его игрой, почувствовал, что получается у земляка. Зрители захотели, чтобы он забил. Их никто не заставлял скандировать! Это – оценка игроку.

    КОКОРИН ЗАБИЛ ГОЛ-КРАСАВЕЦ

    На пресс-конференции я задал Капелло вопрос о пропущенном мяче в концовке. На что получил ответ: «Они расслабились». Как на уровне сборной можно расслабиться?! Тренер не хочет рассказать, что с командой. Так вели себя и Хиддинк, и Адвокат. И Спаллетти такой же. Они не считают нужным говорить об истинных причинах. Таков стиль.

    Нам всем, включая кандидатов в сборную, хотелось бы больше знать о требованиях тренера. Надо знать, к чему стремиться. В этом и есть проблема того, что наши ведущие клубы и сборную тренируют иностранцы. Все они говорят то, что им надо, но никогда не говорят о сути.

    Зато Кокорин отвечает на вопрос о требованиях своей игрой. Правда, его пока часто меняют – физически не вполне готов. Но в остальном – образец! Так должен выглядеть игрок национальной команды. Его гол Израилю – красавец. Технически такой удар исполнить несложно. Самедов сделал прекрасный пас по ровному газону, защита не мешала, Кокорин бежал навстречу мячу и подрезал его. Надо было только попасть в нужную высоту. Игра Кокорина примечательна другим – легкостью работы с мячом. Не боится сыграть в касание.

    ЖЕВНОВ ДЕРЖАЛ КУЛАКИ ЗА ДРУГА

    Игру я смотрел в VIP-ложе с Владимиром Казаченком и Сашей Горшковым. К нам присоединился травмированный вратарь «Зенита» Юрий Жевнов. Он все переживал за друга Файзулина, кулаки сжимал. А мы спорили с Казаченком, какой будет счет. Володя сказал, что будет 4:1. Жаль, Кержаков не забил в конце, не дал полностью сбыться прогнозу.

    «Петровский» – счастливая арена для сборной. После игры я вышел улицу, встретил ребят из Смоленска. Вообще много иногородних приехало. И все преданы команде. Ведь в первом тайме наши играли, будто на удержание счета, а свиста с трибун не слышалось.

    Публика отнеслась к сборной хорошо. Мне очень понравилась идея раздать людям российские флаги. Стадион был красив, погода прекрасная, поле в изумительном состоянии. Праздник удался. Спасибо за это сборной. Но в то же время мы не должны упускать недостатки в игре команды.


    Владимир Гомельский: Таких людей как Капелло нужно сохранять, холить и лелеять

    Евгений Ловчев: Денисов в нынешней сборной – это такой аналог Кариоки в «Спартаке»