V4x3 l 1441196687830

Сегодня РФС выдвинет Санкт-Петербург в качестве города-кандидата на проведение матчей Евро-2020, который, в отличие от предыдущих турниров пройдет в 13 городах по всей Европе. С какими европейскими городами придется вести борьбу городу на Неве? Sovsport.ru представил предварительный список соперников – он будет дополнен, когда заявки в УЕФА подадут все федерации.

Санкт-Петербург

Строящаяся в Петребурге «Газпром-Арена» будет претендовать на 4 матча чемпионата Европы (3 – группового этапа и один четвертьфинал). Ранее были разговоры о том, что Россия также может выдвинуть Краснодар, который не попал в число городов-организаторов ЧМ-2018. Но в РФС решили сконцентрироваться на одном городе – в любом случае УЕФА выберет только один стадион из каждой страны.

Киев

Украина, в отличие от России, решила подать две заявки. Киевский «Олимпийский», который после реконструкции к Евро-2012 вмещает 70 тысяч зрителей, будет претендовать на проведение финала и полуфинала.

Донецк

52-тысячник «Донбасс Арена» – второй город-претендент от Украины – в нем могут пройти матчи группового этапа и встречи 1/8 и 1/4 финала. Но только в том случае, если Киев не добьется проведения финала и полуфинала Евро (что маловероятно, учитывая, что в Украине чемпионат Европы проходил в прошлом году).

Минск

Белоруссия уже отправила свою заявку на Евро, по инициативе президента Александра Лукашенко. Нынешний стадион в Минске не соответствует высшим требованиям УЕФА, но белорусы собираются строить новый – на базе «Трактора». Чиновников УЕФА, в прочем, может отпугнуть слишком низкая предполагаемая вместимость новой арены – 33 тысячи зрителей.

Стамбул

Стамбул считается безусловным фаворитом в борьбе за финна и полуфинал Евро – по слухам, глуяющим в европейской прессе, Мишель Платини пообещал туркам, что отдаст им финал, после того как город проиграл борьбу Токио за Олимпиаду-2020. Якобы Немецкий футбольный союз даже снял свою заявку на проведение финала от Мюнхена – настолько все уверены в победе Стамбула. Финал и полуфиналы планируется провести на арене «Атаюрк» (76 тысяч зрителей).

Лондон

Англичане планировали заявить «Уэмбли» для проведения финала и полуфиналов, но вчера британская пресса сообщила, что федерация, узнав о том, что явным фаворитом считается Стамбул, скорее всего, поменяет планы. «Уэмбли» теперь будет претендовать на матчи групповой стадии и плей-офф, однако англичане еще могут выбрать другой стадион.

Бильбао

Новый стадион «Сан Мамес» в Бильбао на 53 тысячи зрителей откроется уже в следующий понедельник и уже точно войдет в заявку Испании. Испанцы, однако, подумывают о включении в список кандидатов еще одного города – это будет Мадрид, Валенсия или Барселона.

Лион

Франция определилась со своей заявкой – претендовать на Евро-2020 будет новый стадион «Лиона» на 58 тысяч зрителей. Завершение строительства планируется в 2015–16 годах. Стадион заявят только для проведения матчей группового этапа, 1/8 и 1/4 финала.

Амстердам

Голландцы в данный момент обдумывают возможность заявить стадион «Аякса» «Амстердам–Арена». Стадион вмещает 53 тысячи зрителей, но может быть расширен до 60 тысяч, чтобы иметь возможность претендовать на матчи плей-офф.

Базель

Базель, в котором сборная России одержала знаменитую победу над Голландией в четвертьфинале Евро-2008, станет кандидатом от Швейцарии. Стадион «Сент-Якоб Парк» вмещает 38 тысяч зрителей, и пока у швейцарцев нет планов его расширять.

Брюссель

Бельгийцы заявят для Евро-2020 новый стадион в Брюсселе на 60 тысяч мест с легкоатлетическими дорожками, который станет домашней ареной «Андерлехта». Но в настоящий момент нет уверенности, что стадион будет построен в срок. Спортивные и политические силы в Бельгии до сих пор не могут прийти к согласию, где именно строить новую арену.

Прага

Чешская федерация уже объявила о том, что подаст заявку на Евро. Нынешние арены «Спарты» и «Славии» в Праге не соответствуют высшим стандартам, поэтому власти планируют построить новый стадион в столице. Однако строительство стартует лишь в 2016 году.

Будапешт

В 2017 году стадион имени Ференца Пушкаша в Будапеште будет отреставрирован, а вместимость его увеличена до 65 тысяч зрителей. Венгры попытаются побороться за проведение на нем финала и полуфиналов Евро, но тогда придется увеличивать вместимость стадиона еще больше.

Белград

Сербия вклюбчит в заявку на Евро Белград. Однако планы сербов пока расплывчаты – президент федерации заявил, что есть несколько вариантов – либо в столице будет построен новый стадион, либо отреставрирован уже имеющийся (но пока непонятно, какой именно).

София

Болгарское правительство уже дало добро на строительство нового стадиона в Софии. В случае если он так и не будет построен из-за юридических проволочек, болгары адаптируют существующую арену «Василь Левски» таким образом, чтобы она подходила под требования УЕФА.

Глазго

Шотландия вместе с Уэльсом и Ирландией планировали подавать совместную заявку на Евро-2020, когда решение о проведении турнира по всему континенту еще не было принято. Теперь шотландцы нацелены на проведение в Глазго хотя бы нескольких матчей турнира. В этом городе сразу три стадиона соответствуют высшим стандартам – «Хэмпден Парк», «Селтик Парк» и «Айброкс». Фаворитом считается «Хэмпден Парк», где играет сборная Шотландии.

Кардифф

Валлийцы также нацелены на проведение матчей Евро, и сам Мишель Платини заявил, что у Кардиффа хорошие шансы. В столице присутствует гигантский стадион «Миллениум», который почти не нужно реставрировать. Проблема Кардиффа – только один аэропорт с одним терминалом в городе, что может отпугнуть УЕФА.

Дублин

Шансы Дублина выглядят выше Кардиффа, из-за лушчей ситуации с транспортом. Британская пресса считает, что Дублину наверняка дадут матчи Евро – учитывая, что город заявил о желании провести турнир задолго до начала заявочного процесса.

Лиссабон или Порту

Португалия тоже подаст заявку на Евро, но до последнего момента не может определиться со стадионом. Варианта у португальцев три – «Драгау» («Порту»), «Да Луш» («Бенфика», Лиссабон) и «Жозе Алваладе» (Лиссабон).

Теги
Связанные материалы: