V4x3 l 1443010563854

В интервью обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу известный психоаналитик Галина Завьялова рассказала, что в России Фабио Капелло не может развиваться как профессионал, а цель заработать денег – если таковая была поставлена – уже выполнена.

- Откуда, Галина Владимировна, такая уверенность и, я бы даже сказал, дерзость, прозвучавшая в вашем приговоре? Капелло-то – мужик-кремень. Про таких советский поэт сказал: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». И вдобавок он – спартанской закалки человек. А вы его под общую гребенку…

- А исключений не бывает. Человек – существо социальное. И свой статус он зарабатывает на протяжении всей жизни. И потеря этого статуса – тяжелый удар и психологическая травма. Что и произошло с Капелло. Ведь английское футбольное общество итальянца отвергло. И если что питает-стимулирует Фабио в его российской работе, то отнюдь не чувство профессиональной состоятельности. А другие мотивы мы можем только предполагать. Приняв российское рабочее предложение, Капелло усугубил свою рану. Отсиживаться, зализывая рану, нужно дома. Там все помогает. Там все смотрят на тебя с восхищением.

- Ага! Позиция-то ваша совпадает с позицией семьи Фабио! В Англии у него дела шли не ахти, и родня ему плешь проела: что ты там ковыряешься, тебе домой пора. А его, пуще того, еще и в Россию нелегкая занесла… Но объясните – почему столь конкретный приговор? Почему через несколько месяцев максимальный эффект от работы нашей сборной с Фабио был обречен пойти на убыль?

- Так работает «эффект плацебо». В переводе с латинского это означает «я понравлюсь».

- Плацебо – это вроде бы «лекарство-»пустышка».

- Не совсем так. Это – вещь с заведомо указанным положительным эффектом. И закон ее действия четко расположен во времени. 21 день пациент, в нашем случае сборная России, привыкает и радуется. На второй месяц мозг начинает анализировать: а оно мне надо? Включается сравнение. Мол, делает-то с нами то же самое, что и Вася Пупкин; говорит примерно то же, что и массажист…Я рассуждаю условно, разумеется. А потом «эффект плацебо» начинает постепенно снижаться.

- Между тем министр спорта сейчас настойчиво инициирует продление контракта с Капелло аж до 2018 года. Что из этого может выйти, по-вашему?

- Мое личное мнение – ничего не изменится для нас к лучшему. Если Капелло на столько у нас задержится – он потеряет все. Даже в собственных глазах. Потому что не может здесь развиваться как профессионал.Это я рассматриваю версию, что он приехал к нам подтвердить свою профессиональную состоятельность. Ну а если он приехал просто заработать денег – то своей цели достиг.

Почему переплачивать футбольным звездам унизительно, какая обида гложет Халка, зачем приезжал в Россию Валерий Карпин и в чем нам стоит равняться на баскетболистов – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол»

Интернет-киоск, где можно купить еженедельник «Советский спорт – Футбол»

Связанные материалы: