Фанаты «Спартака» устроили погром на стадионе в Нижнем - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол14 сентября 2013 21:46Автор: Быстрова Ирина

    Фанаты «Спартака» устроили погром на стадионе в Нижнем

    Московский клуб одержал победу над нижегородской «Волгой» (1:0).

    Московский клуб одержал победу над нижегородской «Волгой» (1:0).

    Толпы молодых людей в красных шарфах, разносящиеся на улицах и площадях не всегда лицеприятные лозунги, пивные бутылки, наклейки на зданиях… Сразу понятно - в Нижнем проходит
    большой футбол, и у соперника местной «Волги» весьма активные болельщики. В субботу, 14 сентября, нижегородцы играли с московским «Спартаком». К матчу чемпионата России по футболу полицейские начали готовиться заранее. Шутка ли: в город собирались приехать порядка 15 тысяч фанатов. Стоит им немного дать слабину, и они разнесут пол Нижнего. Поэтому с самого утра на площади Революции, где всегда собираются приезжие болельщики, дежурил ОМОН и другие подразделения полиции. Около полудня на сходке было не более 500 человек, но буквально за полчаса их число увеличилось в разы. Первым принял на себя удар «Макдональдс»: За наклейками с логотипом «Спартака» входных дверей почти не было видно. Все столы, в том числе и на улице, были заняты исключительно московскими гостями. И тут понеслось! Драка, еще одна, еще… Как говорится, фанат пошел на фаната. Свои били своих, но вмешались стражи порядка. В этот день они были особенно тактичны в разговоре с болельщиками. Зачем провоцировать пьяную толпу? Как ни странно, в числе поклонников «Спартака» были не только гости из столицы, но и жители Выксы, Сарова, Кстова, Павлова, Семенова, Пильны, самого Нижнего и других городов области. Флагов «Волги» на улицах было не видно.

    - Мы приехали, чтобы победить! Чтобы победить! Чтобы победить! – Надрывались «спартачи» на площади возле торгового центра «Республика», заставляя прохожих обходить людей в красно-
    белых шарфах. Когда в рядах фанатов заметно прибыло, в дело пошли уговоры. - Ребят, я вас прошу, давайте вести себя культурно! – обратился к болельщикам один из полицейских. – Вы же взрослые люди! Ну, в конце-то концов… Сколько можно?! - Извините! Мы больше не будем! Вы только нам проход фанатский разрешите, - поставили условие красно-белые. - Только по тротуару и без дымовых шашек! – нахмурился страж порядка. Взяв в фанатов обещание вести себя хорошо, полицейские отошли, а гости Нижнего стали собираться в колонну. Вначале они действительно шли по узенькому тротуару, а потом резко вывернули на проезжую часть. Полиция такого подвоха ждала и оперативно перекрыла дорогу для транспорта. На 15 минут, а именно столько идти пешком до стадиона «Локомотив», все автодвижение оказалось парализованным. Десятки дымовых шашек, ракеты, петарды, флаги, растяжки… Чтобы хоть как-то сдержать толпу в ход пошла конная полиция. Лошадки стесняли в плотную колонну разбушевавшихся фанатов. Вскоре шумные москвичи и их местные сторонники подошли к стадиону. Тут-то и стражи порядка по-тихому и повязали организатора прохода, который обманул полицейских и не выполнил своего обещания. Несмотря на то, что до игры оставалось еще около двух часов, фанатский сектор «Спартака» быстро заполнился людьми. Около трех тысяч красно-белых готовились к футбольной битве: растягивали на заборах и ограждениях флаги, банеры. Болельщиков же «Волги» было почти не видно. Только к началу матча фансектор нижегородцев заполнился, но все равно поддержка у бело-голубыхбыла слабая. Москвичи легко перекрикивали местных.И вот матч начался. Футболисты «Волги» сразу бросились прессинговать ворота противника. Так хотелось впервые в истории одержать победу над «Спартаком». И сделано для этого было не мало. - В матче восьмого тура в составе «Волги» дебютировало трио новичков, - сообщает пресс-служба ФК «Волга». - Место в воротах занял Парейко, с левого фланга расположился Родич, а в опорной зоне - Алдонин. А вот очередной серии противостояния Сычев против «Спартака» не получилось. Форвард на тренировке получил повреждение и не смог принять участие в игре.Опасные моменты возле ворот москвичей шли один за одним. Недоставало лишь ударов в створ. Но все же первую половину тайма лидерство было у «Волги». Однако, вскоре все изменилось. Очередной навес «Спартака» с левого фланга в гол преобразовал Юрий Мовсисян, классно сыгравший на опережение. И тут началась вторая волна беснования болельщиков. На поле полетели десятки дымовых шашек и ракет. Пожарные не успевали тушить. Вскоре в сотрудников полиции полетели вырванные с трибун пластиковые стулья и даже ботинки. Потом в углу трибуны началась серьезная драка. Толпа каталась по рядам, а после попыталась прорваться сквозь ограждение. Стражи порядка не отступили и сумели подавить «восстание». Но оно продолжилось во время перерыва уже на другой стороне фансектора.

    Во втором тайме «Волга» старалась перехватить инициативу, но до полноценного навала дело не доходило, - сообщили в пресс-службе «Волги». - Лишь в последние пять минут усилиями свежего Бордияна пошли подачи на Мулумбу, но Келвин несколько раз, увы, не дотянулся до мяча во вратарской - самую малость. «Спартак» праздновал минимальную победу в абсолютно равной игре. Возможно, у хозяев было даже чуть больше моментов, но свои возможности преобразовать в голы они не смогли, а голевое чутье Мовсисяна принесло гостям три очка. Радости приезжим болельщикам не было предела. Ликовали как могли! А когда футболисты «Спартака» подошли к трибунам, чтобы поклониться, несколько разгоряченных парней спрыгнули с четырехметрового забора на поле. Некоторым удалось дотронуться до своих кумиров и даже сфотографироваться. Далее сработали охранники и оперативно увели звезд футбола в раздевалку, а фанатов отправили за забор.После матча на выходе со стадиона полиция задержала около 10 болельщиков красно-белых за чересчур буйное поведение. Некоторые из них, возможно, вернутся в Москву не скоро.

    Только после того, как отсидят 15 суток.