Наставник томичей Анатолий Давыдов после ничьей с «Анжи» подал в отставку - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол15 сентября 2013 23:47Автор: Заплатин Руслан

    Наставник томичей Анатолий Давыдов после ничьей с «Анжи» подал в отставку

    Несмотря на первое очко, заработанное его командой в этом чемпионате, Анатолий Давыдов на радость томским болельщикам покинул «Томь».

    Несмотря на первое очко, заработанноеего командой в этом чемпионате, Анатолий Давыдов на радость томскимболельщикам покинул «Томь».

    ТОМСК ЖДАЛ ОТСТАВКИ

    Этого события ждал весь футбольный Томск. После того как «Томь» повторилаантирекорд тюменского «Динамо-Газовика» образца 1992 года, отставкаАнатолия Давыдова была, по сути, делом времени. Понятно, еслибы бело-зеленые выиграли у «Анжи» – тогда кредит доверияк наставнику был бы продлен, однако удержать комфортное преимуществов два мяча «Томь» не смогла.

    В матче с махачкалинским клубом Томск мог спокойно победить – команда вела всчете 2:0 в начале второго тайма.

    Едва не пропустив в начале опасную контратаку (выручил вратарь Божович),«Томь» засучила рукава и насела на ворота «Анжи». До поры до времени гостейспасал голкипер Кержаков, а однажды после случайного удара защитника «Анжи»Ангбвы по своим воротам выручила перекладина. Но все же на 30-й минутеактивность хозяев дала результат. Чешский форвард Голендаполучил навесную передачу от партнера в штрафной площади соперника, прицелилсяи пробил точно в сетку. Он же заработал пенальти сразу после перерыва –Александр Епуряну подтолкнул Яна в своей штрафной площади, и судья назначил пенальти!Момент был очень спорный. К точке подошел Игорь Портнягин и удвоилпреимущество.

    Вскоре судья исправился и назначил спорныйпенальти уже в ворота гостей, который реализовал Павел Соломатин. «Томь»владела преимуществом большую часть матча, но бездарно упустила его. На защитникипотеряли мяч почти у линии собственной штрафной, и 64-й минуте Бурмистров, нераздумывая, пушечным ударом с угла штрафной площади послал мяч в сетку воротсоперника.

    Ключевые моменты матча доступны поадресу: http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/12955

    Матч, который «Томь» должна была легковыиграть, команда чуть не провалила в концовке: Абдулавов выскочил один на одинс Божовичем, но голкипер спас команду от позора. Но не от отставки Давыдова.Ничья 2:2.

    НЕПРИКРЫТЫЕССОРЫ

    Болельщики сибирского клуба давно ждали этого решения от АнатолияВикторовича. В этом сезоне на память не приходит ни одиндругой случай, чтобы болельщики оскорбляли своего тренера, вывешивалинедвусмысленные баннеры с требованием отставки всего руководства,а также открыто ссорились с игроками.

    Защитник сибиряков Владимир Рыков не совладал тогда с эмоциямии после матча ответил оскорблениями на оскорбления. Фанаты Рыковане простили и покрыли его нецензурной бранью во время матчас махачкалинцами. Однако именно Владимир принял капитанскую повязкуот Павла Голышева, когда тот был заменен в отчетной встрече. Такойвот ответ клуба ультрас.

    Как бы то ни было, нагнетание обстановки вокруг главного тренераи собственно результат матча привели к тому, что вчера обычно оптимистичнонастроенный Давыдов на послематчевой пресс-конференции появился мрачнеетучи. После 20‑минутного опоздания он извинился перед журналистами,а затем быстро выпалил: «Мы с руководством приняли решение.Исполняющим обязанности будет Баскаков. Спасибо». Вслед за этим Давыдовмолча встал и, не отвечая ни на какие вопросы, направилсяк выходу.

    ВМЕСТО ДАВЫДОВА – ПЕТРАКОВ?

    А ведь еще накануне матча с «Анжи» генеральный директор клуба АртемФоменко на открытой тренировке дал понять: подавленность у игроковисчезла (и это после семи поражений кряду!), и ребята готовы побеждать.Но и он после матча не скрывал своего смятения. Судяпо всему, решение о смене главного тренера было сложным и, главное,принято далеко не им.

    Между тем футболисты даже после отставки продолжают защищать Давыдова.Лучший игрок «Томи» по системе «гол+пас» прошлого сезона Валерий Сорокинпо окончании матча оказался единственным, кто не оставил журналистовбез комментария.

    – Я лично никогда не выступал против Давыдова, никогдане говорил, что это плохой тренер, который мне не нравится, хотяя при нем и мало играл. Я никогда не высказывался противнего и не буду этого делать. По человеческим качествам у меняк Давыдову нет ни одной претензии, никогда не скажу про негоплохого слова даже завтра, послезавтра…

    Кто теперь станет наставником томичей, неизвестно. Губернатор Томскойобласти и президент клуба Сергей Жвачкин еще до прихода Давыдована пост рулевого настаивали на назначении Валерия Петракова, прикотором «Томь» успешно выступала в сезонах 2001–2003и 2006–2008 годов. Но тогда решающее слово все же осталосьза спонсорами, которые предпочли видеть на этой должности своегочеловека. Теперь же именно Петраков видится главным претендентомна вакантное место. Впрочем, и вариант с питерскими ставленникамивсе еще не исключен.

    А пока исполняющим обязанности главного стал старший тренер ВасилийБаскаков, коренной томич, отыграл в команде 13 сезонови завершил карьеру в 1997 году. Тогда «Томь» как раз вышлав первый дивизион. Интересно, что Баскаков уже дважды исполнял обязанностиглавного тренера, но назначали его буквально на один матч –до приезда нового, более авторитетного специалиста.

    Что касается матча, то команды показали открытый футбол. Отметим, чтоГаджи Гаджиев приболел и в Томск не приехал, его замещал АндрейГусин. «Томь» была близка к первой победе, однако явно сдалав концовке.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер «Томи»:

    – Что тут много говорить… Не думали, что закончим с такимсчетом. Наверное, что-то не так сделали, на своих ошибках опятьпопались… Мы с руководством приняли решение. Так что исполняющимобязанности будет Баскаков. Спасибо.

    Андрей ГУСИН, старший тренер «Анжи»:

    – Забили два мяча, могли забить третий. Второй тайм мы провелинамного лучше, чем первый.