10 главных вопросов накануне еврокубкового сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол16 сентября 2013 16:51Автор: Шуваев Евгений

    10 главных вопросов накануне еврокубкового сезона

    Завтра стартует групповой этап Лиги чемпионов, который в четверг сменится матчами Лиги Европы. Sovsport выделяет основные интриги двух еврокубковых турниров

    Завтра стартует групповой этап Лиги чемпионов, который вчетверг сменится матчами Лиги Европы. Sovsport выделяет основные интриги двух еврокубковых турниров.

    10. Как выступят в Лиге Европы клубы с восточной частиконтинента?

    Болгария, Румыния, Хорватия, Польша, а также союзныеУкраина, Молдавия, Казахстан и Россия – в этом сезоне география Лиги Европы какникогда широка. Мишель Платини жмурится от удовольствия, а мы предрекаем какминимум двум командам – «Рубину» и киевскому «Динамо» – многоуровневоепрохождение по турнирной сетке. Если не будет никаких сюрпризов, разумеется.

    9. Какому из топ-клубов Лига Европы окажется нужнее?

    Не секрет, что ко второму по статусу еврокубковому турнируотношение у многих клубов скептическое. Это касается, как выяснилось, даженекоторых российских команд. В недавнем прошлом «Тоттенхэм», «Ман Сити»,«Ливерпуль», «Ювентус» позволяли себе выставлять вторые составы на Лигу Европы,ставя в приоритет национальные чемпионаты. Сейчас мы вправе ждать чего-топодобного от «Валенсии», «Фиорентины» и того же «Тоттенхэма». Но, честноговоря, не хотелось бы.

    8. Кто станет первым в «группе смерти»?

    Квартет дортмундской «Боруссии», «Арсенала», «Наполи» и«Марселя» по праву прозвали «группой смерти». Любая из команд может как выйти в1/8 финала Лиги чемпионов с первого места, так и остаться не у дел. Пожалуй,чуть менее убедительно среди прочих смотрится «Марсель», а вот перехода в ЛигуЕвропы финалиста Лиги чемпионов «Боруссии», завсегдатая плей-офф «Арсенала» и снекоторых пор грозного «Наполи» никто пока не ждет.

    7. На какой стадии Лиги чемпионов вылетит «Реал»?

    Раньше непреодолимым препятствием для «сливочных»становилась стадия 1/8 финала. За последние три года ситуация чуть улучшилась,но титулов у самого богатого клуба мира не прибавилось. Проигранный в однукалитку полуфинал «Барселоне» и упущенные возможности в полуфиналах с«Баварией» и дортмундской «Боруссией» - и вот уже «сухая» серия «Реала» вЕвропе составляет целых (по меркам мадридцев) 11 лет. Сдюжат ли дюжину?

    6. Провалится ли вновь «Ман Сити» в еврокубках?

    Колосс на глиняных ногах. Именно это определение лучшеговсего подходит для клуба из Манчестера. Единственный серьезный трофей«горожане» добыли на последних секундах последнего тура премьер-лиги пару летназад. В еврокубках же «Сити» неизменно проваливался, то спотыкаясь о болеематерых соперников, то сам себе создавая проблемы на ровном месте. Недавняяжеребьевка явно не помогла манкунианцам. Но для того, чтобы выигрывать трофеи,нужно ведь побеждать сильнейших?..

    5. Выиграет ли Жозе Моуриньо свою третью Лигу чемпионов?

    Свой последний сезон в «Реале» португальский специалистпровалил, не выиграв – слыханное ли дело! – ни одного турнира. Кубок Лигичемпионов за три года Моуриньо в Мадрид тоже так и не привез. В то же время«Челси» с другим, куда менее именитым специалистом уже успел осчастливитьРомана Абрамовича долгожданной победой. Как сложится старый новый альянсМоуриньо – Абрамович? Судя по тяжелому старту лондонцев в премьер-лиге,возможны абсолютно разные варианты.

    4. Кто станет открытием сезона в Лиге чемпионов?

    С каждым годом «золушек» в главном еврокубковом турнире всеменьше. Из последних – «Копенгаген», АПОЭЛ и «Малага». В нынешнем составеучастников практически ничего неизвестно об «Аустрии», «Стяуа» и «Виктории», носкорее удастся сверкнуть тем, кто медленно, но верно подбирался к цели – хорошозакупившемуся летом и набравшемуся опыта в Европе «Наполи». Или же «третьейсиле» Испании мадридскому «Атлетико».

    3. Какой из российских клубов выступит успешнее?

    Выход в плей-офф Лиги чемпионов уже будет большим успехомдля ЦСКА и «Зенита», если учесть, в какие компании они попали в группе.Действующий победитель турнира «Бавария» и суперамбициозный «Сити», с однойстороны, и умеющий добиваться успеха в кубковых турнирах «Атлетико» плюс молодойда дерзкий «Порту», с другой. Букмекеры лучше оценивают шансы «Зенита» на выходиз группы. Но мы помним, чем обернулась для питерцев последняя кампания.

    2. Увидим ли окончательный закат «Барселоны»?

    Предыдущий сезон каталонцы завершили двумя разгромнымипоражениями в полуфинале Лиги чемпионов. О конце эпохи «Барсы» начали говорить ещераньше – когда та потерпела фиаско в Милане в 1/8 финала. Игра сине-гранатовыхна старте нового сезона далека от идеала, но у команды новый тренер, новаязвезда и – самое главное – новая мотивация. Доказать, что именно «Барселона»,как и раньше, – главный фаворит турнира.

    1. Защитит ли титул «Бавария»?

    Улучшить баварцев достижения годичной давности невозможно. Можно лишьповторить их. Для этого руководство клуба выписало безработного, но успешногоспециалиста на смену Юппу Хайнкессу и купило ему в центр поля хорошо знакомогоплеймейкера. Плюс многие считают, что в составе «Баварии» (а не «Барселоны» или«Реала») сейчас играет лучший футболист мира – Франк Рибери. На бумаге умюнхенцев есть все, чтобы вновь закончить сезон на мажорной ноте. Осталосьдоказать на практике.