Поджог на тысячу - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол16 сентября 2013 21:52

    Поджог на тысячу

    Уроженец Эстонии Вячеслав Усов понес весьма условное наказание за поджог флага чеченской республики на «Петровском».

    «Советский спорт» уже писал об инциденте на матче «Зенит» – «Терек», который спровоцировал новый скандал в российском футболе. Вчера главного поджигателя доставили в суд…

    «ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ»

    Если пересмотреть видео инцидента, то можно понять, что устроители акции были в явном меньшинстве. Флаг подпалили снизу и вывесили на всеобщее обозрение. Явно были довольны собой. Однако другие фанаты идею не оценили, быстро затушили национальный символ южной республики.

    Как сообщалось, поджигателей первоначально было двое. Но до суда довели одного.

    Дело должны были слушать в мировом суде. Однако в понедельник с утра документы переправили в Петроградский районный суд. За поджог флага держал ответ только 23‑летний уроженец Эстонии Вячеслав Усов. Надругательство над государственным символом было рассмотрено как мелкое хулиганство.
    Обвиняемого привезли на заседание под конвоем одного полицейского. Вячеславу вчера явно не хотелось публичности. Усов усердно прятал лицо под капюшоном и отворачивался от камер журналистов.

    – Виновным себя не считаю, а поджог – это провокация со стороны фанатов «Терека», – сразу обозначил молодой человек свою позицию.
    Вячеслав обещал пообщаться с прессой после заседания. Вариант, что его признают виновным и заключат под стражу прямо в зале заседаний, даже не рассматривал.

    На слушание никого не пустили, хотя и обещали, что процесс будет открытым. Что происходило в течение часа за плотно запертыми дверями, осталось неизвестным. Рассказывать об этом сам Усов не стал. Он вылетел из зала вместе с охранником суда и побежал на улицу. С четвертого этажа мчался, перепрыгивая ступеньки, восемь пролетов преодолел за десять секунд.

    Журналисты бросились в погоню. Но выйти на улицу им не удалось – входную дверь заблокировал мужчина по имени Руслан. Согласился отойти только потому, что в суматохе на улицу не успел выйти сопровождавший Усова конвоир.

    ДАЖЕ МАШИНА ЗАГЛОХЛА

    К этому моменту Вячеслав уже сидел в полицейской машине. Она рванула с места, но неожиданно заглохла – может, пассажир ей не понравился? Уже через несколько минут на замену подъехал черный автомобиль без спецраскраски. Туда и перебрались Усов с полицейскими.

    Как выяснилось, за свою выходку фанат заплатит одну тысячу рублей. Больше ничего ему не грозит. Чего не скажешь о «Зените».

    По нашей информации, менеджмент «Терека» обратился в КДК с просьбой дисквалифицировать стадион «Петровский», правда, только на одну игру. Если такое решение будет принято, питерским футболистам придется играть домашний матч не на своем поле. Скорее всего команду еще и оштрафуют за поведение болельщиков. То, что произошло в субботу, подходит под статью 101 дисциплинарного регламента. За подожженный флаг придется заплатить от 100 до 150 тысяч рублей.

    РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Алексей ПОНКРАТЬЕВ, член правления фанатской организации «Невский фронт»:
    – Я не вижу в этом инциденте политической подоплеки. Во многих странах фанаты сжигают клубные и даже государственные полотнища, не вкладывая в это политического смысла. Мне кажется, что во время матча с «Тереком» на вираже с равной вероятностью могли поджечь флаг Чечни, «Терека» или какой-нибудь другой. Тот, который удалось захватить или, говоря фанатским языком, отжать.

    Андрей ГАРМАШ, болельщик, создавший музей «Зенита» в подъезде своего дома:

    – Настоящий болельщик никогда не позволит себе такого! К сожалению, в фанатское движение сейчас вливаются люди, не любящие и не понимающие футбола. А иногда и просто провокаторы. И это очень плохо.