Евгений Ловчев: Гинер здорово настроил «Спартак» на дерби - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол16 сентября 2013 22:44Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Гинер здорово настроил «Спартак» на дерби

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев комментирует самые значимые события российского футбола последнего времени.

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев комментирует самые значимые события российского футбола последнего времени.

    ИНТЕРВЬЮ

    САМЫЙ МУДРЫЙ В ИСТОРИИ ВЫСТУПЛЕНИЙ МИГРАНТОВ «АНЖИ» – ХИДДИНК
    Самюэль Это'о, экс-форвард «Анжи»:

    Когда я пришел в «Анжи», люди говорили, что из-за больших денег. Но это не так. Я пришел поднять команду со дна таблицы и сделать одной из лучших. И все получилось.

    – Разделим несколько вещей. Во-первых, фактура – со дна таблицы команду все же поднимали другие люди, а приехал камерунец в первую очередь из-за денег. Басни о развитии футбола в Дагестане, о перспективном проекте, о вызове – это только слова.
    Во-вторых, что такое приезд Это’О в Россию? Это всплеск интереса к футболу в стране. Помните, как на первом матче камерунца, в Ростове-на-Дону, собрался полный стадион?! Игроки «Анжи» получили возможность поработать с большим мастером.
    Но зачем откровенно врать? Как отнесутся футболисты «Анжи» к словам о том, что он команду вытащил со дна таблицы? Если Самюэль приехал не из-за денег, то чего ж не остался после сокращения бюджета клуба? Проект-то не стал менее интересным, его не собираются закрывать, вот и помог бы Керимову, поддержал в трудную минуту. А вспоминая историю со скандалом в сборной Камеруна, где у Это’О тоже были проблемы из-за денег, выплат премиальных, то после слов о «приходе не из-за больших денег» предлагаю рассмеяться.
    Чем больше времени будет проходить, тем больше слов, подобных тем, что сказал Роберто Карлос, услышим… Не ему, оказывается, платили пенсию в течение пары лет, придумали должность – теперь другие виноваты, что он не смог самореализоваться.
    Высказались Карлос, Это’О, молчит пока лишь Гус Хиддинк. Думается, он и дальше будет молчать. Потому что мудрый человек, понимает: никогда не говори «никогда». Быть может, в России о нем еще вспомнят. Об этих двух ребятах – вряд ли.

    КОНФЛИКТ

    В СПОРЕ ГАЛИЦКИЙ VS ГЕРШКОВИЧ Я НА СТОРОНЕ ГАЛИЦКОГО
    Сергей Галицкий, владелец «Краснодара»:

    Нам вынесли замечание, за то, что мы не заплатили 5 млн. за тренера, который родился в России, вырос в России, учился в России и получил лицензию PRO в России. Всегда расстраиваешься, когда тебе за то, что ты тратишь деньги, еще и замечание выносят. Да, мы нашли лазейку, потому что лучше истратим деньги на нашу школу, чем на господина Гершковича и его объединение. И мы гордимся уровнем тренеров нашей школы. Я им поднял зарплаты, и в академии они получают уже 60–80 тыс. рублей и будут получать еще больше. А Гершковичу я денег НЕ ДАМ. Кстати, мне еще можно вынести замечание – у меня серб возглавляет академию, а стадион турки строят. Не патриот я, не то что они.

    – Галицкий рано или поздно заплатит за тренера. Не за Кононова, так за другого – если продолжит брать иностранцев. Но я с ним согласен в двух вещах. Он говорит, и убедительно, что у него российский тренер.
    И ведь вопрос-то не только в том, заплатит ли Галицкий. Дело в российской тренерской школе. Нам уже Верхейен рассказывает, как надо тренировать. Что у нас тут водку пьют, что все устарело, а ответ – только ругательства. Чем можем подтвердить свой уровень? С одной стороны, были Лобановский, Бесков, Симонян, Качалин. С другой – не слышу яростных дебатов на исполкоме РФС о том, почему сборную возглавляет иностранец с пятью своими помощниками. Вот о чем надо спрашивать Толстых – как он видит дальнейшие назначения? Чем можем хвастануть – результатами? Тем, что наши тренеры востребованы в Европе? Или наше достижение – пятимиллионный налог? Галицкий-то говорит логичные вещи, а вторая сторона прикрывается постановлением РФС.
    Куда пойдут эти деньги? Объединение тренеров предложило эту реформу, собирает деньги, но только спустя пару месяцев создана комиссия, которая и решит, на что потратить средства. Все это выглядит как заглядывание в чужой карман. Быть может, есть расчеты, в соответствии с которыми известна сумма, которую надо потратить на то, чтобы вырастить нашего тренера для сборной?
    РФС надо посмотреть на себя – ведь в сборной работает зарубежный специалист! Ему собираются продлить контракт аж до 2018 года, и я не слышал, что за него кто-то будет платить налог.

    ОТВЕТ

    ТКАЧЕНКО ЕЩЕ ДАСТ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГИОНЕРАМ, СБЕЖАВШИМ ИЗ «АНЖИ»
    Герман Ткаченко, менеджер «Анжи»:

    Конечно, мы обсуждали это интервью в «Анжи». Я как человек, любящий Роберто Карлоса, назову его фантазером. Люди, более адекватно относящиеся к нему, назвали его болтуном. Даже если Роберто так думал, то точно не обсуждал это ни с Керимовым, ни с Хиддинком, ни со мной.
    (В интервью Чемпионат.com)

    – Самое интересное, что большинство приобретений «Анжи» так или иначе связаны с Ткаченко. И, уверен, когда он рассказывал Керимову о том, какой большой профессионал Роберто Карлос, он не сказал, что мы все знаем Карлоса как фантазера. Потому что тогда бы Керимов не купил сказочника, а Ткаченко не получил бы вознаграждения. И кто в этой истории сказочник? В истории откровенных интервью экс-футболистов «Анжи», где всплывают детали взаимоотношений в клубе и команде, Ткаченко надо заранее дать всем характеристики. Этот болтун, тот несмышленыш, а все вместе – рвачи, которые взяли деньги в «Анжи» и уехали восвояси. И остался один – тот, кто всех привез. Он весь в белом.

    ШПИЛЬКА

    ГИНЕР ЗДОРОВО НАСТРОИЛ «СПАРТАК» ПЕРЕД ДЕРБИ
    Евгений Гинер, президент ЦСКА:

    Нет, к моим словам не прислушиваются уже 12 лет. Прислушиваются к словам Валерия Георгиевича Карпина, к словам Леонида Арнольдовича Федуна. Вот они говорят – и это золото. А то, что я говорю, – потом еще обсуждается. Однако хочется отметить, что от этого клуб хуже не выступает. Сейчас мы будем играть в тяжелейшей группе Лиги чемпионов. Но надо учиться. Учиться и играть в матчах с лучшим на сегодня клубом Европы «Баварией», с одним из богатейших клубов «Манчестер Сити». У нас тоже очень хорошие ребята. Поэтому будем биться, будем бороться. А иные пусть продолжают говорить.
    (В интервью ИТАР-ТАСС)

    – Наоборот, думается, именно к словам президента ЦСКА и прислушиваются. Потому что уже произошла календарная революция – профессиональный мужской футбол теперь играет так, как хотелось Гинеру. Он говорил о переходе на «осень–весну» – прислушались и сделали, против чего возражало большинство профессиональных футбольных клубов (первый и второй дивизионы). Но – перешли. Потом ослабили лимит на легионеров. Теперь премьер-лига в лице 15, если не ошибаюсь, клубов одобрила создание объединенного чемпионата, предприятия, которое не имеет ничего общего с развитием футбола в стране. К освоению миллиарда евро денег спонсоров (и хотелось бы верить, что это не деньги госкомпании) – имеет, к накачке футбольных клубов за деньги госкомпании – имеет. В чем же тогда слушаются Карпина и Федуна?
    А вообще сказанное Гинером – отличный настрой «Спартака» перед предстоящим дерби. Все же читают эти слова, которые сказаны с ехидцей. Ничего другого мне в голову не приходит, потому что в том же интервью говорится о следующем: победитель объединенного чемпионата станет с 99% вероятности победителем Лиги чемпионов. Серьезно это воспринимать невозможно.

    КОНФЛИКТ

    ГОТОВ ПОМОЧЬ САПОГОВУ!
    Алексей Сапогов, форвард «Волги»:

    Я живу в Нижнем Новгороде, и мне этот город нравится. О моем будущем не спрашивайте – пока ничего не отвечу…

    – По формальному признаку – все нормально: игрок выполняет условия контракта, живет в городе, где базируется команда, клуб наверняка платит ему зарплату. А если посмотреть с другой стороны, у нас что, много российских нападающих? Ведь смотришь футбол – вроде бы и бодаются, бегают, но как завершить атаку надо, так мяч в десятый ряд летит. Я уж не говорю о выдумке, импровизации… А этот парень нешаблонный, может исполнить здорово. Слушайте, да еще в прошлом сезоне мы восхищались: как играет, как с болельщиками общается… А сейчас что, надо смириться, сказать – пусть загибается, у него, мол, характер непростой! Да у большинства иностранцев, которыми засорен чемпионат, характер гораздо сложнее. В основе должна быть мудрость руководителей клуба, им доверено большое дело. Что ж, если в «Волге» не горят желанием разобраться в ситуации, готов помочь. Напоминаю Алексею о нашей договоренности. Мы созвонились, договорились встретиться. Когда-то в такой ситуации (мне было 26 лет, и я решил закончить с футболом – об этом писал в «Дневниках» – на SOVSPORT.RU) на моем пути оказался мудрый человек. Известный хоккейный тренер Николай Иванович Карпов взял за шкирку, завел в пустую комнату и в течение 15 минут популярно объяснил, что такое Ловчев в футболе и что такое Ловчев без футбола. Может, и я чем-то Сапогову помогу.

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    ФАНАТАМ КАЖДОГО КЛУБА – ПО АФРОДИТЕ!
    Афродита, певица:

    Я очень счастлива, что смогла тронуть сердца болельщиков «Спартака». С недавних пор полюбила футбол. Мой концертный директор также увлекается футболом, следит и болеет за «Спартак». Хотела бы, чтобы песня «Валера» стала гимном «Спартака».

    – Я в курсе, что болельщикам «Спартака» понравилась эта песня, слово «Валера» исполнялось хорошо. У нас любят петь и танцевать – по ТВ регулярно показывают передачи про танцы, песни… Страна наша называется Плясундией! Футбол, считаю, не должен оставаться в стороне: даешь фанатам каждого клуба по Афродите, даешь по песне каждому клубу!

    ОТНОШЕНИЕ

    «СПАРТАК» МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ СВОЕГО БОЛЕЛЬЩИКА
    Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»:

    Поддержка болельщиков зависит от результатов. А в «Спартаке» особенно. Либо «все пропало», либо «все великолепно». Мы либо на небесах, либо в аду и к этому в принципе уже привыкли.

    – В принципе согласен – ситуация такая, что поддержка болельщика зависит от результата. Но такое воспитание – это ведь примета только этого времени, когда расстояние между игроком и болельщиком значительно выросло. Могло ли быть иначе? 77‑й год. «Спартак» играл в первой лиге. Тогда только набирало силу фанатское выездное движение. И когда проиграли один из последних матчей первого круга – в Минске, а туда приехало много болельщиков – разочарование страшное. В итоге закончили первый круг на пятом месте. Около тысячи болельщиков приехали на вокзал, чтобы проводить нас в Москву. Нас начали успокаивать! И кончилось тем, что команда триумфально вернулась в высшую лигу. Болельщики видели – отдаем все силы, какое-то время не получалось, но потом покатило. Вот и «Спартак» должен убедить – в том, что может покатить.