«Карпин и Капелло не обязаны ничего объяснять Дзюбе». Червиченко об интервью Дзюбы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2013 18:38Автор: Иванькин Кирилл

    «Карпин и Капелло не обязаны ничего объяснять Дзюбе». Червиченко об интервью Дзюбы

    Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал громкое интервью Артема Дзюбы.

    Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным прокомментировал громкое интервью Артема Дзюбы.

    - Дзюба утверждает, что не знает истинных причин того, почему Капелло «отцепил» его от сборной, возможно ли такое?

    - По логике вещей, такое вполне возможно. Главный тренер не обязан никому и ничего объяснять, и если бы он это делал, то вместо тренировок, половину времени он посвящал исключительно объяснениям.

    - В словах Дзюбы чувствуется обида на тренера.

    - Конечно, у него может присутствовать обида на Капелло, и на это есть свои основания – человек лидирует в гонке бомбардиров РФПЛ и мог рассчитывать на то, чтобы его вызвали в национальную команду.

    В определенной степени, этот момент в негативном свете характеризует отношения Капелло и Артема – думаю, что если бы Фабио действительно был заинтересован в этом игроке, то вышел бы с ним на диалог и объяснил, почему в данный момент он не видит его в основе сборной России, успокоил бы футболиста. Видно одно – по каким-то причинам, Капелло не хочет видеть Артема в своей команде. Допускаю вероятность того, что причина невызова Дзюбы далеко не самая футбольная и не относится прямо к его деятельности.

    - Бытует мнение, что причина невызова игрока в сборную – веселый нрав самого Артема.

    - Думаю, что это «тараканы» отдельного человека. Может быть, Капелло и показалось, что Северной Ирландии проиграли из-за не слишком ответственного отношения к делу некоторых футболистов. С другой стороны, если бы мы тот матч и не проиграли, то Дзюба мог стать и «талисманом» команды, но стал козлом отпущения.

    - Артем заявил, что готов стать «стрелочником», лишь бы сборная вышла на чемпионат мира.

    - Думаю, что он говорит откровенно и по-настоящему болеет душой за сборную. Надеюсь, что Дзюба правильно осознает ситуацию, что команда может добиться успеха, и не переключает это все в плоскость своих отношений с главным тренером.

    Артем должен понимать, что только упорным трудом и хорошими результатами он может открыть себе двери в сборную России. Если его не берут при семи забитых мячах, значит надо забить семнадцать до перерыва, и тогда у Капелло не будет никаких аргументов против него, даже если Дзюба будет приезжать на базу сборной с гармонью в руках и шутками - прибаутками.

    - Дзюба в интервью затронул момент из 2009 года, когда играя за «Спартак» его партнер Владимир Быстров обвинил Артема в воровстве. Такое вообще возможно в европейских клубах и стоил ли придавать этой истории такое значение?

    - Трудно сказать, как это выглядит в Европе, но здесь, у нас, это – абсолютно жизненная ситуация. Все эта история выглядит слишком по-детски. Ребята были молодые, в голове ветер, все это могло произойти, а могло и не произойти.

    Со своей стороны могу сказать, что в «Спартаке» бывали ситуации, когда молодежь таскала что-то из магазинов. Это все идет от глупости, молодость..

    Допускаю, что история с Быстровым могла и быть, но не стоит придавать этому огромного значения.

    - Неужели молодежь «Спартака» получает так мало, что идет «на дело»?

    - Здесь больше играет так называемый «форс воровской», понты, дабы авторитета в коллективе добавить. Кто-то, находясь за границей, очки удачно стащил, кто-то еще что-то. А потом видишь, что у соседа по комнате что-то «плохо лежит», пара пятитысячных купюр, вот и стянул. Все это – молодость. С другой стороны тот факт, что эта история получила такую огласку, определенно поможет и нынешнему поколению, и будущему, обходить стороной такие ситуации и не допускать их повторения.

    - Аленичев как-то заявлял, что на месте Карпина не отпустил бы Дзюбу в «Ростов». Вы согласны с ним?

    - Ну вот когда Аленичев будет на месте Карпина, тогда и посмотрим. Аленичев хочет добрать авторитета у спартаковских болельщиков, отсюда и идут все эти высказывания. У Карпина свой взгляд на футбол, он не видел Дзюбу в своей модели, и честь ему хотя бы за то, что он не заставил его сидеть на лавке, а отправил в клуб, где он раскрывается и стал кандидатом в сборную. Тот же Жано, который в «Спартаке» был «подай патроны на 15 минут», сейчас прекрасно играет в команде Божовича. Думаю, что все эти заявления Аленичева попахивают популизмом, который направлен на спартаковскую публику.

    - Мог ли быть конфликт в отношениях Карпина и Дзюбы?

    - Их отношению, насколько мне видны, меняются как ветер – то они напряженные, то, после истории с «тренеришкой», Карпин воспылал к нему отцовскими чувствами. Трудно сказать, но в любом случае, все эти разговоры о возможном конфликте только усложняют их взаимоотношения, и мне лично будет очень интересно понаблюдать за возвращением Дзюбы из аренды в «Спартак».

    - А вы верите в то, что он вернется в «Спартак»?

    - На мой взгляд, Дзюба не дотягивает до уровня забивного нападающего «Спартака», а «Ростов» не потянет зарплату игрока, поэтому у него сейчас такая ситуация: «пойди туда, не знаю куда». Вполне возможно, что он вернется, но потом опять отправится в очередную аренду.

    - Дзюба принципиальный человек или просто он не умеет ладить с людьми?

    - Может быть, он слишком интересный, импульсивный парень. Все-таки с пресными, «серыми» людьми таких событий не возникает. Не думаю, что он делает какое-то шоу из всего этого – просто у парня эмоции немного опережают сознание.

    Артем Дзюба: С Карпиным я не начинал войну. Зачем? Надо быть самоубийцей или сумасшедшим