V4x3 l 1423396133530

«ССФ» рассказывает несколько малоизвестных историй из жизни спартаковского новичка, отдавшего 14 лет жизни красно-белому «Штутгарту».

Стены средней школы имени Фридриха фон Котты увешаны фотографиями известных футболистов-выпускников: Тимо Хильдебранда, Марио Гомеса, Андреаса Бека. Учился тут и Таски, да вот только аттестат зрелости так и не получил - бросил школу за несколько месяцев до выпускных экзаменов (ему было 19 – обычный возраст для немецкого старшеклассника).

- Я встал перед выбором: школа или карьера профессионального футболиста, - вспоминает Сердар. – Не мог же я разорваться надвое? Я на постоянной основе стал выступать за «Штутгарт», поэтому решил сосредоточиться на футболе. Больше всех, конечно, расстроилась моя мама, она очень хотела, чтобы я закончил школу.

Как тут не огорчишься: мама-то у Таски - преподавательница турецкого и биологии. А папа, кстати сказать, всю жизнь работал экскаваторщиком.

- Что мы только ни делали, чтобы он подготовился к экзаменам, - говорит тогдашний тренер «Штутгарта» Хорст Хельдт. – И репетиторов нанимали, и от тренировок освобождали. Все без толку. Виноват он, что ли, что «выстрелил» на год раньше, чем следовало?

Таски уверял всех, что обязательно займется учебой, как только (не дай бог!) получит серьезную травму. Бог миловал: даже когда защитник травмировался по несколько раз за год, то редко выпадал из строя более, чем на две недели. И вот, месяц назад повредил мениск… Самое время наверстывать упущенное, Сердар!

На кого хотел быть похожим Таски в детстве, почему он выбрал решение выступать за сборную Германии, а не Турции, что ему помешало закончить школу, и что общего между Таски и Аль Пачино – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол.

Свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол» можно купить здесь

Связанные материалы: