12 самых запоминающихся цитат Моуринью о России

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью вчера поздно ночью намекнул, что чемпионат России – турнир без мотивации. Sovsport.ru решил вспомнить все, что самый известный тренер на земле говорил о нашей стране и нашем футболе.
12 самых запоминающихся цитат Моуринью о России
19 сентября 2013 10:27
автор: Тимур Легков

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью вчера поздно ночью намекнул,что чемпионат России – турнир без мотивации. Sovsport.ru решил вспомнить все, что самый известный тренер на землеговорил о нашей стране и нашем футболе.

О глубине знаний российского футбола

«Сколько фамилий российских футболистов я знаю? Это тесттакой? Я помню фамилии всех футболистов ЦСКА, против которых играла моя команда».

О ЦСКА

«Что я думаю о ЦСКА? Это хороший омлет».

О том, какой клуб он может возглавить в России

«В России могу работать только в ЦСКА, потому что онимогут отменять игры, когда им захочется (Моуринью имеет в виду случай спереносом матча ЦСКА – «Зенит», намеченный на 3 апреля 2010 года. Игруперенесли из соображений безопасности. Правоохранительные органы бросилизначительные силы на охрану храмов в канун Пасхи). Ну, еще можнои в «Зените», но там место занял Лучано Спаллетти».

О Леониде Слуцком

«Слуцкий знает обо мне все. Он долгое время изучал моютактику, мой стиль. Уверен, это ему поможет в предстоящем поединке. Мне дажеинтересно посмотреть, какие сюрпризы он для меня приготовил».

О допинговых проблемах ЦСКА

«Должно быть, что-то нечисто с ЦСКА в Лиге чемпионов(разговор шел в 2009 году – прим. ред.). Если сразу два игрока проходятконтроль и у них находят запрещенные вещества, что-то нечисто».

О матче российского чемпионата

«Что я думаю о матче ЦСКА – «Динамо»? Да я весь продрог».

И снова о Слуцком

«Мой коллега должен иметь свое имя, свою индивидуальность. Иесли его сравнивают со мной, это должно стать для него дополнительноймотивацией, а не проблемой. Надеюсь, что его карьера окажется фантастической».

О готовности поработать в России

«Могу ли я возглавить российский клуб? Почему бы и нет».

Об известности в России

«Благодаря российскому владельцу «Челси» я сталнастолько известен в вашей стране. Каждый раз, когда приезжаю в Россию, получаюудовольствие. Ездил в Москву в качестве тренера «Челси» на матч Лигичемпионов, приезжал на прощальный матч Аленичева. А теперь надеюсь приехать нанесколько дней в Самару. И не вижу причин, почему однажды не приму предложениеиз России».

О Данни

«Знаю, что португалец Данни здорово выступает в российскомчемпионате. Очень рад этому. Жаль, что он играет так далеко от Португалии.Чтобы следить за его выступлениями, нужно быть тренером, как я, интересующимсяфутболом во всем мире. К сожалению, нередко забывают игроков, уезжающих встраны, чемпионаты которых не показывают по телевидению. Тех, кто работает вИталии, Испании, Англии, мы видим на экранах каждую неделю. Следим за тем, гдеи как они выступают. Что им удается, что нет. А Данни совсем молодым уехал вРоссию – и наши болельщики ничего не знают о его игре».

О том, зачем русским ехать в Европу

«Какова их мотивация уезжать. Не знаю, насколько она велика.Годы назад у них была на то причина - потому что в стране не было серьезногочемпионата и высоких зарплат. На данный момент зарплаты таковы, что вполнемогут удерживать игроков внутри страны. Чемпионат растет, ведущие клубы доходятдо решающих стадий еврокубков. И невозможно не задаться вопросом - хочет лироссийский футболист играть за рубежом?»

О русском менталитете

«Сейчас у вас можно найти хороших футболистов. К тому же ихменталитет гораздо более хорошо адаптирован к реальности Западной Европы. Онивполне готовы приезжать сюда и чувствовать себя комфортно за пределами поля».

Составлено по материалам «Советского спорта», «Спорт-Экспресса»,Sportbox.ru, Lifenews, «Интерфакса».