V4x3 l 1502364649449

Спортивный агент Владимир Абрамов подвел итоги матча 9-го тура чемпионата России «Спартак» – ЦСКА (3:0) и затрагивает важную проблеме российского футбола – неумение восстанавливаться после европейских матчей.

Почему ЦСКА не бежит?

– То, что «Спартак» победил ЦСКА 3:0 вовсе не значит, что армейцы развалились, а «Спартак» вдруг стал великолепен. «Спартак» может проиграть завтра же любой другой команде более низкого класса. И лопухнется в этом сезоне еще не один раз. Всегда отмечал, что «Спартак» – команда крайне неровная.

ЦСКА же столкнулся с нашей глобальной проблемой, которую никому не удается решить – восстановление после чувствительных поражений в Европе. Как вы, наверное, помните, «Спартак» совсем недавно испытывал точно такие же проблемы после поражения от «Санкт-Галлена». Теперь черед за ЦСКА.

Я благодарю Слуцкого за самокритичность – он взял вину за поражение на себя. Но ведь он не объяснил, почему ЦСКА в первом тайме почти не бежал. Я впервые за последние годы видел в московском дерби, чтобы одна команда в первом тайме выглядела настолько сильнее другой. У армейцев была видна какая-то индифферентность в глазах. А причина этому – банальная усталость, моральная и физическая после путешествия в Мюнхен. Оказывал бы соперник чуть меньшее давление – тогда, возможно, у ЦСКА и проснулись бы техника и способность мысль. А так армейцы просто развалились под таким напором.

Почему такая проблема именно в России?

Можно ли говорить, что в России просто не умеют восстанавливать команды после евроматчей? Нет, это будет несправедливо. Такая же проблема существует и в других европейских странах. Но у нас эта проблема более заметна, по двум причинам.

Во-первых, у нас расстояния больше. Не так-то просто везти свою команду сначала, к примеру, в Португалию, а на той же неделе лететь в Казань или Краснодар. Во-вторых, поля и погода у нас хуже. На плохом газоне «физика» должна быть лучше, игра требует дополнительных усилий. А вы видели, в каком состоянии сейчас находятся два московских поля – «Арены Химки» и «Локомотива». В Химках поле совсем «убито» дождем, на черкизовское тоже сегодня жалко было смотреть. Кстати, московский футбол находится на грани катастрофы – сейчас дойдет до того, что столичному клубу ЦСКА негде будет играть в Лиге чемпионов – придется переезжать в другие российские города.

Мы за большие деньги приглашаем именитых иностранных тренеров, но и они не могут решить эту проблему. Видимо, решить ее можно только двумя способами.

Первый – иметь два равноценных состава, одним из которых играть в чемпионате, другим – еврокубках. Второй – построить великолепные стадионы с раздвигающейся крышей и высокоскоростные поезда, которые будут ездить быстрее, чем самолеты летают (ведь самолеты – известный факт – выбивают «физику» у футболистов). Но сами понимаете, сколько средств в это надо вложить…

ЦСКА в прошлом году сам пользовался тем, что его соперники имели схожие проблемы после матчей в Европе. Теперь будут мучатся уже армейцы – но ведь никто не обещал им, что будет легко.

Экс-игроки «Анжи» набирают форму?

Главный тренер «Динамо» Дан Петреску объясняет неудачи своей команды плохими полями и плохой физической готовностью игроков, перешедших из «Анжи». Согласен, что игроки «Анжи» могут быть не в лучшем моральном состоянии, но говорить так о «физике» – явный наговор. Вот посмотрите: сегодня лучшим игроком матча признали защитника «Спартака» Жоао Карлоса, а вчера в Химках лучшим был железнодорожник Буссуфа. Оба игрока – бывшие футболисты «Анжи».

Так что у них не в порядке с кондициями? Петреску явно лукавит, и ему надо дать сдачи. Он-то гений, а вот Гус Хиддинк совсем не умеет готовить футболистов. Но получается, что плохо с физикой только у тех игроков, которые перешли в «Динамо».


Связанные материалы: