На неделе в «Крыльях» погасили все долги по зарплате, однако, несмотря на финансовый допинг, самарцы вновь не могли победить.

ПРЕДМАТЧЕВЫЙ КЛИП – КРЕСЛА, ШАРФЫ, ТЕМНОТА…

Модное и, надо сказать, очень приятное поветрие в клубах премьер-лиги – делать предматчевые клипы. Пионером тут выступила «Кубань», и вот теперь и остальные клубы стали рассматривать клип как часть предыигрового антуража. Скажем, видео стало чем-то вроде предматчевой программки или, если хотите, кулька семечек, купленного у бабушек перед входом на стадион.

И конечно, клипы и интерес к матчам повышают -- если видео соберет приличное количество просмотров в интернете, то и болельщик (как правило, молодой и продвинуты) наверняка придет на стадион. Посмотреть, так сказать, на героев не виртуального, а реального футбола.

А сюжет этого клипа следующий:  самарский студент знакомится с девушкой из Екатеринбурга, молодые люди покупают билеты на «Металлург». А дело в итоге заканчивается планом темной комнаты, включенным приемником с радиотрансляцией матча, и разбросанными шарфами «Крыльев» и «Урала» на кресле. В общем, намек понятен и рассматривать этот намек можно с разных сторон и под разными углами зрения…

Впрочем, была у матча и другая интрига, а для футболистов так и вовсе – суровая правда жизни. Накануне игры игроки «Крыльев» получили зарплату за два последних месяца, а также солидную часть премиальных. Такой финансовый допинг должен был окрылить футболистов из Самары, которые после двух поражений на старте чемпионата выдали приличную беспроигрышную серию. И пусть за время этой серии была одержана всего одна победа, тем не менее, старт провальным уж точно никак не назовешь. Тем более на фоне «Урала», который приехал в Самару после трех подряд поражений. 

ПОДКЛЮЧЕНИЯ ГОРО

В начале игры самарцы имеют пусть небольшое, но преимущество. Издали бьет Воробьев, опасен Павленко, а подключение в атаку Аджинджала дезориентирует вратаря и мяч едва не влетает в сетку.

Но как это иногда в футболе бывает, первый же серьезный выпад гостей приводит к голу. Спартак Гогниев после розыгрыша штрафного получает мяч и точно бьет – 0:1. Такого сценария не мог предусмотреть ни один клипмейкер! Пока ликует сотня фанатов из Екатеринбурга (и среди них были замечены девушки), разбираем голевой эпизод: Гогниева теряет Цаллагов, и Спартак буквально «прошивает» ударом Веремко. Дальше – больше: буквально через пару минут тот же Гогниев вполне мог удвоить счет, но не успел вовремя к пасу в свободную зону.

Ключевые моменты матча доступны по адресу http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/13031.

Самарцы довольно быстро приходят в себя после пережитого шока, и вскоре сравнивают счет. Сначала Семшов, такое впечатление, просто не поверил, что успеет к передаче Корниленко, который выводил товарища по команде один на один, а затем после паса в штрафную и кутерьмы у ворот, последовавшего прострела, Амисулашвили вбивает мяч в сетку. 1:1 к 20-й минуте, но кто бы могу подумать, что все самое интересное в этом поединке уже произошло.

ГОГНИЕВ ЕДВА НЕ ПОХОРОНИЛ «КРЫЛЬЯ»

Впрочем, это вовсе не значит, что дальше смотреть было не на что. «Крылья» не сказать, что устраивают штурм, но атакуют настойчиво. Опасен Семшов, издали бьет Аджинджал, таранит оборону Корниленко, неплохо подключается к атаке защитник Горо. Другое дело, что не хватает остроты собственно во вратарской и нет ощущения того, что «Крылья» все же дожмут соперника. Матч проходит под диктовку самарцев, гости если и контратакуют, то изредка.

Во второй тайме ход матче не особенно изменился. Хорош Горо, после его проходов и навесов иногда возникает острота – в один из моментов после паса защитника Корниленко опасно бьет головой, но мяч проходит выше ворот. Вскоре уже Павленко бьет гораздо опаснее – и тоже головой, но Солосин спасает «Урал»!

Приблизительно минуты до 80-й матч идет, скажем так, довольно спокойно, а интересными выглядят разве что события на бровке, где тренеры устраивают парад замен.

А вот самая концовка поединка будоражит публику. Сначала Цаллагов наносит очень сильный удар, с которым справляется Солосин, затем бьет уже Горо, однако и на сей раз вратарь на высоте…

А уже в добавленное время едва не ставят точку футболисты «Урала». Спартак Гогниев поддерживает контратаку, получает мяч, и не сближаясь с вратарем, бьет – и быть бы наверняка голу, не подставь в этом эпизоде ногу Немов. Мяч в итоге рикошетит на угловой. В итоге – ничья 1:1, уже, к слову, четвертая подряд, для самарских «Крыльев».

ДЕБЮТ ФОРБСА ЗА «КРЫЛЬЯ»

А матч, кстати, войдет в историю самарского футбола еще и экономической подоплекой. Дело в том, что впервые за «Крылья» сыграл немецкий легионер, защитник молодежной сборной Германии 21-летний Браун Форбс. Немец старался, но вряд ли запомнился болельщикам игрой. Скажем так, как говорят иногда тренеры – картины не портил. Зато какая звучная, экономическая, можно сказать, фамилия! Согласитесь, лыко в строку – вы не забыли, что именно перед этим поединком, ставшим дебютным для Форбса, самарским футболистам выплатили долги по зарплате и премиальным?   

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Урала»:

- «Урал» приехал в Самару побеждать. Мы имели несколько шансов, но забили только один мяч.

Александр ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Моменты, которые мы создали, нужно было доводить до логического конца.

- Правда ли, что в пятницу были погашены долги по зарплате?

- Да, это так. Премиальные же «закрыты» на 90 процентов.

Связанные материалы: