Андрей Червиченко: Слуцкий вышел на тренерскую дуэль, а у него пистолет без патронов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол23 сентября 2013 14:47Автор: Вагин Роман

    Андрей Червиченко: Слуцкий вышел на тренерскую дуэль, а у него пистолет без патронов

    Экс-владелец красно-белых Андрей Червиченко по итогам исторического дерби (первый разгром армейцев «Спартаком» в XXI веке) напоминает о нестабильности победителей, отмечает замученность обороны ЦСКА и – о чудо! – наконец-то хвалит Валерия Карпина.

    «СПАРТАК» – ЦСКА – 3:0. Экс-владелец красно-белых Андрей Червиченко по итогам исторического дерби (первый разгром армейцев «Спартаком» в XXI веке) напоминает о нестабильности победителей, отмечает замученность обороны ЦСКА и – о чудо! – наконец-то хвалит Валерия Карпина.текст Роман Вагин

    «ВАУ!»

    – Чтобы сразу снять лишние вопросы – в дерби вы болели за…?

    – Ни за кого не болел. Просто с удовольствием смотрел футбол. По телевизору и с комфортом.

    – Ваши слова, сказанные в начале сентября: «Спартак» играет, во что получится – может блестяще, а может ниже канализации». С ЦСКА, надо понимать, сыграли блестяще.

    – По-моему, это вообще лучший матч команды при Карпине. И лучший футбол, который я видел в этом чемпионате в исполнении кого-либо.

    – «Спартак» отмазался за «Санкт-Галлен»?

    – Не нужно все валить в одну кучу. Это разные истории.

    Сейчас будет много эмоций: «Вау! Виват!». И это объяснимо – спартаковская торсида соскучилась по хорошим победам. Но надо вспомнить начало чемпионата, когда команда Карпина уже возводилась в ранг абсолютного победителя, – и что случилось потом.

    Сегодня – да, роскошная победа над ЦСКА, а что было вчера? Бледная победа над «Волгой», всего пара голевых моментов… Как будто абсолютно разные команды выходили на поле. И как «Спартак» сыграет в ближайшем туре с «Краснодаром» – сейчас тоже никто не скажет. Все очень нестабильно. Неизвестно, чего ожидать.

    Впрочем, это касается не только «Спартака». В чемпионате России сейчас нет команды, которая бы стабильно сильно выступала на протяжении хотя бы пяти-шести туров.

    – В чем причины спартаковских качелей?

    – Все идет от тренера. Мотивировать на игру с ЦСКА никого не нужно, а вот на соперников рангом пониже – уже тренерская работа. Не уверен, что Карпин этим мастерством овладел.

    Перед тем же «Краснодаром» с командой надо очень хорошо поработать психологически. После такой победы над ЦСКА ребята вполне могут выйти «на одной ноге».

    Это работа Карпина – видеть настрой команды и бороться с его дефицитом. И если эта проблема возникает из года в год – значит, на нее обращается недостаточно внимания.

    – Телезрители «НТВ-Плюс» лучшим игроком дерби назвали защитника «Спартака» Жоао Карлоса.

    – Спорный выбор. Я бы отметил Косту. Очень полезный футболист – все в середине поля завязывает. А у ЦСКА – Акинфеева. Если бы не Игорь, ЦСКА получил бы под шестерку. Все что мог – он вытянул. А то, что пропустил, не «потащили» бы и два вратаря, стой они в «рамке» одновременно.

    ЦСКА

    – ЦСКА мог надломиться после «Баварии»?

    – Мюнхен здесь ни при чем. Там «Бавария» спокойно забила два мяча, а дальше пожалела армейцев, позволив им раньше времени начать готовиться к матчу со «Спартаком».

    – Вывод Бубнова: «Спартак» так здорово сыграл на фоне мертвого ЦСКА. В плане движения ЦСКА мертвый. Такого мертвого ЦСКА я не видел никогда».

    – Ну Бубнов – это Бубнов. Мастер слова.

    По-моему, «мертвый» – слишком грубо и громко. Просто команда находится в определенном кризисе. Что, безусловно, повлияло на результат матча.

    Еще по сборной, по пропущенным голам от Люксембурга и Израиля – в элементарных, в общем-то, матчах было видно, что армейская оборона не в порядке. Какая-то она замученная. Пытается, но не может. Не может Игнашевич один все делать!

    А молодежь не оправдывает надежд – Набабкин много ошибается, Щенников нестабилен…

    Такие же голы ЦСКА пропустил и от «Спартака». Я еще с утра сказал друзьям, оголтело болеющим за красно-белых: «Спартак» сегодня не проиграет». Все зависело от того, как команда Карпина начнет матч. Если бы начала робко, от обороны – у армейцев были бы шансы. Но «Спартак» сразу полез вперед, нагрузив соперника моментами. Только вопрос времени был, когда ЦСКА начнет получать.

    – Слуцкий взял вину за поражения на себя.

    – Как по мне, от таких тренерских заявлений, мол, во всем виноват только я, веет популизмом. Так раньше Карпин выступал, сейчас – Слуцкий. Давайте еще об отставке речь заведем! Команда идет на первом месте, ничего трагичного не случилось...

    Ну бред же! Такие поражения – это нормально, это футбол.

    Не понимаю, что Слуцкий в сложившейся кадровой ситуации мог изменить? Все, что мог, он сделал. Выставить в основе Базелюка? Но это еще сырой продукт, которому нужно дозревать. Со «Спартаком» Слуцкий выпустил его, оттого что просто больше некого было. Или дать шанс Рахимичу, чтобы его молодые спартаковские полузащитники, как стоячего, обходили?

    Это еще Газзаев привил армейцам идею об обойме из 17–18 игроков. И они продолжают работать по заданному стандарту. А сейчас пошли травмы – Думбия, Дзагов, Эльм… Выбыли ключевые игроки, и в команде реально возникли проблемы с составом.

    Оборона хромает, средняя линия выбита, нападения практически нет. Учитывая выступление на два фронта, те, кто подстраховывают лидеров, не справляются. Давайте будем откровенны – Муса все-таки не топ-нападающий, который может в одиночку представлять чемпионов страны и побеждать «Спартак».

    Вот и получается: выходишь на тренерскую дуэль, а у тебя только пистолет – и нет патронов. Некого поставить в состав. Что делать? Только если метнуть пистолет в противника…

    Единственное, о чем стоит задуматься Слуцкому, – уж очень много команда стала пропускать со стандартов, проигрывать «второй этаж». Что в Мюнхене, что со «Спартаком».

    – Что скажете о Витиньо – последнем армейском новичке?

    – Пока ни о чем. Но тут можно сослаться на акклиматизацию. Человеку, приехавшему с другого континента, требуется время в биологическом плане – месяц-два организм элементарно перестраивается.

    КАРПИН

    – Вы известны критикой Карпина. После такой победы готовы сменить гнев на милость?

    – Конечно. В отдельно взятой игре с ЦСКА – красавец. Мне очень понравилось, как «Спартак» заставил себя играть в атакующий футбол, тем самым снизив давление на ворота Песьякова. Постоянно атаковали, нагнетали, и в итоге не только забили три, но и сзади сыграли на ноль, практически не допустив ошибок в обороне. А если команда справилась блестяще, значит, и тренер молодец.

    – До матча ходили разговоры – Карпину поставлен ультиматум: нужны две победы в двух играх.

    – Не верю. Что-то из разряда детских сказок.

    – Но футболисты «Спартака» могли в воскресенье играть за Карпина?

    – Не думаю, что такая бравурность имела место. Скорее, игрокам было важно обыграть ЦСКА. Дерби, принципиальный матч, особый настрой, которого в матчах с обычными соперниками «Спартаку» не хватает. Опять же, положение в таблице. В случае поражения спартаковцы отставали бы уже на шесть очков. А сейчас интрига в чемпионате вернулась.

    – Болельщики «Спартака» подпевают певице Афродите: «Валера, Валера! Любовь, надежда и вера!». Кажется, теперь Карпин на пике популярности.

    – Теперь-то да. Но я предлагаю подождать пару туров. Вот проиграет «Спартак» несколько матчей – послушаем, что они тогда запоют. Любовь болельщиков переменчива, как ветер осенью. Сегодня зацеловывают, завтра опускают ниже плинтуса.

    Мое мнение – популярность тренера должна измеряться завоеванными трофеями. У Карпина-тренера пока трофеев нет.

    И мне кажется очень правильным, что перед ним в этом сезоне поставлена четкая задача – взять хотя бы один титул. Пора заканчивать с экспериментами и переходить к делу. На мой взгляд, его тренировка со «Спартаком» затянулась. Четвертый год совершенствоваться, не добиваясь результатов, – это уже слишком.

    Впереди 21 матч. Если «Спартак» хотя бы в 14–15 турах покажет такой же футбол, как с ЦСКА (я сейчас говорю именно об игре, а не о результате), признаю – Карпин состоялся как тренер. Нет – ему стоит попробовать себя в другой команде.

    – Ваши претенденты на чемпионский титул? Стандартный набор – ЦСКА, «Зенит», «Спартак»?

    – Почему? «Локомотив» уже наверху, еще подтянутся «Динамо», «Рубин»… Считаю, большим плюсом, что у нас в чемпионате нет явного лидера и целой группе команд предстоит беспощадная борьба.

    Другое дело, мы через пару недель вместо игры в футбол начнем месить грязь, и тогда на первый план выйдут уже совсем другие качества. Что-либо прогнозировать в таких условиях будет проблематично. Слишком много факторов начнут влиять на игру быстрых и техничных команд.

    ДЗЮБА

    – Интервью Дзюбы в «ССФ» читали?

    – Поверхностно.

    – Цитата: «Не могу закрывать глаза на определенные вещи. Пытался, но не получается. Не умею прогибаться, не буду стучать на людей и предавать. Не смогу. Никогда. Проще уйти, чтобы в чужом дерьме не изваляться». Это что – в «Спартаке» сейчас такая обстановка?

    – Разное слышал, но обсуждать то, чему не являешься свидетелем…

    Скажу так: тот, кто думает, что в футбольной команде, как в мужском коллективе, все вопросы решаются по-мужски, сильно заблуждается. Интриг порой бывает побольше, чем у женщин. Всегда есть недовольные. Это может быть связано с денежными вопросами – разная зарплата, контракты… Бывает, что такие моменты не мешают команде добиваться результата – в конце концов, никто не заставляет людей любить друг друга за пределами поля, а бывает, что мешают. Вопрос – как это сейчас происходит в «Спартаке»…

    У Дзюбы свое мнение. Да, он может чувствовать себя немного ущемленным. Но если предположить, что он прав, может быть, как раз эти моменты внутри «Спартака» и мешают команде добиваться результата, служат причиной нестабильности? Карпин говорит, что команда не может за три тура разучиться играть. Тогда в чем причина?

    Мне кажется, в «Спартаке» сейчас перебор игроков. Вот вернется Ромулу – куда его ставить, вместо кого? Убирать Глушакова? Косту?

    Есть люди, которые надолго уселись на «лавку». Например, Билялетдинов. Или игроки, появление которых в команде, обусловленное чем-то странным, изначально вызывало вопросы. Уорис, Барриос… Барриос в Китае не играл три месяца, его взяли за большие деньги, он тут же сломался. Такое ощущение, что на него посмотрели в деле и сказали: «Сиди, будешь травмированным». Только чтобы людям не показывать.

    – «Чтобы начать войну с Карпиным, нужно быть самоубийцей или сумасшедшим». А это Дзюба о чем?

    – Насколько знаю, Карпин в «Спартаке» все выстроил под себя как в администрации, так и в команде. Тех, кто мог ему перечить, в клубе давно нет. В этом тоже может быть угроза – некому при случае на ошибки указать.

    КСТАТИ

    Три мяча в ворота ЦСКА в матче премьер-лиги «Спартак» забил впервые с августа 1999 года (4:0). Таким образом, с момента предыдущего разгрома «Спартаком» ЦСКА прошло более 14 лет.