Обменный курс - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол23 сентября 2013 15:29Автор: Туманов Дмитрий

    Обменный курс

    После матча Лиги чемпионов «Бавария» – ЦСКА гости, не преуспев в игровое время (0:3), развили весьма бурную деятельность после матча… по добыче маек соперников. Раздели, по слухам, не только основной состав, но даже запасных!

    МАХНУТЬСЯ ФУТБОЛКАМИ. После матча Лиги чемпионов «Бавария» – ЦСКА гости, не преуспев в игровое время (0:3), развили весьма бурную деятельность после матча… по добыче маек соперников. Раздели, по слухам, не только основной состав, но даже запасных! «ССФ» попросил ветеранов вспомнить, как менялись футболками в советские времена.

    Странный ритуал. Нет обмена экипировкой в других командных видах спорта, не меняются и в индивидуальных. Представьте, если бы Фишер и Спасский в Рейкьявике в 1972‑м махнулись пиджаками... Нынче же дошло до того, что УЕФА перед Евро-2012 официально призвал сборные не стесняться, обмениваться майками без церемоний – обмен, мол, способствует дружбе народов…

    ОБМЕН… В ПЕРЕРЫВЕ

    Впервые в такой форме «дружба народов» проявилась в 1931 году, когда игроки сборной Франции мало того, что обыграли англичан (5:2), так еще и выпросили у них на память о таком замечательном событии (Англия тогда считалась непобедимой) футболки. Сейчас же обмен майками принял массовый характер. Меняются даже в перерывах матчей! Примеров – куча. В прошлом году в Манчестере бразилец Андре Сантос из «Арсенала» обменялся с Ван Перси. Но разразился скандал. Ван Перси еще недавно играл за лондонцев, а теперь с чистой совестью вколотил своим бывшим уже на 3‑й минуте. Какой может быть обмен с предателем?! Позже Сантос извинится перед болельщиками, но как-то неуклюже: мол, если б знал, что начнется такая шумиха, обменялся бы тайком…

    9 апреля 2011 года на «Ноу Камп» в четвертьфинале «Барселона» в первом тайме забила «Шахтеру» два гола. Казалось бы, мысли у «горняков» должны быть только о втором тайме. Однако капитан гостей Дарио Срна в перерыве думал о футболке Месси – и получил ее в обмен на свою. Такую же операцию до начала второго тайма успел проделать и Жадсон. После матча третью (!) майку Месси презентовал Виллиану – эдакая компенсация за разгром (1:5)…

    А вот Михаил Кадлец из «Байера» умудрился обменяться с Месси футболками… дважды за матч (14 февраля прошлого года, 1/8 финала Лиги чемпионов): сначала между таймами, а вторую получил после игры. Дело в том, что еще в перерыве первую майку у Кадлеца отобрал партнер – Мануэль Фридрих. Узнав о страстях по майкам Месси, директор «Байера» Руди Феллер рвал и метал: «Позорище! Мы заставим Кадлеца и Фридриха продать эти футболки, а деньги перечислим на благотворительность!».

    МАЙКА… ДЛЯ ДЯДИ

    Так ли уж мешают мысли о майках боевому настрою? Тренер сборной Казахстана немец Шторк перед отборочным матчем ЧМ-2010 на «Уэмбли» категорически запретил меняться майками с англичанами. Но если уж совсем припекло – за символический штраф (150 евро) и подальше от глаз, где-нибудь под трибунами. Казахстан проиграл – 1:5…

    12 октября прошлого года после матча Англия – Сан-Марино (5:0) впервые в истории футбола в ход пошли… трусы. За не-имением майки (уже с кем-то обменялся) их подарил сопернику капитан англичан Уэйн Руни.

    В чемпионате России особый спрос, конечно, на майки знаменитостей. Прошлой осенью во Владикавказе капитан «Алании» Тарас Царикаев получил по зубам от Самюэля Это’О. Да так сильно, что позже пришлось удалять два передних. Сразу после матча, забыв обиду («Чисто игровой момент, я даже не почувствовал ничего в момент удара!»), Царикаев попросил приятеля из «Анжи» Георгия Габулова добыть майку камерунца – не для себя, для дяди…

    «…А ВСЕ НАШИ УЖЕ ХОДЯТ
    В ФУТБОЛКАХ «БАРСЕЛОНЫ»

    Евгений ЛОВЧЕВ
    обозреватель «Советского спорта», лучший футболист СССР 1972 года:

    – В наши времена не было, конечно, такого повального обмена майками, как сейчас. Но были коллекционеры маек, как я. Для меня это была своего рода охота. В коллекции были футболки Ривелино, Кройфа, Эйсебио, Амансио (великий испанец середины 1960‑х), Хеннеса… Но с переездами все растерял.

    С Кройфом была такая история. Играли в турнире на Майорке, три команды: «Спартак», «Дерби Каунти» и «Барса» – с Михелсом, Неескенсом, Кройфом…. Последний матч с испанцами – им надо побеждать. Они ведут – 2:1, но на последней минуте мы сравниваем и выигрываем Кубок. Иду получать приз, мне вручают, смотрю, все наши уже ходят в футболках «Барселоны»! Что делать? Пошел к раздевалке «Барсы». Слышу, крик стоит – Михелс орет! Приоткрыл дверь, администратор спрашивает:

    «Что надо?» – «Чейнч!». Он не впустил, но взял мою майку и вынес майку Кройфа.

    Примерно так же я получил и майку Эйсебио. Играли в 1972‑м со сборной Португалии в Бразилии на Кубок независимости – малый чемпионат мира, 16 сборных. От нас прилетела ворошиловградская «Заря» (лидер чемпионата) плюс Алик Шестернев, Толя Бышовец, Кахи Асатиани и я. Проиграли Португалии – 0:1. Эйсебио заменился минут за пятнадцать до конца. После матча я пошел в раздевалку к португальцам (это было нормально) и обменялся с ним футболками.

    Но вообще-то была строгая отчетность, и обмен майками не приветствовался. Да и обмен был, мягко говоря, неравноценный. Знаешь, какие у нас футболки были? Потянешь за рукав – длиннее в два раза становился! А в иностранных майках мы тренировались (тогда можно было выходить в любых), козыряли ими! Помню, у меня была синяя от немецкой «Арминии». А иностранцы нашими майками, наверное… машины мыли.

    А когда в сборной стали выдавать «Адидас», нам запретили меняться – не в чем было бы играть. Было всего три комплекта. А сейчас, знаю, администраторы сборной майками… торгуют!

    «ДАВАЙТЕ ИХ В УРНУ ВЫБРОСИМ!»

    Валерий МАСЛОВ
    полузащитник «Динамо» и сборной СССР в 1960–1970‑е гг.:

    – Да, бывало, менялись майками с иностранцами, но редко. Так, если друзья попросят добыть. Жестами показывали. Иностранцы чаще даже не менялись, а просто отдавали, догадываясь, что у нас с майками напряженка. Стыдоба, конечно… Но если в обмен просили, давали свою – куда деться...

    Правда, в сборной СССР майки были – хохма! Буквами можно было человека убить – из фетра. И номера такие же. А майка, если на нее наступить, растягивалась лучше любого презерватива! Как резиновая. В «Динамо» майки были гораздо лучше – шили бы такие для сборной на динамовских фабриках…

    Кесарев (защитник сборной СССР и «Динамо», чемпион Европы-1960. – Прим. авт.) рассказывал, летели со сборной из Парижа сразу после финала чемпионата Европы – майки мокрые, тяжелые. Перегруз! Андрей Петрович (Старостин, начальник команды. – Прим. авт.) говорит: «Давайте их в урну выбросим. Вместе с гетрами!».

    Конечно, иностранные майки и наши – небо и земля. Но в иностранных мы в «Динамо» не тренировались – у Михея (Якушина, главного тренера. – Прим. авт.) была дисциплина! Выходим все, хотя и тренировка, – синие гетры, синие трусы, майки… А в

    «Спартаке» кто в чем! Дикая дивизия…

    «БРАЗИЛЬСКАЯ МАЙКА ВАЛЯЛАСЬ
    НА ПОЛУ – НОГИ О НЕЕ ВЫТИРАЛИ»

    Владимир ПОНОМАРЕВ
    защитник ЦСКА и сборной СССР в 1960‑е гг.:

    – Нам в сборной категорически запрещалось отдавать кому-то наши с…е майки – они были в единственном экземпляре. Только после последнего матча. Так я на ЧМ-1966 обменялся с португальцем Симоэшом – был такой левый крайний нападающий. Еще у меня была бразильская майка – поменялся с их «семеркой» в Москве в 1965‑м, когда проиграли (0:3). В португальской майке тренировался. В ней всегда было прохладно, почему-то не потел, не прилипала к телу. Многие ребята, кто в сборной играл, тренировались в иностранных майках. Ну а бразильская майка у меня потом на полу валялась – ноги о нее вытирали. Выбросил. Вот дурак!

    «СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ ЗА ЗВЕЗДОЙ
    СЧИТАЛ НИЖЕ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА»

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ
    нападающий «Спартака» и сборной России в 1990–2000‑е гг.:

    – После матча меняться майками – нормально. Против тебя все-таки не враг, а соперник. Хотя в моей карьере были соперники, которые исподтишка били. Естественно, ни о каком обмене с такими и речи быть не могло.

    В сборной мы менялись майками, потому что после каждой игры нам их оставляли. А в Лиге чемпионов – нет, не в чем было бы играть.

    Многие коллекционировали майки. Но я этим не занимался. Как правило, если звезда, было много желающих, а я считал ниже своего достоинства «стоять в очереди». Если предлагали поменяться – менялся. Скопилось довольно много. Где-то в коробках лежат…

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Вячеслав КОЛОСКОВ
    руководитель советского и российского футбола с 1979 по 2005 г.:

    – Единых правил ни в ФИФА, ни в УЕФА на этот счет не было. Все получалось стихийно. Но в СССР все было прописано в нормативных документах: сколько спортсмен должен иметь маек, носков, гетр и так далее. Если кто-то обменивал майку, администратор нес персональную ответственность. Надо было думать, как списывать. Ребята обменами не занимались, хотя очень хотелось, когда играли против Германии, Голландии, Италии…

    В начале 1990‑х после развала СССР был дефицит экипировки, потому что государство не помогало футболу. Спонсоры выдавали экипировку в очень ограниченных количествах, но уже не было такого жесткого регулирования, и порой кто-то в эмоциональном порыве мог обменяться майками. Мы в РФС относились к этому довольно либерально.

    А с середины 1990‑х, когда стали богаче и появился солидный спонсор – «Найк», после матчей перестали отбирать футболки. Выдавали и тренировочные, и игровые – несколько комплектов.

    КАК ЭТО БЫЛО

    «ЦСКА приезжал за баварскими майками»
    («Советский спорт», 19 сентября):

    – После матча администратор «Баварии» отнес в раздевалку армейцев целую сумку футболок. Зачем им столько, выяснить не удалось. Игроки ЦСКА в большинстве своем от комментариев отказывались.

    Тем временем сотрудник «Альянц Арены» посмеивался:

    – Игроки «Баварии» ходили около раздевалок и много шутили по поводу матча. Кто-то сказал, что футболисты ЦСКА приезжали за баварскими майками.

    …К слову, некоторые футболисты

    ЦСКА менялись майками с баварцами еще в перерыве. Например, по окончании первого тайма Витиньо мигом направился к Роббену с целью заполучить памятный сувенир.

    дословно

    Валерий РЕЙНГОЛЬД
    нападающий московского «Спартака» в 1960‑е гг.:

    – Стыдно за наших: ЦСКА против «Баварии», «Зенит» – «Атлетико»… Они вас обули, а вы – майками меняться! В наше время, помню, после игры еще часа полтора остываешь, отходишь. А сейчас финальный свисток – и уже друзья! Идут в обнимочку… Какой тут патриотизм? Скоро плавками начнут меняться!