«Барсовария» от Гвардиолы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол23 сентября 2013 15:34Автор: Борзыкин Михаил

    «Барсовария» от Гвардиолы

    Летнее межсезонье-2013 войдет в историю как эпоха громких тренерских перестановок. Сразу девять топ-клубов Европы, большинство из которых можно рассматривать в качестве претендентов на победу в Лиге чемпионов, сменили наставников. В первой серии тренерского сериала (продолжение – через неделю) «ССФ» рассказывает, как учатся жить по-новому английские гранды и недавний обидчик ЦСКА.

    ТРЕНЕРСКАЯ КУХНЯ. Летнее межсезонье-2013 войдет в историю как эпоха громких тренерских перестановок. Сразу девять топ-клубов Европы, большинство из которых можно рассматривать в качестве претендентов на победу в Лиге чемпионов, сменили наставников. В первой серии тренерского сериала (продолжение – через неделю) «ССФ» рассказывает, как учатся жить по-новому английские гранды и недавний обидчик ЦСКА.

    «Бавария»

    Тренер: Хосеп ГВАРДИОЛА
    Статистика: 9 матчей, 6 побед, 1 ничья, 2 поражения, голы – 20:8
    Место в чемпионате: 2

    «Бавария» стремительно меняет облик и сейчас находится на промежуточном этапе становления новой команды, который можно назвать «Барсоварией». Стремительная вертикальная игра, отшлифованная Юппом Хайнкесом, постепенно уходит в прошлое, сменяясь сверхкомбинационным стилем с бесчисленным количеством коротких и средних передач. Теперь «Бавария» не уничтожает соперника так, словно за каждый гол полагается трофей, а может позволить себе сбавить обороты по достижении необходимого результата.

    Гвардиола не боится экспериментов. Словно осознав, что сделать лучше, чем было, невозможно, испанец начал придумывать самые нестандартные, даже странноватые ходы. Например, из-за травмы Швайнштайгера место в опорной зоне (в тактической модели «Баварии» есть место для одного чистого опорника) занял крайний защитник Лам.

    За несколько месяцев Гвардиола разрушил старую команду и почти возвел новую. Хотя до завершения строительства еще далеко, нельзя не отметить, что «Бавария» – уже команда без очевидно слабых мест: атакует, обороняется и держит мяч одинаково здорово. Наш ЦСКА успел испытать это на себе.

    Впрочем, Пеп снес далеко не все. Так, фланги, едва ли не главное оружие мюнхенцев в прошлом сезоне, по-прежнему держат на себе всю тактическую конструкцию. Но вместе с тем стало больше активности в центре. «Бавария» перестала быть лучшей в мире командой, проповедующей культ вертикального паса (все передачи адресуются строго вперед и никак иначе). И становится одной из многих, кто делает ставку на тотальный контроль мяча и замысловатые кружева по всему периметру поля.

    Чем в итоге обернется самая неоднозначная тренерская рокировка современности, предсказать нереально. «Бавария» обретает новое лицо, разглядеть которое детально можно будет только ближе к весне.

    ФАКТ

    При Гвардиоле «Бавария» в каждой игре владеет мячом около 70 процентов игрового времени.

    ДОСЛОВНО

    Хосеп ГВАРДИОЛА
    главный тренер «Баварии», после субботнего разгрома «Шальке» (4:0):

    – Матч с «Шальке» – лучший пока
    для нас в сезоне. Я доволен и горжусь игрой команды. В предыдущих матчах мы хорошо действовали 30–45 минут, но в этот раз все получалось на протяжении всех 90 минут.

    «Челси»

    Тренер: Жозе МОУРИНЬО
    Статистика: 7 матчей, 3 победы, 1 ничья, 3 поражения, мячи – 9:6
    Место в чемпионате: 4

    Вернувшись в Лондон, Моуриньо старательно принялся ломать фундамент, заложенный Рафаэлем Бенитесом. Еще недавно подававший признаки жизни Торрес теперь даже не рассматривается как форвард основы. Летом «Челси» безуспешно пытался спихнуть Фернандо кому-нибудь, и его уход из клуба, видимо, дело времени. Отправился на скамейку запасных и Мата, лидер «синих» в предыдущем сезоне. В новую тактическую модель полузащитник сборной Испании не вписывается.

    Ключевую роль в нынешнем «Челси» играет трио атакующих хавбеков: Азар – слева, Оскар – в центре и Шюррле – справа. Последнему, правда, предстоит выдержать нешуточную конкуренцию в лице Де Брейне и Виллиана. На смену комбинационному стилю приходит фланговая скорость. Жозе, известный пристрастием к быстрым темповым атакам, наверняка будет отшлифовывать взаимодействия игроков на краях поля. В «Реале» был Роналдо, который в одиночку мог начать, разогнать и завершить контрвыпад. В «Челси» эту роль может исполнить Азар. Бельгиец пока получает игрового времени больше, чем остальные футболисты атаки.

    Можно говорить о том, что Моуриньо строит «Челси» по своему прошлому образцу. С одной оговоркой: нынешний состав «аристократов» слабее того, что был 7–8 лет назад. Сейчас у Жозе нет столь идеальной пары центральных защитников, как Терри – Карвальо. Капитан уже в возрасте. И без надежного партнера. Кэхилл – не самый выдающийся защитник. А Луиз – вольнодумец, позволяющий себе слишком часто отвлекаться от прямых оборонительных обязанностей, чего португальский тренер, как известно, не терпит.

    Похожие проблемы наблюдаются и в полузащите: Лэмпард, кажется, доигрывает последние дни на высшем уровне, а Микел явно не соответствует уровню клуба. Двух опорных хавбеков топ-класса, наличие которых обязательно в команде Моуриньо, сейчас не наблюдается.

    Но еще плачевнее обстоят дела с форвардами. Так и не сумев купить ни Руни, ни Кавани, ни Фалькао, «Челси» вынужден обходиться силами Это`О. Но камерунцу, по признанию Моуриньо, требуется время, чтобы после выступления в чемпионате, где не было мотивации, выйти на свой уровень. Если кто не понял, это про Россию.

    ФАКТ

    Домашнее поражение от «Базеля» (1:2) стало для «Челси» первым в рамках группового этапа Лиги чемпионов с 2003 года.

    ДОСЛОВНО

    Жозе МОУРИНЬО
    главный тренер «Челси»:

    – Я в футболе уже достаточно давно, чтобы не удивляться разным мнениям и критике, которая на меня обрушилась. Но мы еще не вылетели из Лиги чемпионов и не про-играли чемпионат. Тренеру проще всего возглавить команду и ничего там не менять. Однако я должен следовать в направлении, которое сам же себе определил.

    «Манчестер Сити»

    Тренер: Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
    Статистика: 6 матчей: 4 победы, 1 ничья, 1 поражение, голы – 15:4
    Место в чемпионате: 3

    До дерби с «Юнайтед» «Сити» неспешно разгонялся по витиеватой трассе АПЛ. Несмотря на завидный подбор исполнителей, «горожане» стабильно теряли очки, временами показывая безвольную игру. Чилийский наставник, видимо, все еще адаптируется к лиге, в которой прежде не работал, и познает ее законы. Один из них – бороться надо до последней секунды матча – Мануэль уже усвоил в поединке с «Кардиффом», где его команда, поведя в счете, остановилась и трижды пропустила.

    Другие причины стартовых неудач – травмы (Демикелис, Ричардс, Компани, Силва) и интеграция новичков в командную игру. К тому же Пеллегрини очень любит ротировать состав, что отрицательно сказывается на сыгранности. Впрочем, другая сторона медали – непредсказуемость. В отличие от эпохи Роберто Манчини, предшественника Пеллегрини, при чилийском наставнике «горожане» стали тактически более гибкой командой, способной менять рисунок игры, в том числе по ходу встречи. Как было в матче Лиги чемпионов с «Викторией», когда после нулей на табло в первом тайме гости нокаутировали чехов, забив три гола.

    На данном этапе у «горожан», даже несмотря на разгром «МЮ», хватает проблем во всех линиях. Разве что за исключением центра атаки, где связка Агуэро – Джеко (Негредо) способна решать любые задачи. А вот оборону в отсутствие Компани заметно потряхивает; Настасич порой грешит позиционными ошибками, а Лескотт не представляется защитником топ-класса. Копия Самба – громадный, как скала, внушающий страх тип, не более того.

    Организация игры в полузащите главным образом страдает от того, что ни Туре, ни Фернандиньо не являются чистыми опорными хавбеками. Яя охотно ходит вперед, забивая фантастические по красоте мячи. Но его зона часто не страхуется, как при Бэрри, которого зачем-то отдали в аренду «Эвертону». «Горожане» стали уязвимыми при быстрых контратаках соперника и в работе без мяча (имеются в виду перемещения игроков) в этом сезоне выглядят хуже.

    Отдельного разговора заслуживает Харт – у него, похоже, начинает развиваться английская болезнь. Не успели на родине футбола обрадоваться, что в сборной «трех львов» наконец-то появился вратарь мирового класса, как Джо начал чудить, допуская непростительные ошибки.

    ФАКТ

    Лучшим игроком «Манчестер Сити» в августе болельщики клуба признали нападающего Альваро Негредо. 28‑летний испанец, пришедший летом из «Севильи» за 28 млн евро, в трех матчах Премьер-лиги забил 2 гола, при этом ни разу не выйдя в стартовом составе.

    ДОСЛОВНО

    Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
    главный тренер «Манчестер Сити», после матча с «МЮ» (4:1):

    – Победа в дерби – большое достижение, важный матч и для команды, и для болельщиков, которые теперь будут радоваться месяц. Но нам нужно улучшать игру. Мы должны делать это каждый день.

    «Манчестер Юнайтед»

    Тренер: Дэвид МОЙЕС
    Статистика: 7 матчей, 4 победы, 1 ничья, 2 поражения, голы – 13:8
    Место в чемпионате: 8

    Мойес продолжает работу Алекса Фергюсона, пытаясь сохранить тактическую преемственность. Вместо новаторских нововведений – едва заметные штрихи, модернизирующие командную игру. Особое внимание шотландец уделяет средней линии, которая стала компактнее: теперь вингеры, особенно левый – Янг, обязательно смещаются в центр для создания большей плотности в средней линии.

    Впрочем, реконструкция центральной зоны еще не закончена. Так, Феллайни, безусловно, рассматривается тренерским штабом в качестве ключевой фигуры на поле. Бельгиец должен укрепить среднюю линию, которая в лице функционально подсевшего Андерсона и медлительного Кэррика далеко не самая сильная в английском чемпионате.

    В тактической модели Мойеса важную роль играет левый защитник, который должен покрывать всю бровку. В «Эвертоне» у Дэвида этим занимался Бейнс. Возглавив «Манчестер», шотландец искал усиление именно на эту позицию. Но аренду Коэнтрау английский клуб оформить не сумел, и пришлось обходиться внутрикомандным потенциалом. Тут-то и выяснилось, что 32‑летний Эвра еще сохранил силенки на новые подвиги. В стартовых матчах сезона француз был одним из лучших в составе «красных дьяволов».

    Еще одно отличие Мойеса от Фергюсона – в кадровой стабильности. Преемник великого сэра не так часто использует ротацию, а уж в центре обороны и вовсе железно выпускает дуэт Видич – Фердинанд. Впрочем, после разгрома в дерби возможны изменения.

    Не все пока благополучно у «дьяволов» и в организации атакующей игры. Подавляющее большинство голов «МЮ» организуют Ван Перси и Руни. И если одного из них перекрывают, с моментами у чужих ворот становится туго. Не хватает глубины атаки, нестандартных проникновений полузащитников в чужую зону. Вероятно, по ходу сезона Мойес будет избавляться от рунизависимости путем перевода Кагавы в центральную зону, где, учитывая наличие слева латераля Эвра, от японца будет больше пользы.

    ФАКТ

    Уэйн Руни, которому летом прочили расставание с «МЮ», после дубля в матче 1‑го тура группового этапа Лиги чемпионов против «Байера» (4:2) довел счет своим голам за «красных дьяволов» до 200. Шрек стал четвертым игроком в истории клуба, кому покорился этот рубеж (рекордсмен – Бобби Чарльтон, 249 мячей).

    Кроме того, забив в ворота «Манчестер Сити» (1:4), Руни стал лучшим бомбардиром в истории манчестерских дерби (11 голов).

    ДОСЛОВНО

    Дэвид МОЙЕС
    главный тренер «МЮ»:

    – Фергюсон теперь – директор команды, и я пользуюсь его советами. С моей стороны было бы глупо отказываться. Но он не вмешивается в мою работу. Он знает, каково быть тренером, – в такой работе ты должен действовать самостоятельно.