-->
V4x3 l 1443612328842

После матча Лиги чемпионов «Бавария» - ЦСКА гости, не преуспев в игровое время (0:3), развили весьма бурную деятельность после матча… по добыче маек соперников. Раздели, по слухам, не только основной состав, но даже запасных!  «ССФ» опросил ветеранов, чтобы вспомнить, как менялись футболками в советские времена.

Впервые в такой форме «дружба народов» проявилась в 1931 году - когда игроки сборной Франции мало того, что обыграли англичан (5:2), так еще и выпросили у них на память об этом замечательном событии (Англия тогда считалась непобедимой) футболки. Сейчас же обмен майками принял массовый характер. Меняются даже в перерывах матчей!

Евгений Ловчев, обозреватель «Советского спорта» лучший игрок чемпионата СССР 1972 года:

- В наши времена не было, конечно, такого повального обмена майками, как сейчас. Но были коллекционеры маек - как я. Для меня это была своего рода охота. В моей коллекции были футболки Ривелино, Кройффа, Эйсебио, Амансио (великий испанец середины 60-х), Хеннеса… Но с переездами все это растерял.

С Кройфом такая история была. Играли в турнире на Майорке, три команды: «Спартак», «Дерби Каунти» и «Барса» - с Михелсом, Неескенсом, Кройффом…. Последний матч с испанцами – им надо побеждать. Они ведут 2:1, но на последней минуте мы сравниваем и выигрываем Кубок. Я иду получать приз, мне вручают, смотрю, а все наши уже ходят в футболках «Барселоны»! Что делать? Я пошел к раздевалке «Барсы», слышу, там крик стоит. Михелс орет! Я приоткрыл дверь, администратор спрашивает: «Что надо?» Я ему: «Чейндж!». Он меня не впустил, но взял мою майку и вынес майку Кройффа.

Примерно так же я получил и майку Эйсебио. Играли в 1972-м со сборной Португалии в Бразилии на Кубок Независимости – малый чемпионат мира, 16 сборных. От нас прилетела «Заря» Ворошиловград (они в чемпионате лидировали) плюс Алик Шестернев, Толя Бышовец,  Кахи Асатиани и я. Португалии мы проиграли 0:1. А Эйсебио заменился минут за пятнадцать до конца. Я после матча пошел в раздевалку к португальцам (это было нормально) и обменялся с ним футболками.

Но вообще-то была строгая отчетность, и обмен майками не приветствовался. Да и обмен был, мягко говоря, не равноценный. Знаешь, какие у нас футболки были? Потянешь за рукав - длиннее в два раза становился! А в иностранных майках мы тренировались (тогда можно было выходить в любых), козыряли ими! Помню, у меня была такая синяя от немецкой «Арминии». А иностранцы, наверное, нашими майками… машины мыли.

Потом, когда в сборной начали выдавать «Адидас», нам уже запрещали меняться. Иначе не в чем было бы играть. Было всего три комплекта. А сейчас, я знаю, администраторы сборной майками… торгуют!

Чем динамовские футболки были лучше тех, в чем играла сборная СССР, как Лео Месси дарил третью майку и почему тренер сборной Казахстана запрещал обмен – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол».

Интернет-киокс, где можно купить электронную версию еженедельника «Советский спорт – Футбол»


Связанные материалы: