V4x3 l 1503227899415

Источник ФОТО: Dancaster.com

На этой неделе в кинопрокат выходит фильм «Околофутбола», который рассказывает о жизни фанатов. Sovsport.ru решил вспомнить еще 7 самых известных фильмов о футбольных «ультрас». 

«Хулиганы»

Год выпуска: 2004

В ролях: Элайджа Вуд, Чарльз Ханнем.

Фильм «Хулиганы» (или «Хулиганы Зеленой улицы») стал воистину культовым для всех болельщиков и активных фанатов. История о талантливом журналисте, который был отчислен из Гарвардского университета из-за ложного доноса однокурсника, который приезжает в Лондон и знакомится с другом своей семьи – предводителем «фирмы» «Вест Хэма», что кардинально меняет жизнь героя Вуда - первые драки, новые друзья, радость побед и горечь поражений. Рассказывать о фильме можно долго, но лучше его увидеть. Хотя бы один раз. 

«Фабрика Футбола»

Год выпуска: 2004

В ролях: Дэнни Дайре, Фрэнк Харпер.

«Фабрика Футбола» стала достойным продолжением «Хулиганов» в освещении жизни футбольных болельщиков. Фильм посвящен подробному исследованию культуры фанатов в Англии.

В основу сюжета легла история четырех парней — фанатов лондонского «Челси», которые каждую субботу, накачавшись пивом и наркотиками, отправляются на битву с фэнами конкурирующего клуба. Стоит добавить, что этот фильм считается культовым среди активных болельщиков, а к созданию его причастен и известный сценарист Джон Кинг, по чьей книге и была снята эта картина.

«Футбольные гладиаторы»

Год выпуска: 2009

В ролях: Никки Бэйл, Лиам Бойл.

Этот фильм - взгляд на британскую молодёжь времён первых лет реформ премьер-министра Маргарет Тэтчер. Не видя для себя никаких перспектив, группа молодых парней ищет спасение от рутинной работы в альтернативном образе жизни, оставшемся в истории как: «секс, наркотики и рок-н-ролл». Основная сюжетная линия разворачивается вокруг 19-летнего парня Пола Кантри, который всеми силами старается попасть в легендарную банду болельщиков «Транмир Роверс» «The pack». История раскручивается вокруг сложных взаимоотношений Кантри и лидера группировки.

«Удостоверение»

Год выпуска: 1995

В ролях: Ринс Динсдейл, Ричард Грэхем.

Четверо полицейских под прикрытием внедряются в банду фанатов клуба второго дивизиона «Шэдевл» под названием «Псы» с целью установки личности главаря и активных членов группировки. В процессе расследования, посещая матчи команды и участвуя в драках, сотрудники полиции понимают, что их нынешнее занятие во много раз интереснее чем то, что они делают в офисе каждый день..И вот уже бывшие полицейские, опьяненные идеей футбольного фанатизма, круто меняют свою жизнь - и вот уже «подозреваемыми» становятся близкими друзьями, а полиция - самым злым и отчаянным неприятелем. 

Кстати, многие болельщики считают именно этот фильм культовым и самым знаковым и истории «хулз-кинематографа». 

«Крылатые свиньи»

Год выпуска: 2010

В ролях: Павел Малашинский, Петр Рогуцкий.

Данный фильм Анны-Давид Казеяк – отчетливая иллюстрация того, с чего начинается и чем заканчивается футбольный фанатизм. 

«Банда»

Год выпуска: 2009

В ролях: Пол Андерсон, Даниэль Мейс.


Это история об одной футбольной банде 80-х годов со своими правилами, устоями, понятиями, куда попадает парень по имени Доминик, жаждавший заслужить авторитет и признание среди футбольных хулиганов. Изучив изнутри всю «кухню» «ультрас», Доминик начинает по-другому смотреть на свои юношеские увлечения.

Стоит добавить, что данный фильм снят по одноименному роману Роже Борниша.

«Ультра»

Год выпуска: 1991

В ролях: Клаудио Амендола, Рикки Мемфис

Болельщик «Ромы» по кличке «Принц» выходит из тюрьмы, отбыв срок заключения за хулиганство. Выйдя на свободу, он обнаруживает, что все очень сильно поменялось – фанатов притесняют, его лучший друг завязал с делами и устроился работать в крупную юридическую фирму, да и к тому же крутит роман с девушкой «Принца». И все бы ничего, но через пару дней его клуб играет с «Ювентусом» в принципиальнейшем матче..

Стоит добавить, что в процессе сьемки фильма, группой было взято множество интервью у тиффози, что положительно отразилось на правдивости ситуаций и общей искренности картины. Также известно, что большинство ролей исполнили непрофессиональные актеры - местные парни-болельщики и настоящие «хулиганы».

«Околофутбола»

Год выпуска: 2013

В ролях: Александр Ратников, Григорий Иванец 

Cценарий написан на основе реальных событий, которые происходили совсем недавно… В этой достоверности и есть особенность истории «Околофутбола». Этим она и цепляет. Особый мир, с очень сильной энергетикой, которой почти нет в современном обществе. Это не футбольные фанаты, которые ходят поболеть на стадион и не пропускают ни одной игры.

Стоит добавить, что в фильм включены эпизоды одного из матчей «Спартак» - ЦСКА, а в эпизодической роли в фильме снялся легендарный игрок «Спартака» Андрей Тихонов.