V4x3 l 1435836040138

Колумнист Юрий Цыбанев на страницах еженедельника «Советский спорт - Футбол» рассуждает о кризисе ЦСКА, о футбольных мифах и о роли тренера в истории.

Спартаковская масса воскликнет: «Валера, верим! За то, что ты сделал 22 сентября, продлеваем тебе кредит доверия на два, три года, да на сколько захочешь!». А в противоположном лагере сызнова раздастся ропот об избыточной интеллигентности Слуцкого, а то и о его бесхребетности…

Так подпитываются мифы. Но что есть миф? Поверхностное представление о сути вещей.

ЦСКА Слуцкого я помню разным. В матчах с моуриньевой выделки «Интером» и «Реалом» он был заведомо слабей оппонентов – но умел ответить на серию ударов если не своей серией, то хотя бы ощутимыми одиночными. Помню красно-синих и настороженными, опасливыми, чуть подергивающимися от напряжения в близости от заветного золота – как минувшей весной. Но даже если они тогда не всегда достойно держали марку, то оборону по меньшей мере держали упорно. Случались у ЦСКА в последние годы и матчи, смотревшиеся безнадежными – скажем, лигочемпионский в Лилле. Но какой-то ресурс из запасников по ходу дела и там удавалось мобилизовать.

Но такой ЦСКА, который дважды ударил по мозгам на минувшей неделе, случался, быть может, только в краткосрочное пребывание у клубного руля Хуанде Рамоса. Никакой. Всеми органами омертвевший. Да и самого Леонида Викторовича с печатью на лице собственной отстраненности-бесполезности довелось наблюдать, пожалуй, единственный раз – в недоброй памяти аттракционе «Терек» - «Крылья». Когда от его тренерской воли происходящее на поле не зависело.

Кто как, а я на лице тренера, каким оно сделалось в Мюнхене и Черкизове, прочитал: «Тренер в российском клубе – мелкая сошка…»

Виноват ли в провале ЦСКА Гинер? Зря ли мы переходили на систему «осень-весна»? И нужно ли скучать по Вагнеру? Читайте продолжение колонки в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол». PDF-версию журнала можно купить в нашем интернет-киоске.

Связанные материалы: