Чем вам не угодили, Фабио? Аршавин выдает очередной удачный матч, но не попадает в расширенный состав сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол25 сентября 2013 23:49Автор: Борзыкин Михаил

    Чем вам не угодили, Фабио? Аршавин выдает очередной удачный матч, но не попадает в расширенный состав сборной

    Вчера стало известно, что к матчам с Люксембургом и Азербайджаном точно не будет готовиться Андрей Аршавин. Экс-капитан сборной России не попал даже в расширенный список. И это при том, что в последнее время ветеран «Зенита» показывает качественный футбол, куда ярче, чем многие игроки, получившие приглашение Фабио Капелло.

    Вчера стало известно, что к матчам с Люксембургом и Азербайджаном точно не будет готовиться Андрей Аршавин. Экс-капитан сборной России не попал даже в расширенный список. И это при том, что в последнее время ветеран «Зенита» показывает качественный футбол, куда ярче, чем многие игроки, получившие приглашение Фабио Капелло.

    Капелло, известно, любит посещать игры российского первенства, и не только в Москве. Признаюсь: поглощая глазами трансляцию матча «Крылья Советов» – «Зенит», я очень надеялся увидеть Фабио в VIP-ложе. Этот строгий, невозмутимый лик, почти не извергающий эмоции. Вот Аршавин выходит на замену во втором тайме, вот делает фирменный (и результативный!) пас на Халка, вот ассистирует Шатову, оформляющему дубль…

    Капелло, убежден, все эти эпизоды обязательно посмотрит. Но свое решение изменит вряд ли. Итальянец отчего-то невзлюбил Аршавина или все еще преподает ему воспитательную науку. Учитывая характер Андрея и его послужной список за последние годы профессиональной карьеры, понять Капелло, конечно, можно. Всегда можно вспомнить жесткую дисциплину, которую чтит Фабио, и даже позволительно взболтнуть что-нибудь о тактике, в которую зенитовец якобы не вписывается. Микроклимат, функциональное состояние футболиста, конкуренция… Мало ли объяснений можно отыскать?

    Но давайте будем реалистами. С выходом Аршавина на зеленый газон самарского «Металлурга» атака «Зенита» заметно преобразилась, расправила легкие и задышала в полную грудь. К двум голевым передачам Андрей добавил еще несколько полезных действий, выступив в роли дирижера командного ансамбля. Один пас – и на правом фланге заливается немного фальшивящая скрипка Быстрова. Другой – и у чужих ворот разносится саксофонный бас Халка. Настоящая живая музыка!

    Скажете, Аршавин функционально не готов играть все 90 минут? Соглашусь с вами. Но добавлю: ему и не надо играть весь матч. Готов поспорить, что за один тайм Андрей способен принести сборной больше пользы, чем другие хавбеки и нападающие за два. Потому что на данном отрезке сезона он находится в великолепной игровой форме. Два гола и три голевые передачи для полузащитника, проведшего на поле всего-навсего 364 минуты, – прекрасный показатель. У Смолова, для сравнения, только один пас за 525 минут. Хотя Федор и моложе, и играет куда ближе к чужим воротам. Но он, в отличие от Аршавина, в сборной прописан.

    Сложно обнаружить логику там, где ее нет. Так и хочется спросить у Фабио нашего Капелло: что же такого должен сделать Аршавин, чтобы реабилитироваться в ваших, о мудрейший Дон, глазах? Все главные тренеры, и не только итальянец, любят повторять: играть в команде должны сильнейшие на данный момент. Но сей постулат, как мы видим, работает крайне избирательно. В сущности же к каждому футболисту применяется индивидуальный подход. Попал в немилость – и прощай! Бей себя в грудь, доказывай свой высочайший класс – время твое, брат, уже прошло, клеймо-то, знать, не смывается. И по большому счету в футбол играешь вовсе не ты, а твоя репутация…


    «Пока мы лидируем, Капелло имеет право делать то, что хочет». Червиченко о невызове Аршавина в сборную

    Борис Горовой: Лодыгин – молодец, а вот Аршавину надо продолжать работать