Бердыев за стеклом - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • Футбол27 сентября 2013 00:09Автор: Еникеев Артур

    Бердыев за стеклом

    Дисквалифицированный наставник «Рубина» передавал подсказки на поле с помощью мобильного телефона.

    «Рубин» подхватил ничейный синдром – ужеседьмой такой исход в десяти стартовых турах.

    «ТРЕНЕР С НАМИ!»

    Автобус «Динамо» прибывает на «Центральный» почти за два часадо матча. У Кокорина орет музыка в наушниках, Воронини Денисов быстро просачиваются в раздевалку, а Нобоа, Касаеви Дядюн жмут руки некогда родным администраторам стадиона.

    «Рубин» подъезжает за час двадцать до начала. Бердыев сидитна переднем кресле в традиционном пиджаке, и, не изменяятрадициям, выходит из салона самым последним. Больше в поле зренияон не попадает.

    20.30. Помощники Бердыева традиционно закрывают угол скамейкиот фотографов. За пару минут до стартового свистка наставникобычно просит помощи у Всевышнего. Но, поняв, что сегодня этогоритуала не будет, садятся, оставляя не занятым крайнее место.Болельщики озираются по сторонам, но где затаился «мозговой центр»хозяев, так и не понятно. Зато на трибуне баннер «Тренерс нами!».

    «Рубин» начинает активно, Прудников врывается вштрафную соперника по правому флангу и мощно бьет низом, мяч проходит рядом состойкой. Александр, кстати, вскоре упадет в борьбе с Самба в штрафной, норефери не поверит, не назначив пенальти. «Динамо» отвечает ударом Кокорина,после которого мяч уходит на угловой.

    После стартового оживляжа игра несколькоуспокаивается. Темп спадает, и не возникает даже полумоментов: то Еременкозавозится с мячом, то Навас успевает первым к мячу после прострела Джуджака, недавая никому из динамовцев себя опередить.

    Но самый реальный момент в первые 20 минутматча упускает Карадениз. Габулов ошибается при игре на выходе, мяч отскакиваетк турку и тот, не мешкая, бьет, но удар блокирует защитник бело-голубых. Несделай он этого – быть голу! Чуть позже два выстрела Натхо едва не приводят кголу – в первом случае мяч летит мимо, во втором выручает Габулов.

    Но в целом игра в первой половине не впечатляет. Много фолов, низкиескорости, порой футболисты увлекаются разговорами с рефери – так, получаеткарточку Прудников.

    Рубец от судейства Харламова в матче с «Томью» на сердцеказанских болельщиков еще не зажил, и каждый свисток Сергея Лапочкинавстречается резким гулом, даже если фол очевиден всем. Петреску на бровкетоже не дает судьям спуску – матч в кулуарах уже окрестили как«дерби обиженных».

    А все сливки в первом тайме снимает Самба. Некоординированный защитниксрезает неудобный прострел Еременко в ближний угол. Но пять минутспустя настоящее соло выдает Александр Кокорин. Форвард сборной России ловитпас Нобоа из глубины, словно на велосипеде объезжает цепкого Маркано,укладывает Рыжикова на паузе и забивает в пустые ворота, приэтом сильно задев Воронина – 1:1.

    Ключевыемоменты матча доступны по адресу http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/13118.

    Однако не было бы счастья… Лидер атак «Динамо» еще в первомтайме уступает место Ионову, и тот безупречно использует представившийсяшанс уже в самом начале второго тайма– 1:2 на 49‑й минуте.М,Вила в этом моменте бежал за Ионовым так, словно к ногам былипривязаны пудовые гири.

    ЗВОНОК ДРУГУ

    – При Бердыеве такой ерунды не было… – выдыхают трибуны в самомначале второй половины игры. Даже страшно подумать, какой разнос ждет командуна теории за два таких провала в обороне. Петреску собираетсяиграть на удержание. Денисов срывает с себя пуховик и готовитсязацементировать центр, но в этот момент Карадениз выпекает свой шедевр.Капитан казанцев в лучших традициях раннего Дель Пьеро смещаетсяс фланга в центр и по живописной дуге кладет мяч в дальнюю«девятку».

    Бердыев с телефоном. Его видно за стеклом. Бердыев наконец делаетнужный звонок на скамейку, и помощники бросают в бой коренногоказанца Руслана Мухаметшина, который меняет Прудникова. Трибуны в экстазе,но хозяйского штурма не получается. Через 10 минут легкийКокорин снова ловит на финте Маркано, и испанец получает вторуюжелтую. Играть в меньшинстве для «Рубина» уже привычное дело.

    «Динамо» – это все-таки не «Томь», в меньшинстве командуПетреску не обыграешь. Гости выпускают Кураньи, немец активен, казанцызубами вгрызаются в эту ничью.

    А еще до выхода Кураньи мог забить все тот же Мухаметшин, Руслан выбегал один на один с Габуловым по правомуфлангу атаки, но голкипер «Динамо» первым оказался у мяча и забрал его вруки.

    Когда обе команды дорожат ничьей, судьбу матчаможет решить либо индивидуальное мастерство, либо штрафной удар, либо простошальной «выстрел». Кураньи, от котого проявлений этого самого индивидуальногомастерства и ждешь, ничем, кроме совершенно дурацкой красной карточки, незапоминается. Из стандартов выделим разве что розыгрыш штрафного бело-голубых иудар Ломича, после которого мяча попадает в плечо казанцу – динамовцы требуютпенальти, но рефери показывает, что можно играть. Из дальних ударов запомнилсявыстрел Джуджака, к голу, впрочем, не приведший.

    Боевая ничья, после которой команды остались при своих.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

    – Очень эмоциональная игра. Второй тайм был за нами. Было многомоментов. Думаю, мы заслуживали победу. Судейство? Без комментариев. Какобычно супер! Мы учитывали, что Дядюн играл против своих бывшиходноклубников. То же самое было и с Касаевым. Сначала была устнаядоговоренность, что он не играет, потом разрешили играть, но состартовым составом мы уже определились. Денисов не попалв состав, потому что у нас много игроков. Ротация!

    Виталий КАФАНОВ, старший тренер «Рубина»:

    – В первую очередь благодарю болельщиков, которые приезжали к намна базу. По игре. Преимущество было у нас. Мы предупреждали,что контратаки «Динамо» опасные, и все-таки пропустили их. Самоотдачейдовольны. Счетом – 50 на 50. Мы общались с Бердыевымдо матча и немного в перерыве. Он сказал мне: «Мы давноработаем, смотри по ситуации сам». Если бы Бердыев находился наскамейке, пользы было бы больше.