Красота – среди бегущих - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    6
    3
  • Футбол29 сентября 2013 19:58Автор: Егоров Дмитрий, Борунов Игорь, Локалов Артем

    Красота – среди бегущих

    «Зенит» и «Спартак» выдали отличный матч, но после него остались и первые, и отстающие.

    Российский чемпионат – это осенний марафон. Матч за матчем – не передохнешь. На этой дистанции «Зенит» оказался сильнее «Спартака». А корреспонденты «Советского спорта» следили за самым интересным во время «забега» лидеров.

    СТАРТ
    ЧТО ПОМОЩНИК КАРПИНА ДЕЛАЛ В ЛОЖЕ ПРЕССЫ

    Помощник Валерия Карпина Дмитрий Гунько ищет, где присесть в ложе прессы. Все места заняты, а игра уже началась. Причем место надо найти с хорошим обзором – чтобы фотографировать поле. Получается. Буквально каждую минуту Гунько снимает на айпад расстановку игроков на поле, в том числе при стандартах. Тем более, есть, что снимать. В самом начале игры «Спартак» дважды фолит, что один раз приводит к весьма опасному штрафному – Халк бьет, мяч попадает в стенку и уходит на угловой. Который едва не приводит к голу. После удара Губочана Песьяков спасает красно-белых, в красивом броске доставая мяч.

    На скамейке запасных такую «фотосессию» а-ля Гунько не устроить – и обзор не тот, и эмоции зашкаливают. Вот во втором тайме Валерий Карпин что-то выговаривает помощнику Лучано Спаллетти – Даниэле Бальдини. Указывает тому, что надо присесть на скамейку. Спаллетти, поначалу подумавший, что претензии к нему, в итоге тоже просит ассистента отойти от греха подальше.

    В одном из эпизодов Спаллетти едва не выбегает на поле, отчаянно размахивая руками. Издалека не догадаться, к кому именно претензии предъявляет тренер. К тренеру прибегает даже судья Александр Егоров. Но к нему-то уж точно никаких вопросов. Спаллетти виновато поднимает руки, поняв, что слишком далеко зашел, пытаясь докричаться до игроков.

    Но вернемся собственно к событиям матча. «Зенит» забивает – и тут к арбитру нет никаких вопросов: Кержаков, получив пас перед штрафной от Халка, точно бьет – 1:0. Впрочем, повтор показывает, что, возможно, мяч срикошетил от ноги Паршивлюка, который пытался помешать Кержакову…

    ОТМЕТКА 10 км
    ПОЧЕМУ НЕ «НАКОСЯЧИЛ» ЕГОРОВ

    Сейчас все ругают судей. Но топовые матчи, где градус борьбы, как правило, зашкаливает, они обслуживают на уровне. Что Алексей Николаев дерби «Спартака» и ЦСКА, что Александр Егоров это дерби двух столиц. Пожалуй, ни одного спорного момента. И это при двух отмененных хозяйских голах – в обоих случаях мячи не были засчитаны из офсайда. И в первом случае, когда еще в первом тайме забивает Кержаков, вопрос, как говорится, интересный…

    – Нельзя говорить, что Егоров отсудил эталонно. Но он не мешал футболистам играть, мы смотрели футбол, а не наблюдали за судьей, – скажет после матча председатель судейского комитета РФС Николай Левников, смотревший за игрой с трибуны.

    Он отмечает, что такие игры заставляют любого арбитра запредельно себя мотивировать:

    – Если каждый судья будет себя так мотивировать, наше судейство станет лучше и количество скандалов уменьшится. Сейчас, думаю, не все так себя мотивируют. Мне кажется, причина в том, что в последние годы в судейском корпусе несколько снизилась конкуренция. К примеру, мы видим, насколько вырос «Зенит», когда у них появилась серьезная конкуренция. Такая же конкуренция должна быть и в судействе.

    – В общем, судейский корпус, условно говоря, пока не «Зенит»...

    – Все судейское хозяйство начинает быть, как футбольный клуб «Зенит». А судьи премьер-лиги – это пока не футболисты уровня «Зенита». Надо стремиться соответствовать уровню наших топ-клубов – «Зениту», «Локомотиву», «Спартаку», ЦСКА и так далее.

    ОТМЕТКА 20 км
    С ЧЕМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ФЕДУН

    Не часто увидишь Леонида Федуна на выездном матче «Спартака». Но на игре в Питере и он, и член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц. Все, кажется, объяснимо. Эта игра – краеугольный камень. Сыграна треть чемпионата, решается, кто на этом отрезке станет единоличным лидером...

    – При чем здесь краеугольный камень? – не соглашается Федун после матча. – Сейчас «Зениту» играть с «Аустрией», затем с «Динамо». Посмотрим, что покажет этот отрезок...

    Игру Федун смотрит вместе с пианистом Денисом Мацуевым, а вот одного из главных зенитовских болельщиков из мира искусства Михаила Боярского не видно.
    Зато на «Петровском» глава «Газпрома» Алексей Миллер, добиравшийся на футбол, как и всегда, на своем лимузине с шарфом «Зенита», зажатым стеклом. Поблизости от Миллера – Сергей Фурсенко. Экс-президент РФС укутан в зенитовский шарф, переживает за команду. Все-таки он еще и экс-президент питерского клуба.

    Миллер после финального свистка отправится в зенитовскую раздевалку, а по пути на поле пересечется со Спаллетти. Навстречу друг другу главный тренер и патрон клуба идут, потрясая руками, а обнявшись, кружатся, словно в танце.

    ОТМЕТКА 30 км
    С КЕМ ЛЮБОВЬ У ШАТОВА

    От игры команд тоже может закружиться голова, особенно во втором тайме. Футбол классный. «Спартак» сравнивает счет в первом тайме, когда Чельстрем в касание из-за штрафной бьет в дальний угол – 1:1. «Зенит» впрочем, и в конце первого тайма, и в начале второго нагнетает больше. Очень опасен Халк, много стыков, невероятный подкат совершает спартаковец Парщивлюк, мешая пробить Данни. Игра смотрится!

    Игроки красно-белых, как кошки когтями за свитер, цепляются за этот матч. Не отпустить «Зенит», забить еще. Но хозяева, как юркая рыбина, выворачиваются из рук. Сумасшедший гол забивает Халк. Во-первых, гол сам по себе очень красивый – в дальний верхний угол, ударом из-за штрафной. Во-вторых, бил-то Халк, как оказалось, тещиной, то есть нерабочей (как считалось) ногой. И в итоге эту ноу просто не стерегли, а результат на табло – 2:1.

    Ключевые моменты матча доступны по адресу http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/13129.

    «Спартак» отвечает тут же. Слева в штрафную вырвается Озбилис, простреливает на Мовсисяна и Юра в касание пробивает Лодыгина – и уже 2:2!

    Но финальная десятиминутка проходит под диктовку питерцев, что отражается и на счете. Сначала Шатов, вышедший на замену вместо Аршавина, здорово разбирается в штрафной после паса Данни (3:2), а затем и сам Данни воспользовался тем, что Халк отвлек на себя защитников – 4:2.

    Кстати, третьему голу – Шатова -- больше всех радуется Кержаков, сам к этому моменту уже забивший.

    – У нас с Сашей необычные отношения. Скажем так, обоюдоострая любовь, – сделает неожиданное признание Олег после игры. – Можем и пошутить, и подколоть друг друга. Спасибо, что он так хорошо ко мне относится. А партнерам по «Зениту» и болельщикам – что приняли меня так тепло.

    Посмотришь на «Зенит» – и впрямь идиллия! Вот Кержаков дуется на Халка, который водится, передерживает мяч, не отдает пас, но в итоге все-таки забивает. Но после игры все разногласия улетучиваются. В смешанной зоне бразилец теребит за щеку Кержакова, дающего интервью, и посылает воздушный поцелуй.
    Обоюдоострый любовный, точнее, атакующий треугольник просто!

    ОТМЕТКА 40 км
    КОГО СПАЛЛЕТТИ ПОЗВАЛ НА УЖИН...

    В хитросплетениях тактики поможет разобраться сам Лучано Спаллетти. После матча Лучано готов читать лекцию, как вести игру. Приготовьтесь к серьезному чтению. Возможно даже, так читают лекции на тренерских курсах в итальянском Коверчано.

    – Показалось, решающее слово в этом матче сказали мастера «Зенита» – Халк, Шатов, Данни. Обычно вы хвалите всю команду, но такое ощущение, что победой «Зенит» обязан таланту нескольких футболистов, которые ярко себя проявили? – вопрос Спаллетти от одного из корреспондентов «Советского спорта».

    – Нет, у вас не совсем правильное мнение, как складывался матч. Вы не до конца поняли, что решило его судьбу. Даже если вам не нравится, это не так, – мягко укоряет Спаллетти. – Потому что, например, готовность Витселя и Файзулина позволяет атакующим футболистам чувствовать себя свободнее. Оба в этой игре ни разу не оказывались перед линией мяча, всегда играли ниже нее. Такие действия наших опорников позволяют игрокам атаки в какие-то моменты немного недоработать в обороне, остаться впереди. И таким образом быть готовым к тому, что мы овладеем мячом и уйдем в контратаку.

    Вы говорите, личности решают какой-то эпизод, – продолжает Лучано. – Но это благодаря тяжелой работе других людей. Давайте не забывать об огромном объеме работы, который провели наши крайние защитники Смольников и Ансалди. В первом тайме наши игроки атаки потеряли много мячей в ситуациях, когда могли мячом подорожить, чтобы команде не приходилось возвращаться и садиться в оборону. Да, нельзя с вами не согласиться, что наши нападающие очень сильны индивидуально и забили прекрасные мячи. Но это их работа.

    Следом в игру вступает Михаил Мун, член клуба «Что? Где? Когда?». Он, сначала похвалив Спаллетти, отмечает, что были и промахи.

    – Не воспринимайте как придирки, просто хочется разобраться, – говорит Мун. – Уж очень легко «Зениту» забили второй гол (после красивого прохода Озбилиза и паса на Мовсисяна во вратарскую. – Прим. ред.). Как избегать таких мячей? И еще. «Спартак» играл в очень высокий прессинг, при этом линия обороны у них проходила почти под самый центр поля. Казалось бы, идеальная возможность для кинжальных контр­атак «Зенита». Но в первые 45 минут таких прорывов было мало. Почему?

    – Спасибо за благодарность. Я сейчас поеду ужинать. Если вы вдруг захотите поужинать со мной, можете присоединиться, – приглашает Спаллетти. – Что касается вашего тактического анализа, вы сказали справедливые вещи. Мы контратаковали, просто не доводили контратаки до завершения, часто теряли мяч на подступах к штрафной. Но помните голы, которые мы забили? Например, четвертый гол, – после быстрой контратаки. Или взять второй пропущенный гол от «Спартака». Началось все с того, что у нас была быстрая контратака, Халк отдал передачу Кержакову в свободную зону, мяч перехватили – и «Спартак» сравнял счет.

    Что касается пропущенного мяча, у нас есть еще маленький недостаток, – признает Спаллетти. – Мы иногда выключаемся, теряем концентрацию в моментах, когда этого делать никак нельзя. Сейчас будет гораздо проще с этим бороться, потому что все уже обращают на это внимание.

    ФИНИШ
    ...И ПОЧЕМУ ОН НЕ СОСТОЯЛСЯ

    Ужин со Спаллетти у одного из нас так и не состоялся. Собравшись перекусить после игры, набрали номер Муна, боясь помешать их с Лучано трапезе.

    – Ужин решено перенести, – по-доброму уcмехнулся Михаил. – Отнесся к словам Лучано как к иронии. Он же, например, иногда говорит: «Я решаю, как играет команда, но вы мне советуйте». Однако эти слова не стоит воспринимать буквально...