V4x3 l 1463310239812

ЦСКА опять сыграл «на ноль» – в том смысле, что снова не забил, в четвертом матче кряду, между прочим. И в очередной раз допустил несколько грубых ошибок в обороне, заставив предстоящие в октябре матчи сборной России ожидать с волнением.

К нынешнему ЦСКА испытываешь жалость. Команды вдруг не стало. Черная серия? Э, нет. Все куда чувствительнее, чем кажется на первый взгляд. Если провал в Мюнхене многие восприняли как должное, то первый за 14 лет разгром от «Спартака» и одно очко в матчах с «Анжи» и «Тереком» оказались настоящей пыткой.

Всего за несколько недель с ЦСКА приключилась знатная метаморфоза: была команда без слабых мест, а стала – без сильных. Даже Игорь Акинфеев как-то обреченно вынимает мячи из ворот, словно это для него теперь в порядке вещей. А защитники Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич за этот отрезок допустили столько позиционных ошибок и проиграли столько верховых дуэлей, что диву даешься: подменили их, что ли?

И в атаке упорядоченная игровая модель сменилась хаосом. В Грозном армейцы всего один раз попали в створ ворот.

Юрий Красножан, одержавший первую победу у руля «Терека», должно быть, благодарен судьбе, которая свела его подопечных с ЦСКА именно на этой дистанции сезона, когда соперник, подобно младенцу, беспомощен и уязвим.

А Фабио Капелло впору призадуматься: стоит ли в решающих матчах сборной делать ставку на проверенную армейскую защиту? И если да, можно ли этот риск считать обоснованным? За десять дней, что остались до игры с Люксембургом, армейские ветераны вряд ли придут в чувства…

Мне жалко ЦСКА! О реальных причинах не спада – провала! – знает главный тренер, но он, кажется, не готов к предметному разговору на эту тему.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

В последний раз Леонид Слуцкий входил в зал для пресс-конференций на «Ахмат-Арене» 1 июня после финала Кубка России. Тогда Леонид Викторович светился от счастья и был полностью промокшим от шампанского. На этот раз игристым не пахнет – настроение у тренера совсем другое.

– Играли две команды, которые в последнее время находятся не в лучшем состоянии. Поэтому было очень важно забить первыми. К сожалению, первыми забили не мы.

– К 67‑й минуте вы произвели все три замены. Ребята так устали?

– Нужно было что-то поменять в игре, как-то ее усилить.

– Не кажется вам, что у ЦСКА короткая скамейка, чтобы играть на два фронта – в чемпионате и Лиге чемпионов?

– Дело не в двух фронтах, а в том, что в этот промежуток времени мы оказались не в лучшем состоянии. Плюс играем очень небольшой обоймой, а матчи идут один за другим.

– В последних четырех играх ЦСКА пропустил 8 мячей. В преддверии решающих матчей сборной это вызывает опасения. Можно говорить о кризисе в команде?

– О сборной я сейчас думаю меньше всего. Я уже сказал, что мы сейчас находимся не в лучшем состоянии. Поэтому и не забиваем, и пропускаем восемь.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Терека»:

– С ЦСКА нельзя было играть в открытый футбол, поэтому действовали вторым номером. Сказалось то, что забили первыми.

– Как планируете отмечать первую победу?

– На матч впервые приехали друзья и родные. Поеду с ними в Нальчик, а там решим, как отметить.

– Правда ли, что ранее вы подавали в отставку, но она не была принята?

– Мы часто общаемся с президентом клуба и обсуждаем выход из сложившейся ситуации. В том числе говорили и о смене тренера. Но такого, чтобы кто-то подавал в отставку, не было. Десять матчей без побед – это самый сложный промежуток в моей карьере. Поэтому я благодарен болельщикам и руководству клуба за поддержку. Такой поддержки я никогда не ощущал.

Связанные материалы: