По ком звонит колокол? Под звон церковных колоколов «Динамо» расправилось с «Крыльями советов» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Футбол29 сентября 2013 21:25Автор: Шумилова Нина, Бутырский Денис

    По ком звонит колокол? Под звон церковных колоколов «Динамо» расправилось с «Крыльями советов»

    Химкинский стадион «Родина» – словно камерный театр, где слышен каждый чих, каждый вздох, каждое слово. Корреспондент «Советского спорта» разделил на шесть условных сцен спектакль, устроенный динамовцами и «крылышками».

    Химкинский стадион «Родина» – словно камерный театр, где слышен каждый чих, каждый вздох, каждое слово. Корреспондент «Советского спорта» разделил на шесть условных сцен спектакль, устроенный динамовцами и «крылышками».

    ВОЗЛЕ КАСС
    БИЛЕТЫ РАЗДАЛИ БЕСПЛАТНО

    До стартового свистка – чуть больше двух часов. И очень тихо. Группки болельщиков на подходе. И их ожидает неприятный сюрприз.
    Кассы, которые на стадионе «Родина» размещены в бытовке (металлическая коробка, в таких обычно коротают холодные ночи строители), закрыты на засов.

    – Эй, а где нам взять билеты? – разводит руками один из опешивших болельщиков.

    – Нигде! Билеты продаваться не будут, – отвечают ему знающие люди, которые пришли заблаговременно. – Пустят только владельцев абонементов. Можешь разворачиваться и ехать обратно домой.

    Стоит отдать должное самым терпеливым – они в итоге дожидаются-таки манны небесной. Незадолго до начала поединка в кассы вбрасывается партия заветных билетов, которые, помимо прочего, раздают желающим совершенно бесплатно. Широкий жест по отношению к болельщикам. А если точнее, благотворительность.

    В ГОРОДЕ
    В ХИМКАХ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ

    Большой футбол, как ни странно, не сильно нарушает размеренный ритм выходного дня в Химках. Народ бредет в сторону редких магазинчиков. Мамаши выгуливают детишек...

    В гуще местных жителей то и дело мелькают синие динамовские шарфики, которые в этот день не воспринимаются как нечто угрожающее. Гости ведут себя пристойно, не кричат – видимо, всех вымотала дорога на «Родину».

    Из общей картины выбиваются разве что бесчисленные наряды полицейских, несущих дежурство в окрестностях. Тут и там между домами прячутся полицейские машины и спецтехника, внешне напоминающая бронетранспортеры. Детишки просят слуг порядка прокатить их «на танках», но и тут следует отказ.

    Сильнее всех страдает пьющая категория химкинского населения.

    – Как это вы не продаете водяру? – вытирая рукавом скатывающуюся по щеке слезу, вопрошает местный пропойца преклонного возраста. – Я все магазины обошел уже, нигде не продают.

    – Вот и хорошо, дед, иди лучше чай пей, – успокаивает клиента с душком заботливая продавщица.

    НА КОЛОКОЛЬНЕ
    ОТЕЦ ИГОРЬ ПРОСИТ НЕ ШАЛИТЬ

    Отличительная черта стадиона «Родина» – за ложей VIP располагается храм Святых апостолов Петра и Павла. В день матча внутри как раз проходит венчание, и, чтобы получить благословение отца Игоря на снимок с колокольни, приходится оторвать священника от важнейших дел. Он выходит из алтаря.

    – Любителей футбола хотелось бы попросить не взрывать петарды и не кидать ничего на поле, – смеясь, просит отец Игорь.

    – Главное, чтобы непристойностей не кричали рядом со святыней, – добавляет одна из местных бабушек-прихожанок. – А то совсем некрасиво получается.

    К сожалению, мат будет периодически доноситься с трибун – эмоции бьют через край. К счастью, не слышны хоровые скандирования непристойностей. Как и просили в храме.

    …С колокольни, куда нас по ветхим деревянным ступенькам провожает охранник, все поле – как на ладони.

    – Когда «Химки» играли здесь в высшей лиге, по просьбе губернатора после каждого гола специально звонили в колокола, – рассказывает охранник.

    Забегая вперед, отметим, что и во время поединка «Динамо» с «Крыльями Советов» на все окрестности раздастся звон колоколов – заказ венчающихся.

    Впрочем, футболисты, увлеченные игрой, пятиминутной трели и не заметят.

    Трель не смутит и того самого охранника, который специально поднимется на колокольню, чтобы наблюдать за ходом поединка – самое VIP-место из возможных!

    ОКОЛО VIP-ЛОЖИ
    КАПЕЛЛО В ПРИВЫЧНОЙ КОМПАНИИ

    А вот кого на игре не ожидали, так это главного тренера сборной России Фабио Капелло. Днем ранее итальянец присутствовал в Санкт-Петербурге на вечерней игре «Зенита» со «Спартаком», и казалось, что торопиться в Химки, да еще и на сомнительной удобности арену Дон Фабио не станет.

    Однако он приехал, причем заблаговременно, за 45 минут. Компания стандартная: правая рука Оресте Чинквини, Элизабет Бартоше, отвечающая в сборной за организационные вопросы, и глава судейского корпуса Роберто Розетти. Великолепная четверка сначала путается, не понимая, в каком именно направлении необходимо проследовать, но в итоге делегации с главным тренером сборной во главе указывают на нужную дверь.

    – Для Капелло подготовлены места повышенной комфортности? – интересуюсь у женщины, дежурящей на входе в VIP-ложу.

    – Повышенной? – удивляется она. – Нет, конечно. На этой трибуне для всех одинаковые места – кожаные кресла, накидочки на сидушки. Не беспокойтесь, Капелло будет удобно, и ничего он себе не отморозит.

    Дону Фабио на самом деле о холоде беспокоиться не придется – гостям повышенной важности выдадут и теплые пледы сине-белой расцветки, которыми они смогут укрыться, когда поднимается ветер.

    У БРОВКИ
    ЖИРКОВ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА «ДИНАМО»

    Происходящее на поле дополняет скомканные впечатления от путешествия на «Родину». Футболисты с небольшой опаской перемещаются по искусственному покрытию, но по крайней мере оно не превращается в изуродованную тракторами пашню. И это – огромный плюс.

    Первый опасный момент возникает на 10‑й минуте. Ионов бьет из пределов штрафной, однако голкипер гостей удар отражает, не без труда переводя мяч на угловой. Впрочем, первого гола долго ждать не приходится. После прохода Касаева по левому флангу и последующего прострела в центр штрафной площадки Кокорину остается только подправить мяч в пустые ворота – 1:0. Кроме колокольного звона, на 30‑й минуте на поле больше ничего интересного не происходит.

    Вторая половина игры знаменуется радостным для болельщиков событием – первый гол в составе «Динамо» забивает Жирков. Уже на исходе поединка Игорь Денисов «зажигает свечу» над штрафной площадью соперника, и Юрий удачно ловит мяч на подъем, в касание посылая его в дальний угол – 2:0. Есть первый гол в новой команде. И есть первая победа на новой для динамовцев арене. Только вот захотят ли они возвращаться на «Родину»?

    НА ТРИБУНЕ
    ОБСТАНОВКА, КАК НА ВТОРОЙ ЛИГЕ

    Следующая остановка – трибуны. Чтобы пробраться в ложу прессы, каждый журналист обязан проследовать по лестнице, забитой болельщиками «Динамо».

    – Такое ощущение, что находишься на матче второй лиги, – делится впечатлениями от пребывания на трибунах один из болельщиков. Остальные ему… вторят.

    – Ладно, и то хорошо – дождя хотя бы нет! – словно каркает один из журналистов, и тут как назло с неба начинает лить. Поскольку над большей частью ложи прессы не предусмотрено навеса, немногие ушли с работы сухими.

    СКАЗАНО!

    Александр КОКОРИН, нападающий «Динамо» (о поле):
    – По сравнению с «Ареной Химки» поле ровное, и можно играть в футбол. Нужно ли остаться здесь до зимы? Не знаю, но лучше уж на таких газонах играть, чем на тех, что были в сентябре. Здесь можно хоть какой-то футбол показать.

    Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Крыльев Советов» (о теплом приеме динамовскими болельщиками):
    – Сегодня был несколько другой прием, нежели когда я оказался в «Зените». Но, видимо, я теперь немножко в другом качестве приехал. Все же оставил кому-то добрую память.

    Федор СМОЛОВ, нападающий «Динамо» (о переносе свадьбы с Викторией Лопыревой с 27 сентября на неопределенный срок):
    – Без комментариев.
    (об отсутствии голов и доверии со стороны тренерского штаба):
    – Я хотел бы поблагодарить партнеров, тренеров, болельщиков за поддержку. Буду стараться как можно скорее отблагодарить их за доверие голами за великий клуб.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Александр ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    – Не хватило скорости атакующих действий. Часто в обороне не успевали… Вот «Динамо» и победило.

    – Был ли этот матч особенным для Игоря Семшова?

    – Для Игоря каждый матч особенный. В каждой игре старается. К сожалению, он какое-то время не играл, поэтому пока у него не все получается.

    Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

    – Нам нужна была победа. Но не очень нужна синтетика. Впрочем, я поздравляю ребят с победой.

    – Комфортно ли было на поле «Родины»?

    – Есть сложность. Создается ощущение, словно ты на сборах, а не в официальном матче. Это сказалось на игроках в плане мотивации.

    – Почему оставили Джуджака в запасе? Ведь он очень прилично выглядел в осенних матчах.

    – У нас 22 равноценных футболиста. Нужно было внести свежесть в действия. Зато в стартовом составе у нас вышли восемь россиян – это очень позитивный момент.

    – Как оцените дебют Жиркова?

    – Он сам оценил свое состояние на 30–40 минут. Но забил важный гол.

    – Слышали, как зазвонили церковные колокола посреди первого тайма?

    – Это они нам удачи пожелали.

    – Готовы дальше принимать гостей на «Родине»?

    – Как клуб решит. Но после такой победы мы бы сюда с радостью вернулись.

    ВЕЛИКАЯ СИЛА ИСКУССТВА

    После похода в кино «волжане» взяли верх над «Кубанью», которую ранее ни разу не обыгрывали.

    Как поднять настроение игрокам после неудачного матча? Тренерский штаб «Волги» по возвращении команды из Томска решил устроить футболистам коллективный… поход в кинотеатр. Только смотрели «волжане» не боевик и не комедию, а фильм, посвященный истории нижегородского футбола. И футболисты прониклись, одержав очень важную победу.

    Интересно, что весной перед ответственным матчем с «Мордовией» игроки «Волги» также ходили в кино – смотрели «Легенду № 17», и тогда «волжане» тоже выиграли. Вот и не верь после этого в великую силу искусства.

    – Только бездушный и холодный человек после этого фильма не отдавался бы на футбольном поле, – сказал наставник «Волги» Юрий Калитвинцев.

    P.S. После матча «Кубань» подала жалобу – по мнению краснодарцев, Дмитрий Булыкин заявлен за «Волгу» с нарушениями.