Пускай поет о них страна! Юрий Цыбанев о матче «Зенит» - «Спартак» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол29 сентября 2013 21:51Автор: Цыбанев Юрий

    Пускай поет о них страна! Юрий Цыбанев о матче «Зенит» - «Спартак»

    lllУчастники матча тура дали все основания вкушать. «Зенит» был коварен и искусен. «Спартак» – горд и дерзок.

    Участники матча тура дали все основания вкушать. «Зенит» был коварен и искусен. «Спартак» – горд и дерзок.

    …Спаллетти благодарил Карпина за игру, ему хотелось сказать больше, теплее, проникновеннее – но спартаковский главный был не в силах сделать хорошую мину после хорошей, могучей, душу вынувшей игры. Он слишком хотел выиграть. Просто выиграть. У «Зенита» на «Петровском».

    Два проворных и активных опорника – Глушаков и Чельстрем. Халк взят в клещи – персонально Комбаровым плюс групповым отбором. И прессинг на зенитовской половине. «Спартак» играл на захват власти – в матче и в чемпионате.

    «Зенит» накатывал комбинационные волны – «Спартак» в ответ норовил взять его за горло. Карпин точно разобрался в питерских акцентах. Зенитовскую движуху нужно накрывать в самом ее зарождении, выход в атаку у Питера не столь отточен, как ее дальнейшая сочная разверстка на чужой половине. Перетерпеть недолго Аршавина, пока он свеж, отделить Халка от партнеров – и властвовать. Каждую маневровую наработку зенитовской атаки и рвение Халка «Спартак» возмещал недюжинным усилием, а Чельстрем, Озбилиз, Хурадо сдабривали это усилие техническим акцентом.

    Гибкость виноградной лозы у «Зенита» и хвойная игольчатость «Спартака» одна другую уравновешивали.

    Пока не вышел Шатов – вот вам стратегический запас Спаллетти! – и не заставил вспомнить формулу Карпина: в премьер-лиге все решает качество отечественного контингента при прочих примерно равных. Нет в «Спартаке» такого российского игрока – на вырост и прямо на глазах обретающего способность решать важнейшие матчи! Не Халк решил этот матч, пусть героически вколотил с неудобной ноги, – спартаковские-то армяне быстро сообразили адекватный ответ. А огурчик Шатов, исполнивший скрипично-футбольное соло против замытарившейся красно-белой обороны в духе раннего Мостового! И «Спартаку», великолепно-волевому в этот вечер, образцово-жилистому, уже нечем было ответить.

    Неделю назад «Спартак» разнес в пух и прах ЦСКА, но у меня тогда не нашлось веской поощрительной оценки для него – грезящего стать качественно новым. В субботу красно-белые проиграли – но ощущение от их попытки, хоть и неудавшейся, от попытки – заявки на власть, – куда более сильное. Похоже, Карпин со сбоями – со скрипом постепенно добирается-таки до понимания истин, составляющих класс команды. И я даже допускаю, что, будь в строю Боккетти, Таски, Ромуло, «Спартак» уже в этот день и час пересилил бы «Зенит». Но – на нет и суда нет. А пока «Спартаку» следует провести тщательную инвентаризацию имеющегося ресурса. Как так вышло, что второй Комбаров, Билялетдинов, Сухи, Инсаурральде, по существу, бесполезны в минуту испытания? И тот ли вратарь Песьяков, чтобы делать на него крупную ставку?

    Впрочем, у «Спартака» есть практическая возможность поквитаться с судьбой за ее ухмылку на «Петровском». Ответка с «Зенитом» – в 16‑м туре. Обыграет «Спартак», бровью не поведя от огорчения на «Петровском», всех ему предстоящих – «Терек», «Анжи», «Ростов» и «Локо» – и в новой схватке получит шанс восстановить паритет с «Зенитом». Но для этого Карпину нужно дотянуться по силе влияния на свою команду – не до Спаллетти, нет – до Кучука.