Продюсер фильма «Околофутбола»: Фанаты выражают отношение, как умеют - Советский спорт
Футбол30 сентября 2013 10:26Автор: Ванденко Андрей

Продюсер фильма «Околофутбола»: Фанаты выражают отношение, как умеют

Продюсер фильма «Околофутбола» Сергей Сельянов дал интервью корреспонденту «Советский Спорт – Футбол» Андрею Ванденко

Продюсер фильма «Околофутбола» Сергей Сельянов дал интервьюкорреспонденту «Советский Спорт – Футбол» Андрею Ванденко.

- Из вашего фильма складывается впечатление, что его героитоже интересуются футболом, как говорится, постольку поскольку. Для них этоповод, а не цель. Вот драка стена на стенку ─ другое дело!..

– Радикальные фанатские группировки – специфическоекоммьюнити, мало изученная субкультура. Но эти парни – наши с вами соотечественники.Надеюсь, именно любопытство и дефицит достоверной информации привлекут вкинотеатры публику, которая захочет поближе посмотреть на немного загадочных, авременами даже страшноватых персонажей. Понятно, речь о тех зрителях, ктоглубоко не вовлечен в процесс и наблюдает за всем со стороны.

- На вопрос, зачем они дерутся с такими же фанатами, но издругой «фирмы», один из «околофутбольных» с детской непосредственностьюотвечает: «Ну не в мячик же нам играть!»

– Есть расхожее выражение: футбол – больше, чем игра. Эторелигия. Если согласиться с тезисом, придется вспомнить и о религиозномэкстремизме. Когда в борьбе за истинную веру все методы хороши…

- Вы обращаетесь к тем, кто придет смотреть кино прооколофутбольное братство, а непосредственных героев словно выводите за скобки.Мы должны за них думать, ограждать и заботиться, а они пока продолжат кулакамимахать да непристойности с трибун орать.

– Конечно, это вопрос и к ним, но в первую очередь – кобществу. Почему людей жизнь выталкивает на эту дорогу, почему они не находятиной формы для самовыражения, кроме протестной?

- Может, надо говорить и о степени их адекватности?Наверняка знаете о конфликте Широкова с болельщиками «Зенита». Футболиствыкладывается на поле, к его игре у фанатов нет претензий, но им, видишь ли, ненравится резкость суждений Романа. А почему, собственно, он должен молчать,если его поливают помоями?

– Насколько понимаю, обе стороны в полемике наговорилилишнего. Кому понравится, что тебя и твоих товарищей публично называют быдлом?

- А может, это еще самое мягкое из определений, которое онизаслужили?

– Никто себя не идентифицирует, как дерьмо под ногами, ниодин человек в живой природе. Даже если в глубине души я считаю, что поступилне лучшим образом, в ответ на прямое оскорбление должен ответить. Иначеполучится, что меня с грязью смешивают, а я терплю. Значит, достоин такогообращения!

- В том-то и штука, что этих красавцев с фанатского виражапальцем не тронь ─ гордые и обидчивые! Их осуждать нельзя, зато они с легкостьюнавешивают любые ярлыки на всех ─ футболистов, журналистов... Продюсеру,уверен, тоже достанется, если чем-то не угодите. И в этом интервью найдут кчему прикопаться. Понимаете? Они тут основные.

– Отчасти это справедливо. В футбол играют для зрителей.

- Ну да. Поэтому в фильме ваши герои грозят игрокам«Спартака» визитом в Тарасовку, а в реальной жизни динамовцев обстреливают вНовогорске из пневматики…

– За такое надо сажать в тюрьму или хотя бы судить. Этопокушение на жизнь и здоровье. Другое дело, футболисты, как, к примеру, иполитики, должны быть готовы, что у них в жесткой форме потребуют ответа, есливзятые обязательства окажутся невыполненными. У людей есть особенность: ониприсваивают себе кумиров.

Вот представьте: человек с детства болеет за команду, вдождь и снег не пропускает матчей ни дома, ни на выезде, знает подробностибиографии каждого игрока, обожает их всех, как родных. А потом приходит настадион и видит: его любимцы халтурят и недорабатывают. Как он долженреагировать?

- В меру воспитанности.

– Правильно! Один засвистит и сплюнет с досады, второй матомпошлет и морду при случае пообещает начистить. Мол, я со всей душой, а ты,сукин сын, ноги на поле еле переставляешь, не выкладываешься… Болельщиков этоискренне оскорбляет! Вот и выражают отношение как умеют…

За кого болеет сам Сельянов, что общего у его картины с фильмом «Бумер»,возможна ли в России новая «Манежка» - в свежем номере еженедельника «Советскийспорт – Футбол»

Интернет-киоск, где можно купить свежий номер еженедельника «Советский спорт - Футбол»